Бабуля села на стул и сгорела – осталась только нога. Смерть старушки – одна из главных загадок XX века

Что случилось, не поняли даже в ФБР.

Жизнь Мэри Ризер из города Сент-Питерсберг (штат Флорида) получилась совершенно стандартной: вышла замуж, родила сына и дожила до пенсии. Но обстоятельства смерти сделали ее знаменитой.

Бабуля села на стул и сгорела – осталась только нога. Смерть старушки – одна из главных загадок XX века

Утром 2 июля 1951 года в дверь 67-летней старушки постучала хозяйка квартиры Пэтси. Она принесла бабуле долгожданную телеграмму, но никто не открыл. Тогда Пэтси попробовала войти, но с криком отскочила от двери – такой горячей была ручка!
 
Когда Пэтси все-таки вошла, впору было орать еще громче. В помещении стоял обгоревший стул, на котором любила восседать Мэри. Рядом в горстке пепла валялись кусок позвоночника, поджаренная печень, левая голень в тапочке и сморщившийся до размера кофейной чашки череп. Словом, все, что осталось от бабушки.

Бабуля села на стул и сгорела – осталась только нога. Смерть старушки – одна из главных загадок XX века

Как ни странно, от огня больше ничего не пострадало. Газеты на соседнем журнальном столике лежали невредимыми – разве что чуть подкоптило стены да прожгло ковер, на котором происходило нечто.
 
Полицейские строили вялые гипотезы. Например, предположили, что бабуля задремала с сигаретой в зубах, а та упала на сорочку и спалила тело целиком. Или что Мэри кто-то похитил, сжег в крематории, а потом вернул останки обратно. Но мотива не было – из квартиры ничего не пропало. Странно, что среди подозреваемых не оказалось Николы Теслы (пусть он и умер к тому времени).

Бабуля села на стул и сгорела – осталась только нога. Смерть старушки – одна из главных загадок XX века

Уилтон Крогман, эксперт по ожогам, тоже растерялся: «Обычно, когда человек сгорает, голова не сохраняется, и уж тем более не уменьшается во много раз с сохранением симметрии. При температуре, достаточно высокой для разрушения мягких тканей, череп в буквальном смысле разрывается на мелкие куски. И пока я не видел исключений из этого правила».
 
Намучившись, полицейские скинули дело в ФБР. Относительно вменяемым объяснением стал «эффект фитиля». Агенты решили, что жирок 79-килограммовой бабули сыграл с ней злую шутку. Якобы слои жира подпитывали очаг возгорания – таким образом, старая курилка сожгла себя сама. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

Бабуля села на стул и сгорела – осталась только нога. Смерть старушки – одна из главных загадок XX века

За все время наблюдений в мире зарегистрировано 120 подобных случаев. И точного ответа, что за чертовщина происходит, нет до сих пор. Проводились эксперименты на свиных тушах, но эффект полного сгорания так и не был достигнут даже с использованием бензина.
 
Истина где-то рядом.

  • avatar
  • .
  • +15

4 комментария

avatar
человеческое тело горит очень даже неплохо.
дело в том, что в большинстве оно состоит из жира, который при нагреве вытапливается, а одежда играет роль фитиля. получается эдакая лампада.

так что, скорее всего, «бабуля задремала с сигаретой в зубах, а та упала на сорочку и спалила тело целиком». зачем выдумывать сложные объяснения, если есть простые?
avatar
В году так примерно 92-94 трое наших земляков убили врача норколога и пытались сжечь на Дукче. Жгли около 8 часов, до конца не смогли сжечь. На Речной 81 горел здоровенный ангар, все что быстро горит-сгорело, сторож видимо курил во время сна (очаг возгорания обнаружили именно у него) сгорел до колен, верхняя часть черепа отлетела, мозги запеклись и остались на месте. Так что не надо про супер горение человека.
avatar
я лично это не проверял, но гипотеза мне кажется работоспособной.

«В августе 1989 г. в телепередаче «QED» на канале BBC с участием доктора Джона де Хаана из Калифорнийского института криминалистики был показан следующий эксперимент: тело свиньи обернули шерстяным одеялом, поместили в наглухо закрытой меблированной комнате, облили небольшим количеством бензина и подожгли.»
ru.wikipedia.org/wiki/Самовозгорание_человека

в том фильме ещё говорилось, что пожарные часто наблюдали похожий эффект, приезжая на вызовы тушить пьяниц, уснувших с сигаретой в кровати.
avatar
сжечь свинью-это конечно неплохо.но:
сморщившийся до размера кофейной чашки череп
а с какого перепугу костям сжиматься?
хотя с другой стороны… читал, что нёгры в своей негории где то делают мелкие головы в процессе долгого копчения.
  • Volk
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.