Боролись до смерти: какую цену пришлось заплатить за женские права?

Деятельность феминисток оборачивается бурными скандалами. Активистки устраивают массовые акции, объявляют голодовки, привязывают себя к поездам и портят произведения искусства.

Думаете, это сбывшийся страшный сон подписчика группы «Мужское движение»? Или новости о победившем феминизме из 3019?  Нет. Это методы борьбы суфражисток за избирательное право — тех самых суфражисток, выступавших за эталонный «феминизм без перегибов».

Именно их широкая общественность считает светочем незапятнанного гендерного равенства. Современным феминисткам вечно предлагают посмотреть на своих предшественниц и взять с них пример. О, правда?

Напомню: в начале двадцатого века женщина была бесплатным приложением к мужчине. Девушек считали неспособными к высоким чувствам и серьёзным логическим рассуждениям, но главной проблемой было отсутствие избирательного права для женщин. Основательница суфражистского движения Эммелин Панкхерст изначально хотела заниматься мирной общественной деятельностью: в 1889 году она создала «Лигу за избирательные права женщин», в повестку которой впервые были включены и замужние дамы. Позже она решила усилить лигу и основала Женский социально-политический союз. Организация стала довольно влиятельной, но парламент раз за разом отклонял разработанные ей законопроекты. Тогда активистки решили перейти к активным действиям – в ход пошли голодовки, драки с полицейскими и поджоги в общественных местах. Тем временем в 21 веке даже хештеги феминисток считаются навязчивыми. Кстати, хорошо, что в 1889 никто не вёл блоги – в комментариях у Панкхерст обязательно бы спросили, есть ли у неё муж и как он относится к её позиции? Муж у неё был и к деятельности относился прекрасно: поддерживал, помогал, и даже настоял на свадьбе, чтобы у Эммелин не было проблем из-за несоблюдения формальностей.

10 марта 1914 года в память о деятельности Эммелин Панкхерст Мэри Ричардсон придёт в Национальную галерею с кухонным ножом и порежет картину Веласкеса «Венера с зеркалом». Этим поступком Мэри хотела показать аллегорию: она уничтожила изображение прекраснейшей женщины из мифологии точно так же, как правительство уничтожило старания Эммелин Панкхерст.

Такие яркие акции протеста были единичными. Больше всего проблем противникам суфражисток доставляли их голодовки – они стали настоящей традицией. Настолько, что однажды Эмили Дэвисон, побывавшая в тюрьме девять раз, прорвалась к королю и королеве и пожаловалась на страдания своих соратниц. «Вы тут развлекаетесь путешествиями, а суфражистки в тюрьмах умирают голодной смертью. Королева, освободи заключенных поборниц избирательного права!» — кричала активистка. После этого Эмили снова доставили в тюрьму. Угадайте, что она сделала после этого? Правильно, объявила голодовку

Через год активистку выпустили, и она решила привлечь внимание к деятельности суфражисток страшным способом: во время скачек Эмили Дэвинсон перебралась через барьер и бросилась под ноги бегущей лошади.

Кардинальные перемены требуют кардинальных действий, потому образу чинных благородных суфражисток придётся упасть с вершин моральных устоев и разлететься на мелкие кусочки. А теперь желание: пусть этот пост прочитает каждый эксперт в деятельности «правильных феминисток» и больше никогда не использует этот аргумент.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.