Безусловный базовый доход для всех

Причиной популярности идеи безусловного базового дохода в рядах современных западных «левых» является то, что она, несмотря на все ее недостатки, выглядит достижимой в рамках существующей социальной, экономической и политической системы.

Граждане, воспитанные в условиях постоянной необходимости добывать средства к существованию, в мире, где паразитизм приносит огромные деньги, а действительно нужный труд едва оплачивается, любят халяву.

Политики любят одновременно быть популярными у трудящегося большинства и не ссориться с живущим за его счет правящим меньшинством.

Чиновники любят собирать и распределять средства.

Предприниматели любят присасываться к освоению этих средств.

Идея «безусловного базового дохода» (ББД) никак с этой системой не конфликтует. Поэтому сторонникам ББД проще раздавать всем гражданам подачки, чем обеспечить их осмысленной и общественно полезной работой.

Основы системы — собственность правящего класса, его привилегии и власть над экономикой — остаются неприкосновенными. Этот сценарий одинаково приемлем как для маргинальных демагогов, так и для либеральных «технологических предпринимателей», лицемерно беспокоящихся о «низших классах», жизнь которых они же и разрушают. Он безопасен для системы — и потому его можно безнаказанно пропагандировать и продвигать.

Источник
  • avatar
  • .
  • +8

3 комментария

avatar
но при этом эти страны уже отказались от этого эксперимента
avatar
Многие страны, например, Италия, Финляндия, Кения, Уганда, Германия, Канада, Индия, уже практикуют выплату базового дохода части населения. Но пока нет ни одного государства, где деньги получают все без исключения. Зато есть примеры отказа от выплаты ББД.

В 2016 году Швейцария идею безусловного дохода вынесла на референдум, но народ её не поддержал, 76,9% населения высказались против, так как пришлось бы сократить социальные пособия на 55 млрд швейцарских франков. Причинами отказа также были, боязнь ужесточения налоговой политики государства и опасение дальнейшего увеличения притока мигрантов.
От сюда
avatar
2.сабж. МРОТ для всех, кто хоть что нибудь делает.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.