Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

В Сингапуре скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. Ему было 95 лет. Мугабе считался одним из самых спорных политических деятелей. Его регулярно критиковали за жестокий диктаторский режим, крайне странные решения и запредельно неуместные высказывания. Мы собрали только малую часть важных фактов о нем.
 
1. Мугабе стал первым президентом Зимбабве после обретения независимости от Британии в 1980-м году и с тех пор переизбирался шесть раз. Всё его правление длилось 30 лет. Некоторые люди говорили, что если Роберт умрет, на выборы выставят его труп.

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

2. Ему пришлось сдать президентские полномочия после государственного переворота в 2017 году. Однако его не судили, а поблагодарили за понимание и отправили доживать свои дни в огромном особняке на куче денег и с завидным автопарком на стоянке.

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

3. В 2015году, после празднования своего 91-летия, Мугабе стал самым старым правителем на планете. По его словам, возраст никак не сказывался на его деятельности. «Я чувствую себя энергичным, как девятилетний мальчик»

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

4. Одна из главных отличительных черт Мугабе, как правителя – его расистские высказывания. Учитывая, что ему перед освобождением Зимбабве ему пришлось просидеть десять лет в тюрьме, его ненависть ко всему колониальному вполне объяснима. Вот одна из многих характерных цитат покойного диктатора: «В этой стране белый человек – гражданин второй категории. Единственный из них, кому вы можете доверять – это мертвый белый человек».

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

5. В 1981 году его хотели номинировать на Нобелевскую премию мира. Правда, очень скоро кандидатуру отозвали из-за серии жестоких расправ над противниками режима Мугабе, унесших жизни тысячи зимбабвийцев.

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

6. Несмотря на то, что стать нобелевским лауреатом не получилось, Мугабе в течение четырнадцати лет носил статус рыцаря Большого креста. В 2008 году терпение британцев тоже закончилось и рыцарство отозвали.

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

7. Мугабе нравилось, когда его сравнивали с Гитлером. «Я – Гитлер своего времени. У Гитлера была всего одна цель – справедливость и независимость для своего народа, борьба за его благополучие и ресурсы. Если это Гитлер, то называйте меня его наследником».

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

8. По образованию Роберт Мугабе – учитель, что странным образом сказалось на его правлении. При всех ужасах и диктатуре режиме, при всех чудовищных экономических проблем 90% жителей Зимбабве при нем получили начальное образование и могли свободно читать и писать. Для африканских стран это очень солидная статистика.

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

9. В 1981 году правительство Мугабе ввело зимбабвийский доллар. Это одна из самых смешных валют в мире. Из-за экономической некомпетентности валюта была деноминирована в 2006-м году, вместо нее ввели «второй доллар» Зимбабве по курсу тысяча к одному.

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

Уже через два года, во время кризиса 2008 года, пришлось менять второй доллар на третий. Курс составил десять миллиардов к одному. В то время курс падал так быстро, что банка пива дорожала на 50 миллионов зимбабвийских долларов за час. И еще через годик – в 2009-м – третий доллар был деноминирован по курсу триллион к одному. В конце концов, валюту перестали мучить и упразднили.
 
10. Несмотря на экономические проблемы, президент Мугабе никогда не экономил на себе. В 2015 году его день рождения обошелся в 650 000 фунтов стерлингов, что возмутило многие благотворительные организации. Дело в том, что в стране, где один ребенок из трех был обречен умереть от голода, это смотрелось не слишком красиво.

Дикие факты о бывшем диктаторе Зимбабве Роберте Мугабе

  • avatar
  • .

5 комментариев

avatar
ага, подлый диктатор опять во всем виноват.

Посмотрим с другой стороны.
По данным переписи 1926 года численность населения Родезии оценивалась в 9 766 850 человек
В июле 2009 года численность населения Зимбабве оценивалась в 11,4 млн

А почему это такой низкий прирост? Всего каких-то 1,5 млн за аж 85 лет? Россия, например, в полтора раза выросла. А африканская страна с их рождаемостью легко могла вырасти населением раза в четыре. Так у нас войны какие были. А у них же не было.

А что у них было? — У них была британская колониальная администрация. От которой освободились в 1980 году. Та-дам. Это похуже любой войны.

Но освободились ли?

Если судить по содержанию этого металла на квадратный километр территории, то архейские районы страны — богатейшие в мире. По приблизительным оценкам, начиная с XVII века и заканчивая XX веком, когда отмечался рост горнодобывающей деятельности, в стране было добыто 700 т золота (около 1/3 добычи за всю историю страны

По объёму современная добыча Зимбабве занимает 2-е место в Африке (1981).

Казалось бы, золота навалом, на небольшое население должно хватать. Тем более, что в том климате жратвы должно хватать уж точно. Но чье это золото?

Правительство Зимбабве не участвует в управлении частными горными проектами местных или зарубежных компаний. Контроль за этим производится через структуры — «Корпорацию развития добычи Зимбабве» (Zimbabwe Mining Development Corporation — ZMDC) и «Торговую корпорацию минералов Зимбабве» (Minerals Marketing Corporation of Zimbabwe — MMCZ).

ZMDC основана в 1982 г. правительством для участия последнего в горнодобывающей промышленности и спасения горных компаний, находящихся на грани закрытия. ZMDC активно участвует в разведке, добыче и помогает мелкомасштабным добытчикам.

MMCZ ведет свое существование с 1992 г. и отвечает за продажу всех минералов и металлов страны, за исключением золота и серебра (ими занимается Центральный банк).

В стране добычей золота занимается ряд компаний, хотя позиции Зимбабве как крупной золотодобывающей страны в настоящее время ухудшаются в связи с политическими и социальными волнениями в стране.

Компания «African Consolidated Resources» работает на высокоперспективном зеленокаменном поясе на месторождениях «Giant» и «Blue Rock». Клаймы «African Consolidated Resources» покрывают около 18 км.

Рекордное производство на «Giant» составляло 14 т золота при содержании 8,2 г/т, сейчас — около 8,5 т (4,4 млн т руды с содержанием 2,2 г/т).

Проект «Blue Rock» расположен в 5 км к югу от «Giant». Доказанные запасы на нем составляют 8,5 млн т руды при содержании 1 г/т (7,6 т золота).

На юго-западе страны в 560 км от столицы Хараре находится рудник «Blanket», принадлежащий компании «Caledonia Mining», которую в 2006 г. приобрела «Kinross». На сегодняшний день с этого месторождения в общем извлечено более 28 т золота.

Недавно образованная компания «New Dawn Mining» с 2010 г. занимается расширением добычи на рудниках «Turk» и «Angelus» на юго-западе Зимбабве. Производство золота на этих месторождениях может составлять 1–1,4 тонны в год. Позднее «New Dawn Mining» была приобретена крупной компанией «Central African Gold».

Это всё британцы и транснацики. Им и уходит львиная доля.

Кроме того. Цифры по добыче показывают в несколько раз меньше, чем можно было предположить.

Но виноват во всем Мугабе. Да.
avatar
По данным переписи 1926 года численность населения Родезии оценивалась в 9 766 850 человек
А тебя не смущает, что это численность населения Зимбабве и Замбии вместе взятые?
avatar
уверен?
avatar
avatar
ну, ок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.