Пьяный бомбардировщик

Нако (Аризона, США), 2 апреля 1929 года.

Первую в истории воздушную бомбардировку США со стороны другого государства совершил обыкновенный алкоголик – да и то по ошибке.

Пьяный бомбардировщик

Патрик Мерфи родился в Ирландии и, как и многие, отправился в Америку в поисках лучшей жизни. В новой стране Патрик косил под коренного американца, подчеркивая, что родился в Оклахоме. Но его происхождение неизменно выдавали две вещи: колхозный ирландский акцент и баллады про Ирландию, которые он распевал, накачавшись вискарем (то есть, всегда).

В жизни Мерфи любил ровно две вещи – уничтожать и бухать. С тем и другим он отлично справлялся. Патрик где-то научился управлять самолетом и какое-то время угощал букашек на американских полях, сбрасывая с воздуха химикаты. По синей лавочке Мерфи участвовал даже в авиашоу, но однажды полет завершился трагически – кукурузник Патрика рухнул в Алабаме. Тогда погиб бортмеханик, а Мерфи повредил ногу. Ирландскому искателю приключений светил срок за непредумышленное убийство – но пронесло.
 
В 1929 году Патрик очутился в Аризоне. В то время на севере соседней Мексики было неспокойно, генерал Эскобар поднял восстание против местного правительства. Мерфи как раз бухал в салуне городка Бисби (20 км от границы с Мексикой). Расплескалась синева – и Патрик в процессе общения с другими забулдыгами проникся симпатией к мексиканским повстанцам. Опрокинув последний тамблер с виски, горячий ирландский парень отправился наниматься к мятежникам.
 
Соратники генерала Эскобара с радостью приняли колдыря в свои ряды. Когда договорились о гонораре, Мерфи побежал делать так называемые чемоданные бомбы. Чтобы изготовить такую, требовался металлический цилиндр, который фаршировался динамитом, металлоломом и разными гайками. Готовые бомбы складывали в чемодан и подвешивали на борту самолета. Для пуска пилот должен был высунуться из кабины и просто раскрыть чемодан.

Первые два вылета Мерфи оказались неудачными. Сильный ветер мешал и без того криворукому Патрику прицельно мочить подконтрольные мексиканским федералам объекты. Но третий заход вписал имя гения в историю.
 
Дело было ранним утром 2 апреля. Проснувшись с горящими трубами, Мерфи похмелился и полез в самолет, чтобы уничтожить врага не бомбами, так перегаром. Патрик полетел в сторону городка Нако, поделенного границей пополам между Мексикой и США. Увы, с бодуна Мерфи перепутал стороны света и устроил Судный день в американской части города.
 
К восторгу Патрика, на этот раз бомбы летели точно в цель. Разбомбив аптеку, и пребывая в полной уверенности, что все делает правильно, Мерфи распаковал еще несколько чемоданов и расхерачил универмаг, почту и чей-то гараж к чертовой матери. Одна из бомб идеально приземлилась на новенький автомобиль Dodge (на фото). Это была тачка мексиканского офицера, который перегнал ее в американскую часть Нако, чтобы не разбомбили – США же никогда не бомбят!
 
Великое чудо, что никто не погиб, была информация об одном раненом. Пьяный полет Мерфи прервал выстрел кого-то из федералов. Самолет рухнул в аризонской пустыне, а чудо-богатырь без единой царапины выскочил из кабины и побежал в Мексику.
 
Но восстание Эскобара вскоре подавили. Патрик, справедливо опасаясь, что мексиканские власти посадят его на самый большой кактус, рванул в США, где ремонтировали свою часть города Нако и проклинали неизвестного летчика.
 
Перейдя границу, Мерфи попал в руки американских властей. Для приличия его как нелегала кинули в тюрьму Тусона, но через неделю выпустили. Очевидно, Патрик наплел копам, что родился в Оклахоме, а про подвиги в Нако, скромно промолчал.
 
Выйдя на свободу без единого обвинения, Патрик Мерфи просто ушел в закат – больше о нем не слышали.

Пьяный бомбардировщик
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.