Эпоха упрощения

В индустриальной парадигме есть такой пунктик — «разделение труда». Повышение производительности труда шло в направлении дробления сложной деятельности на всё большее число всё более примитивных операций. Если кто не в курсе — смысл фордовского конвейера именно в этом, а не в том, что машинки едут по транспортёру.

Эффективность в такой системе достигалась за счет массовости производства. Производственные цепочки становились всё длиннее и ветвистее, так что росли затраты на коммуникацию. Особенно затратными были отношения со смежниками — независимыми юридическими лицами. И в общем-то понятно, что в какой-то точке снижение издержек за счет массовости производства уже перестанет компенсировать рост издержек из-за коммуникации в длинных производственных цепочках.

И вот — такая точка достигнута, в производстве пошел обратный процесс. Станки с ЧПУ и аддитивные технологии из уникальных дорогостоящих стали массовым оборудованием, доступным по цене благодаря IT. И начали вытеснять былых гигантов индустрии.

Пока — в изготовлении единичных сверхсложных изделий. Но это только пока.

Заблуждение насчет «нужен глобальный рынок» еще распространено. Это пропаганда крупной буржуазии, у нее еще есть весьма многочисленная аудитория, но уже не среди тех, кто делает реальные изделия. Там-то умные давно поняли, что «глобальный рынок» нахрен не сдался, локальных вполне достаточно — и даже наоборот, интересными становятся очень узкие рыночные ниши. В том числе и потому, что в столь узких нишах «гиганты производства» просто не могут быть рентабельны.

Днем включил РБК, там разговор про импортозамещение в хайтеке. И директор железячной компашки говорит, что мол уже кое-что у нас есть, достигнуто. «Мы взяли «Эльбрус», разработали материнскую, периферийные платы и строим СХД (системы хранения данных) втрое дешевле импортных». Ведущий кинулся было бухтеть, что «Эльбрусов» мало в смысле разнообразия. А директор отвечает ему немножко свысока, мол, тех, что есть, уже достаточно для решения реальных задач, а бесконечная номенклатура у импортных производителей… не помню точно, он сказал словами вежливыми, по смыслу же — фуфло.

Вот эта «широкая номенклатура» (вызванная к жизни прежде всего потугами маркетолухов, а не реальными потребностями рынка) — тоже источник производственных сложностей и издержек. Настало время снижения издержек, а значит, настало время упрощения.

Народ уже подзабыл, как это было, когда один и тот же мотор ставился на грузовик, легковушку, военный джип и складской автопогрузчик. Да, наверное его ресурс был избыточным для легковушки — но это позволяло резко ограничить ассортимент деталей (а значит, и сократить число связей со смежниками) и обходиться одной производственной линией вместо четырех.

И в электронике такая же байда. Зачем нужна куча моделей телевизоров, собранных по разным схемам на разных компонентах, когда они по потребительским качествам практически одинаковые? Зачем нужны все эти «уникальные» модели смартфонов — если они всё равно похожи друг на друга до уровня неразличимости? Китайцы, между прочим, это уже сообразили — и делают смартфоны на унифицированных платформах из одних и тех же компонентов.

Настала эпоха упрощения. Глобализм заканчивается — а с ним заканчиваются длинные производственные цепочки и широкие номенклатуры изделий.

Простой пример: для полного удовлетворения потребностей гражданской авиации РФ достаточно 4 моделей самолетов. Это:

  1. Региональный самолет для простых аэродромов, вместимостью около 20 человек (например, ТВС-2 Байкал — на фото в заголовке)
  2. Ближнемагистральный на 80-100 человек (SSJ)
  3. Среднемагистральный на 150-200 человек (МС-21)
  4. Широкофюзеляжный на ~350 человек (разрабатывается)

И всё, ничего больше не нужно. Все остальные модели самолетов — избыточны и не являются необходимыми, а значит, лишь впустую увеличивают издержки производства в угоду идее «конкуренции».

«Жирные годы» во всём мире заканчиваются, и издержки придется сокращать. Всем сокращать. И их — сократят.

Источник
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.