Помощник Суркова обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти — тех, кто грезит о Перестройке-2.

Помощник Суркова, Алексей Чеснаков, вдруг заявил о разногласиях внутри Кремля по Донбассу и даже назвал конкретные имена:

«Сурков отвечает за политические, идеологические, информационные аспекты, координирует в целом минский процесс, представляет Россию в нормандском формате, поддерживает связь с ДНР и ЛНР. Козак видит ситуацию с экономической точки зрения...

Прежде всего, они оба работают на Президента Путина. И оба будут в итоге делать то, что он скажет. Но пока он не принял окончательного решения, у них есть возможность проявлять свои предпочтения. И следовать своим взглядам на проблему. Которые у них, конечно, не вполне совпадают. А может быть, даже и совсем не совпадают. 

Козак, повторю, судит с экономической точки зрения. Экономически, чтобы вывести Донбасс из послевоенного шока, нужно много инвестиций. Вопрос, кто будет нести эти расходы? Украина? Россия? США? ЕС? Что ответит какой-нибудь рациональный экономист? Он ответит: кто угодно, только не мы. То есть, Донбасс надо кому-нибудь отдать, чтобы не брать на себя допрасходы. И даже не очень важно, кому. Есть также проблема санкций. Что бы ни говорили оптимисты, санкции, конечно, сдерживают наш экономический рост. И рациональный экономист полагает, что если избавиться от Донбасса, то и санкции тут же снимут, и экономический рост начнется, и вообще все будет так, как будто ничего и не было»

А вот так Сурков видит будущее Донбасса:

«Как наделение Донбасса настоящим, полноценным особым статусом. Донбасс должен сосуществовать с Украиной, приблизительно, как Гонконг с Китаем — один народ, две системы. Только не на пятьдесят лет, а бессрочно. Или же Украина может получить так называемый символический суверенитет над Донбассом. Что-то вроде того, как Британия над Канадой или Австралией, где английская королева номинально числится главой государства, но на деле никакой власти не имеет… [] Смогут когда-нибудь Донбасс и Украина забыть кровь и обиды — сблизятся. Не смогут — разойдутся дальше. Когда на Украине окончательно одумаются, можно было бы сделать Донбасс сферой общих интересов России и Украины».

***

Во-первых, не помню ничего подобного — чтобы чиновника такого уровня обвиняли в сдаче интересов России. Причём чтобы это делал предельно осторожный в публичном поле Сурков, пусть и через помощника. Его слова обычно считались авторитетными по Украине и не только, но сейчас, не исключаю, что их надо делить на 10. Возможно, причина в обиде Суркова, которого давно (судя по слухам) пытаются убрать с Донбасса.

Если же это не обиды, а реальность, то она довольно печальная. Оценка Донбасса как бремени и желание от этого бремени избавиться — откровенное предательство. К тому же при всей разрухе на Донбассе это по-прежнему потенциально очень мощный производственный кластер, который при восстановлении станет экономически выгодным куском. Не говоря уже о том, что это почти 3 миллиона патриотично настроенных русских людей.

Во-вторых, такого рода откровения явно играют на руку «партнёрам», которые считают этот раскол и будут его использовать в переговорах. Но в то же время наверняка они о таком разногласии знали и работали с ним, а «выход« теперь его наружу, в публичное поле, да если ещё и со скандалом, даст шанс искоренить пораженчество и те кадры, которые его пытаются реализовать.

В то же время видение будущего Донбасса Сурковым не менее печальное — вариант »как Гонконг с Китаем« ущербен и эфемерен. Так невозможно по многим причинам, а главное — даже если это произойдёт на бумаге, то всё равно не решит проблему Донбасса окончательно. Не говоря уже, о проблеме Украины.

А потому главный вывод из всего этого »слива«  — хорошо, что окончательное решение принимает не Козак и не Сурков. Уверен, Владимир Путин мыслит совершенно в иных категориях. Пока же он решает или скрывает своё решение, то помощники могут тренироваться в глупости. Другое дело, что по Украине надо ставить других помощников, с другим мировоззрением и видением — Бабича или Глазьева.

РМ

  • avatar
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Этот диалог не стоит половины диалога из BG 2 с первым же джинном (я счастливый и продуманный человек (сколько я ждал) начал осваивать BG когда мастера расширили его до реальной вселенной)

Минск говорит — «Когда Минск идет — Дьявол отваливает нахуй» ©

Обажаю этого отморозка, дал ему Лиларкор с ахуенно расширенными комментариями к происходящему )

Это просто волшебство а не диалоги. Хахаха

Вот это текст на каждом шагу, классика, не то что современные фильмы-хуильмы.

Вот это люди постарались над текстом. Вот это текст. Точный, подробный, страшный и выверенный до последней запятой. А не всякая дешевая залупа голливудская.
  • SPGM
  • -1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.