Открытое письмо коллегам с ТВ. Хватит гонять ЛЫСОГО

Тот булыжник, который Максим Галкин запустил на днях в отечественный «голубой экран», судя по реакции Соловьёва, Шейнина и пр., попал в цель. Не знаю истинной мотивации Галкина, но по факту он прав – ящик действительно превратился в болото.Украинскую тему нужно было начинать плавно сворачивать ещё 4 года назад (да, интернет всё помнит: http://www.odnako.org/blogs/hvatit-zvenet-pro-odnu-uk.. ), но этого сделано не было и произошло страшное, но предсказуемое – отечественная общественно-политическая журналистика на ТВ умерла.

Некоторые коллеги с телевидения уверяют, что на самом деле внутренняя повестка зрителю не интересна и это подтверждается замерами. Другие говорят, что эта повестка и без того существует на экранах, просто критики телевидения его не смотрят и потому не знают. Они правы, но:

1) Внутренняя повестка умерла потому, что вы перестали ею заниматься. Вы сначала сознательно переключили внимание зрителя на эмоционально яркую украинскую псевдоаналитику (что было оправдано в 2014 году), но потом так увлеклись, что разучились делать что-то другое. Вы потеряли связь с собственной страной, а вместе с этим утратили важные навыки работы с действительно сложными темами. Не нужно быть особо талантливым, чтобы по однотипным шаблонам гнать украинскую тематику (все, кто хоть раз был на ваших шоу, знает эти шаблоны), но нужно быть талантливым и достаточно смелым, чтобы разобрать ситуацию с мусорными полигонами, вывозом леса, сибирскими пожарами и т.д. Хотя десятки блогеров уже сделали это за вас, причём корректно и аналитично, оперативно и без пропагандистского запала.

Да, сегодня, ваши замеры будут показывать интерес к привычным ток-шоу (уже давно унылым, признайте), а не к внутренним темам. Это потому что вы потеряли ещё и аудиторию, способную воспринимать что-то иное кроме «битья лысого». Остальная аудитория ушла в интернет, где внутренняя тематика процветает. К сожалению, там почти вся она носит антигосударственную окраску. Вы внесли в это большой вклад.

2) Признаю, что в вашем эфире внутренние темы присутствуют. И иногда отдельные сюжеты заслуживают уважения. Но люди этого не замечают, всё из-за того же доминирования «лысого» на всех кнопках. Этот «лысый» стал бочкой дёгтя в которой люди не желают копаться, выискивая ложку мёда. Они уходят в интернет, где получают свой мёд одним кликом.

Всё это вместе родило неприятный, но точный термин – «пропагандонство». Не нужно путать его с пропагандой. Пропаганда сама по себе может быть произведением искусства, она может быть (и должна) моральной, мотивирующей, даже спасительной («Вставай, страна огромная!»). А «пропагандонство» — это её низшая, жёлто-коричневая разновидность, когда для поднятия самооценки публики на сцену выводят бедного лысого карлика и толпа забрасывает его помидорами. Конечно, людей можно приучить испытывать удовольствие и от этого, но при этом люди понимают, что вы делаете их хуже и справедливо называют вас «пропагандонами». Не за то, что вы карлика пинаете, а за то, что вы делаете это под вывеской патриотизма.

Я слышу, что мне прямо сейчас коллеги возражают – «не мы такие, публика такая». Нет, это не правда. Публика давно ждёт от вас смены повестки, готова голосовать за неё рублём и просмотрами. Я это знаю, потому что мои зрители забрасывают вас (и меня) подобными призывами. Вы их привычно игнорируете и даже хуже. На прошлой неделе я узнал о ошеломляющем эксперименте, проведённом на государственном канале «Россия-24» в ответ на «просьбы трудящихся». Они решили весело (по их мнению) скосплеить советские эфиры и выдали целый новостной час с сюжетами под названиями «Жилплощадь трудящимся», «Рекордный урожай», «Призрак коммунизма», «Враг не пройдет» и «Судьба диссидента» анонсируемыми под сюиту «Время, вперед». И это был бы любопытный эксперимент, если бы не был издевательским. Вот цитата из выпуска:

«В авангарде выполнения государственной задачи по повышению уровня жизни идет столица», — говорит ведущий, подводя к сюжету о продаже в Москве квартир площадью 11 кв. метров средней стоимостью 2,9 млн рублей.

И завершает сюжет словами «Ну, что ж, это была настоящая агитация и пропаганда на «России 24».

Нет, коллеги, это была не настоящая агитация и пропаганда, это был самоприговор вашему профессионализму. Вы так и не поняли, что про надои, урожаи и прочие успехи, которые вы так задорно выстебали, сегодня можно и нужно рассказывать не советскими штампами, а современным, понятным языком. Так, что бы зрители увидели с экрана таких же людей как они, которые трудятся на своих фермах, заводах, госучреждениях, которые каждый день совершают свой маленький или большой подвиг и всё это соединяется в импульс, биение сердца страны, которое только и позволяет нам вместе выживать. И так, чтобы у простого работяги на стройке в Сибири после просмотра ваших новостей возникало желание жить и работать, а не напиться и умереть. Это сложная профессиональная задача, уже почти искусство, к сожалению, напрочь забытая на волне перестройки. И сейчас по инерции считающаяся чем-то «совковым», лишним. Увы.

Говорить могу ещё много, но лучше приведу отрывок из сообщения зрителя, который прислал мне его прямо сейчас и очень в тему:

«Евгений, у вас очень нужный проект, спасибо что делаете это… Я работаю прорабом в мостостроительной компании, мы строим в разных регионах и люди у нас работают вахтовым методом из разных маленьких провинциальных городов… И общаясь с людьми я часто замечаю глубокое уныние и разочарованность и это в разных точках страны почти одинаково… Потому что все каждый вечер смотрят телек где им гонят туфту, а реальность оказывается другая! Людям не хватает позитива, и им нужна надежда..»

Я вам не судья, многие из вас и опытнее и старше меня.

Ваш судья – этот мостостроитель.

Выгоните из студии лысого. Пригласите туда мостостроителя.

Е.Супер
времявперёд

  • avatar
  • .
  • +47

14 комментариев

avatar
Слишком много у различных рычагов, пристроилось конкретных паразитов и врагов государства.
Которые получая от государства ВСЁ, считают это следствием своей «крутости, ушлости и прошаренности», а потому презирают и ненавидят это государство.

зы. Ох нужна система социального рейтинга… чтоб смс-голосованием совершеннолетних избирателей, можно было стирать в порошок.
  • 1GR
  • +1
avatar
Да не, нужно просто всех с про-израильской позицией по стравливанию двух частей русского народа выгнать с российского телевидения.

Остальная аудитория ушла в интернет, где внутренняя тематика процветает. К сожалению, там почти вся она носит антигосударственную окраску. Вы внесли в это большой вклад.
А в этом и была цель.
avatar
результаты подобных голосований можешь посмотреть на вкладке «в тренде» на ютубе.
avatar
Тот кто там голосует, за тот топ, будет иметь ничтожный вес в реальном голосовании.
avatar
Я ТВ уже 6 лет не смотрю.
Правда, перешёл в интернет. :/
avatar
мне кажется проблема в отсутствии цензуры, в первую очередь в русском ютубе. про тот же Шиес или пожары в Сибири, че только не говорили, сколько говна не выливали и ведь многим верили, и кому то мозги сносило. Сколько грязи на Федора вылили.
информации сейчас сколько угодно, рядом, в телефоне всегда, любой. нету только порядка и (или) государственной воли и руки.
даже не так, информационного мусора сейчас много, очень много. надо с этим жестоко бороться.
avatar
Мыже это проходили. Не нужно повторять ошибок.
Да и потом это не наша территория.

У тебя есть организм. Знаешь почему стерильная среда для него зло? Лейкоциты перестают работать. (уж молчу что РадиоСвободе все верили, а собственным СМИ нет) Китай сейчас проходит тот же путь.
avatar
однако мы фильтруем что едим
avatar
Ну если человек не учится на своих же проебах, то вопросом кто должен заниматься. Ничо, поживет в паралельной отсталой России, да ещё и нужный фон в интернете загадит так, что реальное положение через это не рассмотреть. Нужно только «заводного попа Гапона» туда запустить, в каждую тему, и пусть водит этих «баранов» кругами.
avatar
Хихлам тоже Ютуб мешает. Ну как Ютуб, там у них Шарий завелся и мочит.
avatar
Крым у хохлов отжали? Отжали. Потому и покоя нет, все хохлов и обсуждают.
avatar
FakeKarma
avatar
О, привет, ты снова в строю?))
avatar
В каком?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.