Дикая охота за литием: Как Tesla свергла Моралеса

Cреди обычной публики принято считать, что разные там революции и перевороты происходят как бы сами собой. Кинематограф добавляет в это представление идею о роли личности в истории. Мол, вот однажды появился такой человек, который изменил мир исключительно масштабами своей личности и своими волевыми качествами. Картинку завершает пресса, создающая впечатление, что есть места, где местные просто не умеют жить иначе, потому революции у них — самое обычное дело.

На первый взгляд, переворот в Боливии выглядит точнейшим тому подтверждением. Правившего страной на протяжении 14 лет и в очередной раз победившего на общенациональных выборах (47% голосов) президента Эво Моралеса в результате переворота «по украинской схеме» сверг Луис Фернандо Комачо.

Моралес происходит из местного племени аймара и является первым представителем коренного населения на высшем руководящем посту. Он опирался на национальные меньшинства, бедноту и средний класс и выступал за популярные в регионе социалистические идеи.

Тогда как Комачо мало того что миллиардер, он фактически является своего рода сильным и самостоятельным бароном в регионе Санта-Крус, имеющим даже нечто вроде собственной армии. Придерживается крайне правых убеждений, вплоть до откровенного фашизма.

Казалось бы, дело в Латинской Америке обыденное. Экономика там традиционно экспортно ориентирована. Львиная доля ее доходов оседает в руках узкого круга элиты, сформированной преимущественно из бывших колонизаторов. Все остальные, особенно индейское население, с экспорта мало что получают. Да и в производственных процессах не участвуют. Отсюда и классическое распределение идеологических предпочтений.

Все это действительно так, за исключением одного момента, в корне изменившего все. Имя ему — литий, две трети мировых запасов (58%) которого сосредоточено в треугольнике между Аргентиной, Чили и Боливией. Литий — материал специфический. Он как бы весьма необходим современной промышленности, но при этом совокупный спрос на него не превышал 20−25 тыс. тонн в год.

Но ближе к концу первого десятилетия нынешнего века пришел Маск и сказал, что через два десятка лет весь мир будет ездить только на электромобилях. В доказательство чему запустил проект Tesla. Мир изумился и поверил. Так началась электрическая гонка, вылившаяся в резкий рост спроса на аккумуляторы, в основе конструкции которых как раз и лежит тот самый литий.

В результате объемы его добычи за десять лет удвоились (до 38 тыс. т.), а цена за тонну подскочила с 1670 евро в 1998-м до 12 900 евро в 2018-м. С издержками на логистику Китаю он обходится вообще ближе к 20 тысячам.

А тут пришел «какой-то индеец» с его социализмом. Да еще прыткий, устроивший в Боливии национализацию месторождений, чем лишил миллиардера изрядной части его доходов. И мало того, имевший наглость в июле текущего года посетить с визитом Москву, где провел успешные переговоры о сотрудничестве и инвестициях в развитие горнодобывающей отрасли страны.

Что и стало последней каплей. Схожесть реализованной схемы перехвата власти с киевским Майданом более чем убедительно указывает на руководящую и направляющую роль США. Рост левых настроений на заднем дворе «Америки для американцев» Вашингтон, конечно, раздражал, но в целом устраивал. Так как боливийцы в любом случае были бы вынуждены продавать свой литий, за неимением особо других вариантов. Но допустить закрепление там российского капитала означало прямую угрозу реализуемому в настоящее время проекту формирования из обеих Америк замкнутой на Вашингтон отдельной автаркии.

И Моралеса свергли практически как на Украине. Его предало не только армейское командование и руководство силовых структур, бежать с корабля начали представители администрации и руководство крупнейшего в стране профсоюза. В результате власть пала, а самому Моралесу пришлось искать политического убежища в Мексике.

Впрочем, судя по нарастанию масштаба гражданских беспорядков, Пиночет из Комачо тоже вышел сильно не очень. Дело явно идет к полномасштабной гражданской войне. Но в главном, надо признать, Соединенные Штаты успеха добились. Про любые российские проекты в Боливии, тем более со стратегически важным литием, теперь можно забыть. Америка, она все же для американцев. Хотя и не для всех, но это уже технические мелочи.

Специально для ИА REGNUM

  • avatar
  • .
  • +15

9 комментариев

avatar
Смотрю у нас на Маска капитально крестовый поход начали. За любую хуйню будут притягивать за уши. Нетрудно прикинуть чего больше — лития в аккумуляторах машин Tesla и лития, который используется в миллиардах телефонах, ноутбуках и другой портативной техники, которую как раз пипл по всему миру начал активнее потреблять с 1998, и сравнить чего больше. Но виноваты конечно Тесла и лично Илон Маск, ага. Про мертвое море слышали? Илон Маск тоже убил.
avatar
Раз в год память стирают? Один Маск и остаётся. Эта статья со срачем тут была. И это западная статья.

Откуда Tesla возьмет весь этот литий?

1 сентября 2016

После того, как в марте этого года глава компании Tesla Илон Маск обнародовал амбициозные планы развития компании, рынок лития раскалился до предела. Чтобы производить в соответствии с этими планами 500 тысяч электромобилей в год (к 2018 году), компания должна будет ежегодно закупать 25 тыс. тонн гидроксида лития. Но в США производится менее 1 тыс. тонн гидроксида лития в год на единственном руднике Silver Peak в Неваде.

«Откуда Tesla возьмет весь этот литий?» Таким вопросом задается на страницах он-лайнового издания Investing News аналитик сырьевых рынков Peter Kennedy.

Пока компания Tesla вместе со своим партнером Panasonic Corp. строит в Неваде «гигафабрику» по производству литиевых батарей, рыночные инвесторы пытаются предугадать, где будет закупаться сырье для этой фабрики — литий, графит, кобальт, никель и т. д.
«На самом деле, никто не знает, где они все это будут брать» — говорит Michael Sweatman, глава горнорудной компании из Ванкувера .

Известно лишь, что компания Tesla уже подписала соглашения с двумя канадскими компаниями, которые собираются в будущем начать производство лития. Но оба проекта находятся в начальной стадии, и пройдут годы, прежде чем этими компаниями будет получена первая продукция.

В своем последнем отчете аналитик Jon Hykawy из Stormcrow Capital подсчитал, что суммарные мощности всех крупнейшие мировых производителей лития (все китайские компании, FMC, Albermarle Corp., Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM), Sichuan Tianqi Lithium Industries) составляют 235 тыс. тонн условного карбоната лития (LCE) в год. Крупнейшим поставщиком литиевого (сподуменового) концентрата в мире является австралийское месторождение Greenbushes, принадлежащее на сегодняшний день компаниям Sichuan Tianqi и Albemarle. Однако в мире не так много месторождений, которые могут сравниться по качеству руды с Greenbushes.

На сегодняшний день компания Tesla потребляет не более 2,5 тонн LCE в год (1,5% мирового потребления). При выходе производства на уровень 500 тыс. автомобилей в год уровень ее потребления достигнет 16% от мирового. Эксперты сомневаются, что действующие производители смогут обеспечить подобный рост потребления лития.

Владислав Стрекопытов

И да, 50% мирового запаса на дороге не валяются.
avatar
На сегодняшний день компания Tesla потребляет не более 2,5 тонн LCE в год (1,5% мирового потребления). При выходе производства на уровень 500 тыс. автомобилей в год уровень ее потребления достигнет 16% от мирового.
Ага, а вот эти эксперты случайно не учли что к тому времени когда производство тесла достигнет такой цифры, то и в других сферах применения потребление возрастет? Потому что оно постоянно растет. И соответственно этот процент от мирового может вырасти незначительно либо вообще не вырастет. Но даже если пофантазировать и представить, что он станет 16, а к потребителям остальных 84 вопросов нет, они норм пацаны и конечно Моралеса не обижали?

Есть литий в технике, которой ты пользуешься? Есть. Если принять версию по которой в этом перевороте причиной является литий, то вот ты лично являешься одним из виновных свержения.
avatar
Вопрос контроля месторождений, всего-то. Ограбление мира по-американски: инструкция. Панасоник со своими батарейками там ещё больше виноват. И да, не поверишь, но наши компании там тоже начали движуху. Но мы для этого не спонсировали местных фашистов и не пытались поставить «своего» человека.
avatar
Статью прочел, окончательные выводы поспешны.
На Мадуре, тоже, помню крест ставили…
avatar
avatar
FakeLitiy

зы.
Про любые российские проекты в Боливии, тем более со стратегически важным литием, теперь можно забыть.
пф
  • 1GR
  • 0
avatar
Про любые российские проекты в Боливии, тем более со стратегически важным литием, теперь можно забыть.
Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Москва обычно не поддерживает насильственную смену власти, даже против… а тут признала, значит интерес какойто есть.
  • HOHO
  • 0
avatar
Он подчеркнул, что происходящее в Боливии — внутреннее дело этого государства. Аналогичную точку зрения ранее высказали в Кремле.

Рябков также призвал другие страны не пытаться извлечь выгоду из кризиса в южноамериканской стране.
Думаю это означает — нам похер. У них там этих переворотов… Да и Трампу нужно козыря подкинуть. Наш человек всё-же.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.