Кризис и выживальщики

«Приближается лавина, а я что-то не готов»
Горный козёл из «Правдивой истории Красной Шапочки»

Под моими статьями и видео, где я рассказываю о разворачивающемся в США кризисе, достаточно часто задают вопросы «Как это отразится на России? А нам что делать? Как готовиться?».

Тема большая и сложная, поэтому я неделю всячески от неё отлынивал. Но действительно, никто об этом больше не пишет, придётся всё же мне. Приступим.

Американские выживальщики вполне серьёзно готовятся к полному обрушению цивилизации. Они рекомендуют закупаться оружием и патронами, ходить в тир, иметь запас долгохранящихся продуктов и медикаментов (например, антибиотиков). А при наличии свободных средств конвертировать их в золотые и серебряные монеты.

Заметьте, Джеремая говорит ровно то же самое, что и я, но на несколько дней позже (чтобы никто не говорил, будто я плагиатом занимаюсь, хе-хе).

И в их реалиях я вполне допускаю, что всё это понадобится.

Однако в наших условиях таких радикальных мер явно не понадобится (хотя некоторые мои знакомые, вспоминая девяностые, уже закупаются всякими запасами).

У России внешняя торговля с США достаточно мизерная, напрямую кризис в Соединённых Штатах нас почти не затронет. Больше последствий будет опосредованных, из-за ухудшения дел у различных американских торговых партнёров, как европейских, так и азиатских (в том числе китайских).

Поэтому в нашем случае стоит вопрос не выживания, а скорее сохранения накоплений. Как не потерять.

Тут опять же, всё зависит от суммы. Если ваши сбережения незначительны, то имеет смысл их просто потратить, чтобы не сгорели. Потратить с пользой – сделать ремонт дома, прикупить дачку, обновить компьютер, проверить состояние автомобиля, подлечить здоровье (например, закрыть все вопросы у стоматолога), рассчитаться с кредиторами.

То есть инвестировать в капитализацию своего быта, если так можно сказать. В любом случае вы не прогадаете.

Вообще, в любой кризис лучше всего входить в хорошей физической форме и без долгов. Если у вас есть какие-то заболевания типа диабета, при которых есть постоянная необходимость в лекарствах (инсулин и тому подобное), то можно сделать их разумный запас (с учётом сроков годности и условий хранения).

Если же денег у вас побольше, и есть некий относительно свободный запас, то тут уже можно поговорить и об инвестициях.

Во-первых, можно действительно инвестировать в золото или серебро. Золото и так уже выросло за пару месяцев с 1300 до 1500 долларов за тройскую унцию. А после недавней отмены «фиксинга Ротшильда» (всё руки не доходят написать о данном событии) многие западные аналитики пишут, что не удивятся, если увидят золото и по 3000 тысячи долларов за унцию.

Там, конечно, есть проблемы с обратной конвертацией (у банков просто грабительский курс покупки), но если золото вырастет почти в два раза, то это окупится.

Во-вторых, лично я поглядываю на акции энергетических компаний. Данилов, конечно, будет ругаться, что я «палю контору», но я могу себе представить банкротство «Майкрософт», «Эппл» или «Фейсбука», а вот представить себе банкротство «Газпрома» или «Роснефти» у меня фантазии не хватает.

Ну или там каких-нибудь стремительно развивающихся агрокомпаний типа «Мираторг». Потому что в любых кризисах люди будут продолжать хотеть кушать, и базовые потребности нужно удовлетворять в первую очередь.

В принципе, всё. Если уж вы так сильно переживаете насчёт кризиса, то можете ещё закупить небольшой запас долгоиграющих продуктов – круп, макаронов, тушёнки и прочих консервов. Только без фанатизма, не как в том анекдоте, где «Пошёл ночью в туалет, зацепился за мешок с сахаром, упал на мешок с картошкой, сверху консервами завалило, аж закричал от отчаяния «Когда же этот голод, наконец, начнётся?!».

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.