Светлое будущее человечества предсказано

Шесть ведущих ученых и футурологов Британии впервые объединились, чтобы представить собственное видение будущего человечества. В Лондоне на открытии Samsung KX — нового интерактивного пространства для знакомства с последними достижениями в культуре и технике — состоялась презентация доклада «Samsung KX50: будущее в центре внимания» о том, как будет выглядеть мир будущего через 50 лет.

Следующие 50 лет принесут самые масштабные за все время технологические изменения и инновации для работы и отдыха. Цифровая революция, так же как и промышленная 250 лет назад, бросает вызов сложившимся представлениям о том, как будет устроена наша жизнь. Заглядывая вперед, мы можем ожидать, что человек и IT будут взаимосвязаны, технологии станут нашими помощниками во всех сферах жизни», – отметила президент techUK и сопредседатель Института программирования Жаклин де Рохас, выступившая соавтором доклада.

Основные положения доклада «Samsung KX50: будущее в центре внимания«:

1. Мы будем путешествовать не только по поверхности планеты, но и ввысь, вглубь и даже к звездам. Чего???

Подводные супертрассы: транспортная система из герметичных тоннелей, подходящих для перемещения с дозвуковой скоростью, позволит путешествовать из Великобритании в материковую Европу и Скандинавию менее чем за час.

Воздушные такси и автобусы: мы сможем сесть в ближайшее доступное воздушное такси, и мощный вертолет поднимет нас в небо и поможет быстро добраться до места назначения, минуя пробки на дорогах и используя пространство над реками и каналами, чтобы проложить самый быстрый маршрут.

Путешествия в космос на ракете: если речь идет о более дальних дистанциях, большинство международных перелетов будет осуществляться на многоразовых ракетах, входящих в космическое пространство непосредственно за пределами верхней атмосферы, со скоростью чуть менее 20 тыс. миль в час, благодаря чему из Лондона в Нью-Йорк можно будет добраться за 30 минут.

2. По мере развития технологий мы увидим значительные изменения в здравоохранении и питании: А вот в это верю. Особенно насчет питания..

Виртуальные спутники: персональный цифровой спутник будет получать информацию о нас и нашем здоровье в течение всей нашей жизни и подсказывать, какой выбор сделать, чтобы оставаться в наилучшей форме.

3D-печать жизненно важных органов: их можно будет трансплантировать людям, чьи органы повреждены и не подлежат восстановлению. Более того, искусственные части организма могут быть даже лучше тех, с которыми мы родились, например глаза с улучшенным ночным зрением или мощные сердца и легкие для спортсменов.

Стритфуд и бургеры из насекомых: в конечном итоге насекомые станут одним из основных источников пищевого белка для людей. Каждая кухня будет оборудована столешницами для выращивания насекомых с рабочей поверхностью и небольшим ящиком для сбора «урожая».

(Насчет корма из насекомых — охотно соглашусь. Через полвека выжившие в катаклизме жители Острова таки будут питаться большей частью ими.)

3. Развлечения тоже примут новые формы, например:

Воздушные спортивные матчи: мы будем болеть за любимые команды, в то время как спортсмены будут летать по стадиону на ховербордах, и следить за увлекательными матчами в четырех измерениях, похожими на квиддич из книг о Гарри Поттере.

(Бгг. Чой-то вспомнил «Назад в будущее-2». Там тоже ховерборды были. И вот прошло три с лишним десятилетия — и где? Прости, Марти, мы всё прохлебали на Бали.)

Интерактивные фильмы и компьютерные игры: для просмотра фильмов дома можно будет приобрести недорогие, но высокотехнологичные «тактильные» костюмы, которые позволят нам физически почувствовать себя частью фильма или видеоигры.

(Ну, с этим тоже соглашусь. Надо же будет чем-то занять пипл, который останется без работы.)

Отдых в космосе: мы будем посещать роскошные космические отели на орбите Луны или других планет, генерирующих собственные поля гравитации.

И Нью-Васюки станут центром Вселенной, да-да. Футуролог Британии — уже смешно, почти как «британский учёный». Так что там у вас с Брекситом, а? Друг с другом договориться не можете — а туда же, предсказывать будущее.

Сей прогноз — чистые хотелки, мечтать о таком не вредно, но вот на какой основе будет всё это осуществляться? Здесь потребуется и новый энергетический уклад, причем внедренный повсеместно (или на большей части обитаемой территории планеты), отсутствие проблем с ресурсами (металлы и пр), совершенно новые технологии, для обслуживания которых необходим куда более высокий образовательный уровень. И откуда все это взять, с учетом нынешних тенденций одебиливания населения?

Даже если идея правильная, то чтобы реализовать ее, понадобится приложить огромные усилия. А то ведь получится, как при реализации большинства проектов т.н. «городов будущего». Сама их концепция правильная, но вот по факту выход куда как меньше, чем ожидалось:

«Умные города» по всему миру превращаются в города-призраки

Сонгдо — «умный город» в Южной Корее, построенный на участке площадью 600 га земли, насыпанной среди Желтого моря, недалеко от аэропорта Сеула «Инчхон». Это место, где мусор автоматически всасывается через подземные трубы, где фонарные столбы оснащены датчиками для отслеживания движения и где многоквартирный дом может самостоятельно отправить лифт вниз, чтобы приветствовать жителя, когда зафиксирует прибытие его автомобиля.

Этот город был задуман правительством Южной Кореи в конце 1990-х гг., когда планировался аэропорт «Инчхон», и стал моделью, которая была многократно воспроизведена по всему миру, пишет South China Morning Post. Такие высокотехнологичные города, возникают всюду от Кении до Казахстана. Индия пообещала построить 100 «умных городов», в то время как в Африке $100 млрд было вложено как минимум в 20 проектов. Китай инициировал 500 собственных пилотных проектов «умных городов».

И везде эти города стоят пустые — в них никто не хочет жить. Потому что слишком дорого. За такие деньги, в какие обходится простая квартира в «умном городе» — есть куда более комфортные места для жизни. В результате часто такие города оказываются катализаторами деградации окружающей среды и социального неравенства.

На фотках — как раз «умный город» Сонгдо, один из самых первых. Его даже не стали достраивать — настолько очевидным стал провал концепции «умных городов».

А ведь есть еще две проблемы, которые в полный рост ударят уже скоро — деградация системы образования и сбой системы целеполагания. Другими словами, архаизация мышления большей части населения сделает невозможным создание большинства перечисленных «британскими учеными» чудес.

Понятное дело, что остановка научно-технической революции примерно с рубежа 1960-70-х годов была умышленной. Но ее результаты придется пожинать и ее организаторам.

Остановка научно-технической революции, деградация собственно науки, потеря ею концептуальности, способности к глубоким и широким обобщениям, превращение оставшихся ученых в зависимых и безропотных чиновников, а научной продукции — в поток главным образом бессодержательного информационного мусора, не отвечающего ни на один действительно важный вопрос современности, — есть результат рукотворной, сознательной, злонамеренной операции, осуществляемой по сей день во всемирном масштабе.

PS. Обратите внимание, что на картинке «британских ученых» со светлым будущим через 50 лет, в капсуле-пузыре едет развлекаться НЕГР. Видимо, это и будет к тому времени типичный житель Британии.

Источник

  • avatar
  • .
  • +23

1 комментарий

avatar
«Ох, уж эти сказочники...»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.