Солнечная и ветровая энергия становится дешевле всех

Глава NextEra, одной из крупнейших энергетических компаний США, Джим Робо (Jim Robo), выступая на энергетической конференции “Wolfe Research Utilities & Energy Conference”, заявил, что солнечные и ветровые электростанции начинают вырабатывать однозначно самую дешёвую электроэнергию в Соединённых Штатах. Даже если солнечные и ветровые электростанции оснащаются накопителями энергии, что делает их выработку «почти твёрдой» (near-firm), близкой по характеристикам с «традиционной» генерацией, они все равно будут дешевле не только угольного или атомного электричества, но даже и газового.

Отметим, что NextEra это действительно большая компания, у которой 46 ГВт мощностей. Здесь и «мирный атом», и уголь, и газ, и ВИЭ. То есть об экономике энергетики они знают не понаслышке. И вот в презентации компании прямо показывается, что и солнечная, и ветровая энергетика явно переигрывают коллег по цеху (см. график).

И не просто переигрывают, новые солнечные и ветровые электростанции, вводимые в эксплуатацию в 2023 году (даже оснащенные накопителями!), будут вырабатывать электроэнергию дешевле, что действующие (амортизированные) угольные и атомные.

Также важно подчеркнуть, что в данном случае Джим Робо говорит о стоимости ВИЭ без поддержки («excluding PTC and ITC»).

Он также отметил, что Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что на американском рынке доля ВИЭ может достичь 35 процентов к 2030 году. Робо считает, что это может быть и 50 процентов, а к 2050 году вполне достижимы 70-75 процентов.

В начале прошлого года Робо также рассказывал, что в экономическом плане солнце и ветер переигрывают «традиционную» генерацию, и «перспективы роста новых возобновляемых источников энергии никогда не были так хороши». Австралийская энергетическая компания AGL Energy ранее публиковала аналогичные выводы. По её расчётам, на австралийском рынке солнечные и ветровые электростанции также дешевле «традиционной» генерации.

PS. Разумеется, специалисты понимают, что всё это — антинаучный бред. Но для чего-то же этот бред форсится в США и в Австралии? А я вам подскажу — руководство этих стран что-то знает о будущих проблемах с обычной энергетикой, и лихорадочно пытается «подстелить соломки» с новой генерацией, не зависящей от поставщиков урана, газа и угля. Это делается даже не взирая на серьезные проблемы от этой «новой генерации».

Например, получен очередной интересный результат в эксперименте, проводимом над зелеными австралийскими баранами. Производитель алюминия Tomago был вынужден трижды останавливать свои плавильные линии (электролизеры) из-за нехватки энергии в штате Новый Южный Уэльс. К счастью, оборудование испорчено не было, так как каждый раз линии удавалось запустить до застывания алюминия в электролизных ваннах.

При этом производители алюминия потребляют всего около 10% от общей потребности штата в электричестве. Но вот беда — если домовладения можно выключить без особого вреда, то для производства алюминия прерывание энергообеспечения — чрезвычайно критично. Если расплав алюминия застынет — электролизер придется выбросить на помойку, и строить новый. А это — вот такие огромные махины:

Причем на этом фото — только оголовки электролизеров, основная же ванна находится ниже. И вот это всё после застывания алюминия придется взорвать и выбросить, разворотив половину цеха.

И даже если алюминий не застынет — прерывание процесса резко ухудшает качество получаемого алюминия. Электролизеры загоняют в режим неделями, все эти недели они дают грязный дешевый металл, и каждый час отключения электричества отбрасывает производственников чуть ли не на неделю назад.

Я это вам рассказываю для того, чтобы вы поняли — если дело дошло до отключения электролизных ванн на алюминиевых заводах, это значит, что энергосистеме уже пипец. Энергосистема в штате Новый Южный Уэльс уже не может гарантировать даже 10% от номинального потребления электроэнергии.

Но ради быстрого развертывания солнечной и ветровой генерации власти идут даже на такое. Это значит, что впереди будет что-то совсем хреновое, и все эти завывания о сокращении выбросов углекислого газа — это просто прикрытие для подготовки экономики к грядущему пипецу.

Какому пипецу? А вот представьте себе, что на Ближнем Востоке началась заваруха — Саудиты и Иран обменялись ядерными ударами, затем они вдарили химией по Израилю — а Израиль в ответ вдарил по ним ядерными зарядами. Большая часть территорий БВ оказывается заражена, выжившая часть населения кидается бежать в соседние страны — но там их никто не ждет, они лезут силой, машут флагами ИГ — начинаются войны, поставки нефти и газа из региона БВ обнуляются. Догадайтесь — что дальше происходит с Австралией и США. А если еще полыхнет и Латинская Америка?

Нетрудно прикинуть, что после такого вся добыча нефтегаза и расщепляющихся материалов для АЭС, получаемая русскими — пойдет на обеспечение Европы и Китая, за пределы Евразии практически ничего продаваться не будет. Вот тут-то и окажется, что ветровая и солнечная генерация — это хоть какой-то способ поддержать жизнь в городах. Вы же понимаете, что такое мегаполисы США без электричества, подаваемого хотя бы на несколько часов в сутки? Это значит, что там не будет тепла, воды и канализации. Не будет связи, перестанут приниматься к оплате банковские карты, не будут работать светофоры и метро. Города просто вымрут от эпидемий и бандитизма.

Источник

  • avatar
  • .
  • +27

3 комментария

avatar
  • Ult
  • +4
avatar
«не взирая» — пишется слитно
avatar
Производитель алюминия Tomago был вынужден трижды останавливать свои плавильные линии (электролизеры) из-за нехватки энергии в штате Новый Южный Уэльс. К счастью, оборудование испорчено не было, так как каждый раз линии удавалось запустить до застывания алюминия в электролизных ваннах.
Оборжатушки. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.