Высокомерие Запада и новые возможности Востока

В Польшу на празднование 80-летия начала Второй мировой войны (да-да, пшеки это празднуют) не приехали ни лидеры стран, внесших наибольший вклад в победу над Третьим рейхом, ни крупные международные чиновники.

По официальной версии, Дональд Трамп остался спасать Флориду от урагана Дориан методом игры в гольф. Внятных причин, по которым не приехал Эммануэль Макрон, не выдвигается. Возможно, он всё еще сердится на поляков за срыв сделки с покупкой французских военных вертолетов Caracal в 2016 году, еще при его предшественнике Франсуа Олланде. Борис Джонсон, наверное, озабочен брекситом и недовольством своих сограждан по поводу приостановки работы британского парламента.

Ключевой функционер Евросоюза Дональд Туск, кстати, поляк по национальности, обиделся на то, что получил приглашение от организаторов в самый последний момент. Владимира Путина организаторы просто не пригласили, несмотря на тот факт, что Советский Союз заплатил за победу над фашистами самую высокую цену, и именно Советская Армия освободила Польшу от фашистов. Российскому президенту припомнили Крым и конфликт на Востоке Украины. По этому поводу возмутился даже Лех Валенса, которого трудно обвинить в симпатиях к России. В своем интервью польской газете Rzeczpospolita он заявил:

«Если у нас есть разногласия, давайте будем говорить, а не изолироваться. Не приглашая Россию, мы только ухудшим наши и без того плохие отношения»

Неявка Трампа на такое важное международное событие удивило и американские СМИ.  В обсуждении этой темы использовалась риторика о том, что неужели мировым лидерам не интересно  обсудить, как не повторить сценарий восьмидесятилетней давности. New York Times написала:

«Восьмидесятая годовщина Второй мировой войны дает возможность еще раз поговорить о том, как мир достиг темной пропасти, в которой погибло около 70 миллионов человек»

По этому поводу очень точен афоризм Расула Гамзатова о том, что «в тех, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки». Другими словами, западные элиты потеряли исторический иммунитет, и уроки самой разрушительной из войн их уже не тревожат.

Почему-то мало кто вспоминает сегодня, что Второй мировой войне предшествовал ряд локальных конфликтов  – Гражданская война в Испании, аншлюс Австрии и раздел Чехословакии, Японо-китайская война, захват Италией Эфиопии. И также мало кто проводит аналогии с сегодняшним днем и сегодняшними точками противостояния – Сирия, Иран, Северная Корея, Украина.

Угрозами для стабильности в мире являются терроризм, торговые войны, разрыв ДРСМД, перераспределение мирового ВВП от доминирования традиционных глобальных «тяжеловесов» в сторону новых экономик третьего мира. Еще в конце прошлого года Bloomberg обозначил основные вызовы для мира в 2019 году:

«Мир быстро меняется, и 2019 год обещает стать проблемным и хаотичным. Подъём Китая на Востоке и приход к власти популистов на Западе привели к тому, что к середине 2018 года на главные демократические экономики мира приходилась уже лишь треть всего ВВП стран «Большой двадцатки», тогда как в 2007 году этот показатель равнялся 83%»

По мнению агентства, пересмотр направлений мирового развития произойдёт из-за «неравенства в доходах, столкновения цивилизаций и высокомерия Запада».

Может сильные мира сего уже все обсудили на недавней встрече G7 и отмахнулись от приезда в Польшу, посчитав, что у них есть более важные дела? На наш взгляд, с моральной точки зрения, это ошибка. Мир ждет от них гарантий того, что сценарии прошлого столетия не повторятся, и внятных сигналов о том, что международное сообщество готово к сегодняшним вызовам.

Говоря о дате 1 сентября, давайте вспомним, что державой–победителем был и Китай. Правда, многие китайские историки не признают 1 сентября днем начала Второй мировой войны, настаивая на дате 7 июля 1937 года – тогда началась Японо-китайская война. Видимо, поэтому никого из высшего китайского руководства в Варшаве также не было замечено.

Говорят, что Трамп не приехал из-за того, что не было Путина. Это можно принимать, как версию, учитывая призывы американского президента вернуть Россию в «Большую восьмерку».  Мысль же о том, что Трампу была нужна встреча именно с российским коллегой, чтобы прощупать возможность достаточно реальной для Штатов угрозы дальнейшего сближения Китая с Россией, делает эту версию весьма правдоподобной. В контексте брутальной американо-китайской торговой войны для США реальной угрозой является возможный торговый союз с главенствующими ролями в нем Москвы и Пекина. В будущем такой союз потенциально сможет конкурировать как с ЕС, так и с самой Америкой. 

Китай на сегодня основная проблема для Трампа. В торговой войне обе стороны несут серьезные материальные потери и ищут союзников. Учитывая, что во Франции и других западноевропейских странах все большую популярность набирает идея экономического продолжения Евросоюза от Лиссабона до Владивостока, Россия становится потенциальным партнером для трех центров глобального влияния – Вашингтона, Пекина и ЕС. И, похоже, все они готовы идти на уступки, включая ослабление или даже отмену санкций и режим толерантности в отношении таких российских проектов, как «Северный поток – 2». Козырь же Китая в этих раскладах – вовлечение России, как основного партнера, в мега-проект «Один пояс – один путь», крайне невыгодный  Америке, контролирующей сейчас торговые морские пути.

Большая  политика – искусство не только возможного, но и недосказанного. В этом смысле становятся больше понятны причины, по которым большинство западных лидеров не приехали в Варшаву даже ради пиара. Возможно это своего рода сигнал о готовности к новым союзам?

Источник

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Вчера посмотрел весьма высокобюджетный фильм голливуда «Из Парижа с любовью»

Смысл фильма.

Дочка министра обороны США сдохла купив кокаин у каких то ребят.

В Париж прилетает лицензированный госдепом убийца. Грубо хамит всем попавшимся французам начиная с первой секунды таможни и далее напропалую. Провозит ствол, смеется в лицо французским таиоженникам, его кореш бегает полфильма по Парижу с вазой забитой кокаином. В течении часа присутствия во Франции убивает около 20 китайцев. Взрывает множество авто, гасит народ из автоматического оружия и без. Учит напарника что местных надо валить с улыбкой и легко. Далее. Убивает пару десятков пакистанцев и афганцев из Парижа. Смачно плюет на все французские законы всегда. Убивает в итоге сотню местных и довольный улетает доложить что дочь министра обороны сша отомщена.

Вот так и устроен мир. По их мнению.

Весьма наглядно. Я уж не вспоминаю Рэд 2 и прочую мегаклюкву.

В главной роли — Джон Траволта.

Замечательный, удивительно точный фильм.
  • SPGM
  • +1
avatar
Французы, с «Васаби», тоже в этом тренде…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.