Пояснительная рубрика «Ваш мохеровый килт, сэр»

Знаем, что тема экологии за последние дни вас (и нас, и их, и всех) преизрядно утомила, но вернём её ещё на пару слов. По лентам тенью прошмыгнула радостная весть, что Шотландия практически полностью перешла на возобновляемые источники энергии. Всем прочим, ясное дело, надо незамедлительно брать пример с потомков товарища Уоллеса и join the green side.

Всё бы хорошо, но мы вредные, дотошные, а соседняя горно-обогатительная фабрика регулярно присылает в наш диспансер конфеты и апельсины. Потому кратко по сути.

Начнём с того, что пишущая братия, кто бы мог подумать, в очередной раз слегка приукрасила исходное заявление. С подобным утверждением выступили не официальные лица, а некая организация Scottish Renewables, которая выпустила некий отчёт, который прокомментировала Клэр Мак, исполнительный директор этой же конторы. Именно по мнению г-жи Мак Шотландия уже в следующем году полностью откажется от ископаемых видов топлива и будет на 100% обеспечивать себя зелёным электричеством, включая обеспечение работы половины всего транспорта, который тоже должен стать электрическим (к 2030 году).

Немного скучных цифр.

Действительно, в 2018 году 74% всего произведённого электричества Шотландии приходилось на ВИЭ. В структуре зелёной генерации Великобритании регион занимает аж 25%, что тоже круто, без всякого. Но Шотландия небольшая, население всего 5,4 млн чел., которые живут довольно компактно, что значительно облегчает передачу энергии от производителя к потребителю.

В структуру ВИЭ по умолчанию всунули гидроэнергетику, которой в Британии уже 141 год в обед. Электростанции на плотинах и дамбах приносят в копилку страны порядка 1,65 гигаватт в год, что больше, чем суммарное производство на базе солнечных панелей, переработки мусора и биомассы. Плюс прибрежные ветровые станции, дающие около 7,8 ГВт в год.

В радостных отчётах Scottish Renewables сообщает, что уже в 2020 Шотландия будет полностью обеспечена правильным электричеством, но у тут возникают закономерные вопросы о возможностях резервирования и манёвра мощностями.

Пояснимся.

Ночью шотландцы спят и электричества им нужно мало, что хорошо, потому как солнечные панели тоже спят. Утром они приходят в офисы, врубают чайники, компьютеры и плоттеры — и потребление мгновенно прыгает до пикового. Закрыть этот пик ВИЭ-источники не могут, они работают с постоянной нагрузкой, а хранить электричество на пять миллионов телефонов и телевизоров банально негде. Не существует таких аккумуляторов. Значит, что? Правильно, в момент резкого скачка потребления где-то за кадром врубают большой рубильник и ключевой вопрос – где. На ГРЭС, угольных ТЭС или АЭС, потому как только они могут обеспечить тот самый манёвр.

Заметьте, мы говорим только об электроэнергии, а ведь энергетика подразумевает ещё и обеспечение теплом, потому что Шотландия совсем не Куба, там реально холодина и сырость. Мы думали написать здесь и про теплогенерацию, но потом вспомнили чудную жизненную историю борца с режимом Максима Каца, который после убийства Немцова отчалил в Глазго и там познакомился с особенностями отопления в зимний период. Спойлер – Максимка замёрз и решил вернуться в Россию. Которая пока не рвётся брать пример с Шотландии.

  • avatar
  • .
  • +13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.