Реальный Китай №1. Осторожно, рунет закормлен фейковой дичью про китайские зарплаты.

Актуальность темы долго обосновывать не буду. Наверное, кто интересуется политикой, экономикой не мог не наткнуться в последнее время на сообщения о том как Китай обогнал (как никогда) Россию по зарплатам. Причём чем дальше, тем больше вбросы информационных власовцев (позже поймёте почему их вполне можно так называть) становятся всё наглее и бессовестнее.

Просто для примера:

 

Самое обидное, что наши люди спокойно «съедают» эту дичь и начинают всерьез обсуждать как некую данность. То есть не задумываясь о том действительно ли в Китае такая минималка, начинают всерьез искать объяснения почему «в Китае минималка 47000 рублей»!!

А теперь о РЕАЛЬНОСТИ. Причём мы сейчас посмотрим данные не о минимальной, а о средней зарплате в Китае (то есть заведомо несопоставимо большей величине). И основываясь не на мульках в Рунете, а с первоисточника.

Итак, что мы видим. Да, это данные по итогам 2017, а не 2018. Так понимаю, англоязычная версия сайта Китайстата пополняется с запозданием. Но для того чтоб оценить то что в народе называют «порядок цифр» пойдёт вполне. То что вы видите в таблице это:

1) Средняя зарплата в юанях за год. НЕ среднемесячная за год, а именно зарплата за весь год.

2) Важное. Это никакая не «минимальная», а average, средняя. То есть несопоставимо большая вещь.

3) Самое важное. Средняя только среди urban non-private. Ключевая деталь даже не в том, что среди НЕ частных (так как чуть ниже посмотрим и среднюю по частным), а в том что только среди городских (urban) предприятий. Еще раз — только городских. То есть десятки (сотни?) миллионов наиболее бедных китайских наёмных работников (а это не только сельхозработники) работающих в сельской местности из расчёта исключены. Но это не претензия к Китайстату, они ведь честно сообщают об этом.

4) Теперь давайте считать. Имеем 74318 юаней за год. Текущий курс юаня равен 9 рублям. Кстати, и в 2017 был почти таким же- 8,64. Давайте 9 возьмём. 74318*9/12= 55739 рублей. Это не минимальная, а средняя зарплата. И только среди горожан и только в НЕ частном секторе. Запомним это число и эти оговорки. Хотя то что "минималка в Китае 47000 рублей" это лютейший бред ясно уже сейчас. Если мы говорим о «минимальной зарплате» в нашем понимании- как о пороге ниже которого нельзя платить. А не просто о некой пороговой величине зарплаты необлагаемой подоходным налогом. Идем дальше.

 

Считаем среднюю зарплату по частному сектору на городских предприятиях. 45761*9/12=34321 рубль.

Среднюю хотя бы по горожанам в целом (и частникам и не частникам) англоязычная часть сайта Китайстата не даёт. Так же как и среднюю по сельчанам (по ним вовсе не нашел таблиц). Что мы в итоге имеем и можем доподлинно утверждать:

Средняя (именно средняя, а ни какая НЕ минимальная, которая в любой стране намного, как правило в РАЗЫ меньше) зарплата только среди работников городских предприятий (то есть НЕ включая огромные массы очевидно скромнее оплачиваемых сельчан) в 2017 находилась в реальном (а не придуманном российскими информвласовцами) Китае в диапазоне от 34 до 55 тысяч рублей. Ну то есть где-то близко к середине этого диапазона.

Для справки, в том же 2017 году средняя зарплата в России, но, внимание, не исключая село, то есть включая в расчет зарплаты доярок в деревне Гадюкино и учительниц в горном Дагестане, составила 39167 рублей. В 2018 выросла до 43724 рублей.

Итог. «Сообщения» про китайскую минимальную зарплату чуть ли уже не обогнавшую российскую среднюю зарплату- информвласовщина. Она не может быть списана на ошибку, искреннее заблуждение. Авторы таких вбросов не могут не видеть заведомой неправдоподобности таких утверждений и не перепроверять их. Значит, это намеренные провокаторы и враги, прекрасно осознающие, что и зачем они делают.

Сообщения в гораздо более мягкой форме, а именно что китайская средняя зарплата догнала (перегнала?) российскую среднюю (по номиналу!) гораздо ближе к истине. Но даже здесь мы видим, что речь скорее идёт о сопоставимости средней зарплаты китайских горожан со средней средней зарплатой россиян (причём здесь уже реально средней, не исключая миллионы сельчан).

И да- это мы с вами ещё не делали необходимую поправку на покупательную способность. Сравнивали только номиналы. В следующих выпусках цикла (ждите уже завтра) рассмотрим и это.

И да- зарплаты лишь часть (хоть и главная) доходов населения. Есть еще и доходы предпринимательские, есть доход самозанятых, есть пенсии, пособия и так далее. И опять-таки с поправкой на уровень цен. Там всё еще интереснее. Рассмотрим и это.

Так же прикинем и динамику (величину ежегодного прироста) зарплат — узнаем много веселого и интересного про то как «медленно» растут зарплаты в застойной путинской РФ в сравнении с несущимся со скоростью космического аппарата Китаем.

Узнаем и реальный уровень социального равенства в социалистическом Китае и акуло-капиталистической РФ.

 

http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2018/indexeh.htm

  • avatar
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
ХЗ чо там с ЗП, но вот сегодня прилетела новость: в Китае ввели отрицательный % по ипотеке -4,6 до -6,5… вот и думайте…
  • djd
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.