Индийское ТВ о России


Пока в аэропорту сидел, посмотрел интересную передачу местного зомбоящика The Big Picture, приуроченную к встрече «нашего» _Несказочного_™ с ихним Моди. Формат следующий — ведущий, типа от лица непросвещёной, но любопытной публики, задаёт вопросы, а индийские внешнеполитические эксперты объясняют «как оно там у этих русских устроено и что нам с того». Соответственно, получилась некая обобщёная картина того, как тамошнее эксперное сообщество на нас смотрит.


Тезисно:
1) Настроены к нам все дружелюбно: «Старые друзья, принципиальных разногласий и противоречий нет, с мелочами разберёмся в рабочем порядке».

2) Положение и политику РФ оценивают достаточно трезво* — до 2014 основной курс был на запад, но затем жизнь дала трещину, и сейчас РФ мыкается, пытаясь найти некие альтернативы. Большинство полагают, что альтернатив найдено не будет (либо они вообще ищутся понарошку).

3) Нынешнее сближение с Китаем рассматривается под тем же соусом, и особых перспектив у него не видят — разве что для Китая при дальнейшей изоляции** РФ. Много рассуждений о хищничестве Китая и исторических сложностях российско-китайских отношений.

4) Перспективы сотрудничества с нами видят прежде всего политические. Во-первых, это косвенное сдерживание Китая. Во-вторых, это косвенное сдерживание Китая. В-третьих, упоминалось наше появившееся сотрудничество с Пакистаном, но без обвинений, с пониманием, и с «лучше пусть с нами сотрудничают, надо этому вопросу уделить побольше внимания». Вскользь пробрасывалась идея, что и лишнее отвлечение внимания Штатов тоже на самом деле совсем не лишнее, а нужное и полезное. При этом неоднократно отмечалось, что развитие отношений с РФ не должно ставить под угрозу отношения с Западом, которые куда важнее.

5) Перспективы экономического сотрудничества видятся как неплохие, но ограниченные. От нас хотят технологии (военные, атомные, ракетно-космические), сырьё (нефтегаз, лес, алмазы, редкозёмы), продовольствие. В идеале — земли в аренду под сельское хозяйство и экспорт рабочей силы (отмечается существенное отставание от Китая в этом плане). Нам хотят поставлять прежде всего потребительские товары, лекарства, продовольствие, продукцию машиностроения. Отмечали интерес к Арктике (что они там забыли, я не очень понял).

6) В качестве осложняющего обстоятельства называлось непонимание «А чего, собственно, РФ хочет?». В основном считают, что политика для нас на первом месте и с большим отрывом от экономики, предостерегали от ввязывания во всякие конфронтационные (по отношению к Западу) проекты.

7) Признавалась (с явным сожалением) вероятность того, что Штаты вообще «уйдут» из региона, бросив Индию одну против Китая и Пакистана. Отмечалось, что в этом случае будет необходимо предпринять явные и существенные шаги навстречу РФ, дабы не остаться без союзника. В конкретику шагов не углублялись.

Как-то так.

*На мой взгляд несколько идеализируют товарисча Путина и его успехи, приписывая ему мифический «русский национализм», ну да ладно.
** То, что РФ находится в изоляции, пусть и «проницаемой», для них общее место.

Источник
  • avatar
  • .
  • +21

2 комментария

avatar
такие поделия нельзя даже близко воспринимать как похожее на правду.
Любой журналажник, взяв камеру, подобрав специальные вопросы, опросив 20 людей на улице, выкинув мнения 15 из них целиком, а иные обрезав, сделает что угодно. Хоть общее желание народа стать пингвинами в Антарктике.

Единственное, что можно из такого почерпнуть — именно так хозяева этого СМИ пытаются представит реальность. Всё.
avatar
и аффтар — либераст, это тоже понятно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.