Кому раздают землю на Камчатке?


Дальний Восток. Это огромные территории – почти треть нашей страны. Почему не дать людям использовать землю, на которой жили их предки, которую они любят и знают?

Почему не дать землю тем, кто хочет обосноваться на Дальнем Востоке?

Государство придумало механизм, который даёт людям землю. Бесплатно. До гектара на человека. Под любые цели.

Три года работает государственная программа «Дальневосточный гектар»благодаря которой уже более 70 000 человек СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО получили землю на Дальнем Востоке. Собственно эта программа нацелена на то, чтобы помочь людям реализовать их идеи, предпринимательские проекты и привлечь как можно больше тех, кто готов работать на земле.

Буквально несколько дней назад я вернулся с Камчатки, где встречался с фермерами предпринимателями и просто гражданами, которые одними из первых воспользовались своим правом и получили землю бесплатно.

Давайте я вам расскажу их истории...

Это Алексей Жучков. Путь, который привел его в фермеры на своей земле очень необычный. Он учился в Питере в военно-морском институте на электрика и мечтал служить на подводной лодке. Однако волею судеб попал в военный оркестр, т.к. умеет играть почти на всех видах музыкальных инструментов. Четыре года служил на Камчатке, уволился и работал в автомастерской. Потом судьба сделала еще один крутой поворот — он стал директором театра кукол в Петропавловске-Камчатском.

Фото 1.

«Поворот» оказался не последний и в 2016 году, как только стартовала программа «Дальневосточный Гектар» он выбрал земельный участок в 20 минутах от столицы Камчатки рядом с трассой Елизово – Термальный, рядом с поселком Вулканный и принял участие в программе «гектара». Напомню, что согласно правилам, земля первоначально оформляется в безвозмездную аренду на пять лет, а после подтверждения факта освоения к концу этого срока уже передается в полноценную собственность.

Итак, Алексей, мечтавший все время не только о подводной лодке, но и о своем фермерском хозяйстве буквально за несколько дней оформил землю и стал фермером. Участок он постарался выбрать рядом с дорогой, но вокруг было ни души. Привезли стройматериалы и вот этот контейнер, в которм и жили первое время всей семьей. Дверь привязывали изнутри веревкой, чтобы медведи не зашли. А гости они тут частые.

Фото 2.

Вообще на своем «гектаре» он сразу планировал реализовать высокотехнологичный проект - теплицы и дом, которые будут отапливать с помощью генератора водорода. «Я взял гектар, чтобы применить свои знания в электронике и сельском хозяйстве. В моих планах начать круглогодичное производство зелени, овощей и экзотических фруктов в условиях сурового камчатского климата, — рассказал Алексей Жучков, показывая нам 2 кВт солнечных батарей, которые обеспечивают его хозяйство электричеством уже как три года.

Фото 3.

Но конечно для теплиц и круглогодичного выращивания фруктов и овощей одних солнечных батарей мало. Для этого будет использована энергоэффективная технология электролиза воды для отопления комплекса на основе так называемого генератора газа Брауна. По подсчетам Алексея для отопления 220 кв.м дома и теплиц у него будет уходить всего 2000 рублей в месяц на угольное топливо для котла.

Сложность региона в том, что все оборудование приходится заказывать из далека, но знания полученные во время учебы и военной службы позволили Алексею самостоятельно сделать проектирование и монтаж системы электроснабжения.

Фото 4.

«Энергетическая установка будет питаться от солнечной энергии и, при необходимости, от электросети. Кроме того, предусмотрен и дизельгенератор. Такое резервирование обеспечит бесперебойную работу системы», — поделился Алексей Жучков. «Я хочу показать людям, что альтернативная энергетика делает возможным выращивание даже ананасов, арбузов и винограда на Камчатке». Для региона, где лето длится два месяца это очень важно.

Согласно условиям программы фермеры получившие землю обязаны быть обеспечены коммуникациями в первую очередь и по очень льготным ценам. В случае с Алексеем все несколько затянулось, но по заверениям ответственных лиц электричество вот-вот будет на участке фермера.

Фото 5.

Телицы собираются из толстоного поликарбоната (четверка) и герметичной проклейки всех стыков.

Теплицы пришли в разобранном виде в контейнере с «большой земли» и хозяин своими руками собирает их в свободное от остальной работы время. Все в процессе, и уже вырисовываются очертания будущего фермерского хозяйства на «дальневосточном гектаре». Как я уже упоминал, выраивать тут будут овощи, зелень, но основная фишка в арбузах, ананасах и дынях! Может еще какие экзотические плоды приживутся. Но на Камчатке обычный тепличный помидор стоит 400 рублей за килограм, огурцы в цене и это очень перспективное направление для региона.

Фото 5.

Пока теплицы строятся, ананасы уже подрастают в доме:

Фото 6.

Вообще конечно учитывая то, что Камчатка уникальный туристический кластер Алексей в ближайшей перспективе планирует открыть на участке туристический комплекс, который будет снабжаться продовольсвием из теплиц. А уж развлечений и достопримечательностей для туристов в округе хоть отбавляй. Рядом есть река по которой можно устраивать сплавы или катание на катере.

 

Обратите внимание, хозяин с ружьем и вокруг постоянно собаки. Это все не с проста. На Камчатке очень много медведей и тут нужно быть настороже. Хотя местные уже к ним привыкли, что не всегда хорошо.

Фото 6.

Алексей пригласил нас на обед и рассказал, что некоторое время назад получил госсубсидию на строительство тепличного комплекса (около 2 млн рублей). Использовал полученные средства, но так же пришлось значительно вложиться собственными накоплениями для закупки и монтажа оборудования. Скоро будет запущена программа льготного кредитования для пользователей программы «дальневосточного гектара». В общем со стороны государства происходит не только раздача бесплатной земли, но и помощь в ее освоении.

Как бы не было трудно в настоящий момент фермеру, но на прямой вопрос, смог бы он начать фермерство без программы бесплатного гектара ответил — нет. Получить, купить или арендовать нормальный участок было практически невозможно.  А тут выдался шанс получить в собственность тот участок, который ты сам выберешь для своего вида деятельности.

Фото 7.

Какой же обед на Камчатке без свежевыловленной кеты. Ну и конечно овощи прямо с грядки.

Фото 8.

Прогулялись по периметру полученного гектара. Для местных это уже обыденность, но мне как то не по себе, когда показывают, что в нескольких метрах от дома лежка медведя. Видите примятую траву — вот тут он лакомился ягодами и отлеживался.

Фото 9.

По этому без собак тут никак нельзя. Но люди привыкли.

Фото 10.

А какая красота вокруг! Жаль погода в этот день была пасмурная и я не могу показать вам виды на вулканы.

Фото 11

Хозяйка показывает свои владения и я вспоминаю слова Алексея о том, что без ее моральной подержки и психологических «пинков» ничего бы этого не случилось и не началось.

Фото 12.

Вообще интересно наблюдать за историей людей, связанных одной идеей и одним делом. Никакие сложности им не преграда.

Кстати, много слышал такой «миф» о «дальневосточном гектаре», который якобы можно получить только в непригодном, трудодоступном месте. Беспатно же! Однако все фермеры, которых мы опрашивали утверждают, что выбрали землю там, где хотели и где успели. Подбирали участки по характеристикам для своего вида деятельности и отмечали их на карте. Гектар можно взять на каждого члена семьи и объединяться с друзьями.

Фото 13.

Передвигаясь по Камчатке у меня сложилось впечатления, что 80% автомобилей тут — это подготовленные внедорожники. Местные уверили меня, что их не больше 30%. Но они просто везде :-)

Фото 14.

Удачи этой семье в освоении дальневосточной земли и развитии предпринимательства и туризма в регионе. Он в этом ох как нуждается.

Фото 15.

А это Дмитрий Сидоров. Он взял «дальневосточный гектар» в селе Николаевка. Прямо в населенном пункте. Там есть и дорога и электричество. Сейчас готовится возводить на участке купольную конструкцию, где будет организована творческая площадка и кемпинг для путешественников. (расположение по пути на Паратунку). Свой проект он называет «умный гектар».

Фото 16.

«Умный гектар», по замыслу разработчиков, представляет из себя некий шаблон — идею, которую можно тиражировать и реализовывать на других дальневосточных гектарах. Этот шаблон включает в себя несколько составляющих: вегетарий для производства сельхозпродукции, гараж-мастерскую для проведения разного рода работ – как творческих, так и хозяйственных, и жилое помещение с мини-сауной и зимним садом для комфортного проживания семьи или туристов.

 

По словам авторов проекта, «Умный гектар» может развиваться поэтапно, исходя из наличия собственных или привлечённых средств.

Фото 17.

На сегодняшний день прогресс в реализации проекта явно заметен: взят удобно расположенный участок, на него проведены электроэнергия и холодное водоснабжение, поставлены временное жильё и склад-контейнер, разбиты сельскохозяйственные угодья, сделаны посевы и ведётся обработка выращиваемых культур. Сегодня «Умный гектар» развивается за счёт собственных средств, но в будущем его авторы не исключают и получение инвестиций.

Фото 18.

В этом случае они надеются превратить свой гектар в настоящую региональную точку роста — создать на площадке обучающий центр и делиться с новыми получателями участков технологиями освоения «дальневосточного гектара».

Все таки наблюдая за простым человеком, у которого появилась возможность работать на СВОЕЙ земле, нельзя не заметить воодушевление, азарт и желание реализовать свои планы. Значит не умерло еще желание в жителях России осваивать землю и работать на ней. Надо только их подталкивать к этому и оказывать государственную поддержку таким решениям. И тогда у нас не будет огромных пространств, буквально брошенных или вообще никак не используемых.

Фото 19.

Это еще не все истории фермеров, которые я услышал на Камчатке.

Фото 20.


Продолжение следует...

  • avatar
  • .
  • +19

2 комментария

avatar
Благостно-то как всё.Только очень безграмотно написано.Да и жить на одном гектаре с медведями не очень комфортно.Забор с сигнализацией ставить надо однако.
  • Zmey
  • +1
avatar
Однако он замахнулся на ананасы в теплице.Первые цветы через 1,5 — 2 года при среднемесячной температуре 20 — 25 градусов.Хотя кто его знает — климат меняется)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.