Эфирная разведка 19/09/2019: что-то странное нависло над Европой

Во-первых, хочу отметить, что в геополитическом смысле нет абсолютно никакой разницы, кто снаряжал и направлял беспилотники, атаковавшие нефтяную инфраструктуру Саудов. 

Геополитическая реальность сегодня — это мир постмодерна и постправды, когда не реакция игроков глобальной доски вызывается инфоповодами, а инфоповоды проектируются ими заранее под необходимую и запланированную «реакцию», чтобы эта «реакция» выглядела законной, неизбежной и логичной. 

Более того, запускать беспилотники могли одни силы с одними (своими локальными) целями, а геополитическую выгоду из этого постараются извлечь совершенно другие.

Поэтому нас в первую очередь интересуют именно «извлекатели выгоды». Целью их активности, как мы видим, стали новые санкции против Ирана. Угрозы военного вторжения, разумеется, грозно звучали, но в последний момент мировой покемон как обычно «передумал». Следовательно, думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что санкции и были тем изначально всех устраивающим «целевым решением», на которое Штаты и рассчитывали. 

А вот дальше начинаются странности, и чтобы их показать, нам надо расширить зону обзора до как минимум Евразии.


Последнее время приходят сообщения о том, что штабы вооруженных сил НАТО в Европе постепенно подтягивают свою боеготовность, и делается это, якобы, для подготовки войны с Россией.

То, что между Россией и США неизбежен серьёзный конфликт в период с 2020 по 2022 годы, и в этом конфликте будет замешана Европа, я практически не сомневаюсь. Но что-то заставляет меня сомневаться в том, что это будет «классическая» Отечественная Война по сценарию полномасштабного вторжения с Западных рубежей. 

Первый серьёзный повод для сомнения — это многолетняя программа завоза в Европу сотен тысяч агрессивных и неквалифицированных беженцев, которые совершенно не собираются там ассимилироваться и даже учить местный язык (и с самого начала только слепому не было видно, что ассимиляции не будет). Параллельно с ней буквально продавливается идея толерантности ко всему подряд на уровне далеко за гранью безопасной для выживания европейцев, как генофонда, разложение семьи, идея бесполезности какого-либо сопротивления неприятным новым порядкам. 

При этом, чисто военная инфраструктура в Европе почти не развивается (если не сказать — деградирует), гражданская инфраструктура (мосты, дороги, логистика) рішучій дранг нах ост явно не вытащит. 

Большинство европейских армий теперь возглавляют женщины. 

Прецедент назначения женщины министром обороны произошёл в 1990-м году в Финляндии. Элизабет Рен продержалась на этом посту до 1995-го. Назначение Элизабет ещё как-то можно понять — хоть и далека была от армии, но к моменту вступления в должность она имела многолетний опыт в политической жизни страны. А вот почему гинеколог Урсула фон дер Ляйен стала министром обороны Германии — это немецкие генералы так и не смогли понять. В Испании же, назначение Карме Чакон министром обороны вообще трудно объяснить — неужели больше кандидатур не было, кроме беременной (на 7-м месяце) министра жилищного строительства?

И вот скажите, пожалуйста, это всё в сумме похоже на подготовку к серьёзной войне против России? 

По-моему, это больше напоминает попытку США установить силовой и институциональный контроль над самой Европой. 

Россия же здесь эксплуатируется лишь как крупное и ментально привычное пугало для отвлечения внимания, а скандальные истории и вводимые санкции должны блокировать возможные попытки Европы вступить в Россией в некий стратегический сговор или альянс. 

Звучит всё это странно и очень непривычно, но логика присутствует. 

Если бы США нужно было готовиться к интервенции в Россию, то даже поверхностные географические и логистические прикидки показывают: для державы, традиционно опирающейся на МОРСКУЮ и ВОЗДУШНУЮ составляющие армии, атака по суше с центрально-европейского плацдарма  — одно из самых неудобных направлений. Хуже него только Кавказские горы. Да и с российским стратегическим ядерным вооружением что делать — тоже непонятно. Я понимаю, когда «крестовый поход против схизматиков» устраивала Германия или Британия — для них Европейский ТВД — это самый прямой корридор. Но США от Москвы на глобусе находится, извините, в продолжении прямой линии через Вологду или Архангельск, а разделяет наши страны всего лишь 86 километров Берингова пролива.

Одним словом, вся американская движуха в Европе для меня в данный момент выглядит какой-то масштабной операцией прикрытия. 


Теперь — к чему бы здесь Иран и Саудовская Аравия. 

Обе эти страны — важные ресурсные базы. Только первая — для Европы (которая, напомню, наловчилась торговать с Ираном в обход американских санкций), а вторая — для США. 

Еще американцы на этой неделе отметились явным решительным движением с налаживанием мостов с Грецией. Вообще это напрашивалось так давно, что я уже устал ждать, когда это случится: США должны были использовать противоречия между Грецией и Турцией, а также экономические проблемы первой, чтобы предложить грекам сделку, от которой сложно отказаться. Теперь США попытаются, во-первых, основать военную базу в Греции неподалёку от Босфора/Дарданелл, а во-вторых, получить контроль над политическими решениями Греции, чтобы торпедировать проекты транзитных газо-нефтепроводов из Турции в Европу. 

Теперь складываем эти два факта в общий паззл с движухой американцев в Европе, туда же вкладываем прошлую историю с TTIP, и получаем...

… получаем то, что Европа в ближайшем будущем таки может превратиться в театр военных действий, только это будет уже не война против России, а что-то такое, чего мы в геополитике ещё не проходили. 

Такие дела...

А с такими делами мы еще рискуем увидеть завод Мерседеса под Солнечногорском головным предприятием концерна :) с коттеджным посёлком руководителей и инженеров корпорации по соседству. Шучу, конечно, но в каждой шутке, знаете ли...

Бдите.

  • avatar
  • .
  • +23

5 комментариев

avatar
ерунда. Никакого конфликта между Россией и США нет и не будет.
Для чего нужны бабы в должностях министров обороны в Европе? — Так Европа показывает Америке, что не будет воевать с Россией или еще где. Дескать, посмотрите, где мы, а где воевать? У нас танки не заводятся, самолетов нету, а у командующей то месячные, то ей сиськой младенца кормить надо. Нееее, мы не можем.
Это тихий саботаж.

А пиндосам гнобить Россию нет нужды. Они скорее хотели бы натравить Россию на Европу, чтобы Россия смела Европу как конкурента Америке. Но вот такого не хотят ни Россия, ни Европа.
avatar
А Китай чо?
avatar
А Китай как бы главный противник США по экономике. Поэтому мы можем с пальмы понаблюдать за схваткой тигров в долине. А Гейропа надеется отсидеться под листиком.
avatar
Ну тыж помнишь про другой сценарий. :) Китай, он настолько сосед что с пальмы не получится. По итогу мы союзники… с Трампом. Китай нужно сдерживать. (О да, лес продали и Байкал выпили и вообще на полях ужас)

Ну а как отрабатывается это информационно — пофигу.

Гейропа вообще списана с этой шахматной доски. Её участь ждать и бояться халифата.
avatar
Судя по фото, пизда нависла.
  • Ult
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.