"Мы взяли советскую модель, но реформировали её, взяв самое лучшее"

Директор Института Китая в Фуданьском университете Шанхая Чжан Вэйвэй:

Если мы посмотрим на китайскую модель, которую я считаю очень успешной, то увидим, что мы взяли советскую модель, но реформировали её, взяв самое лучшее. Например, стратегическое планирование. Оно стало у нас более конкретным. Например, разработать новейший стандарт мобильной связи 5G или искусственный интеллект. Если вы сейчас сравните то, как принимаются решения в США и Китае, то увидите, что у нас они принимаются более взвешено. Отец наших реформ Дэн Сяопин провел целый год, изучая экономику Советского Союза в период НЭПа, когда она была гораздо более либеральной по сравнению с военным коммунизмом. И сейчас мы рады, что наши президенты налаживают сотрудничество.

С точки зрения китайского опыта, инвестирование должно быть прибыльным, для того чтобы стать долгосрочным. Когда Китай стал на путь реформ, он создавал специальные экономические зоны с особым порядком налогообложения для инвесторов. Первые два года они не платили налог на прибыль, следующие три года платили лишь его половину, таким образом, пять лет действовал благоприятный режим для привлечения инвестиций.

В России, к сожалению, подобная политика еще не введена: на уровне муниципалитетов налогообложение противоречит тому, что декларируется в центре. Поэтому теперь Россия может так же поучиться нашему опыту, как в своё время мы учились советскому. Поскольку Россия и Китай крупнейшие страна мира, нелегко координировать работу их многочисленных компаний, но я рад, что наша торговля растёт очень быстрыми темпами. С прошлого года Азия, а не Европа стала крупнейшим торговым партнером России, но мы можем еще улучшить эти показатели.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.