Хлеб из фуражного зерна

Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих. В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.

Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.е. белка, а потому оно годится только животным. А его скармливают не скотам, а — народу. Да ещё и цена хлеба всё время растёт.

Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нём всё перепутано со всем.

Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.

Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт то же зерно, которое получилась качеством похуже. Нужные сорта зерновых у нас есть, отечественной селекции. Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.

Отчего зависит качество? От погоды и удобрений. Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права. В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров обычно очень низкая агротехника. Вот и получается зерно невысокого качества.

Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики. Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.

Есть ещё важная характеристика зерна — так называемая «натура». Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости. Она в решающей степени зависит от дождей. И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время. Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин. Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.

Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется). Он прокалывает зерно и отсасывает белок. С ним приходится бороться.

В этом году в нашем хозяйстве были неважные перспективы из-за засухи прошлой осенью. Однако щедрая подкормка удобрениями и последующая удачная погода сделали урожай хорошим.

Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот. К тому же, для кормовых целей предпочтителен ячмень. Разгром животноводства, учинённый в ходе демократических реформ, и привёл к избытку зерна и его экспорту. Гораздо лучше было бы пропустить это зерно через животноводство и создать продукт второго передела.

Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.

Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав. Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон. Получится подошва.

Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.

Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб. Он есть, и не такой уж дорогой. Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен. А приличный хлеб есть. Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб., и все довольны. Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя. Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт. А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.

Хлеба очень много выбрасывают. Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз. Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки. А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы. Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом. Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.

Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов: «Хлеб как будто член семьи, уважай и береги». Не берегли, и теперь не берегут. Что надо? Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата. Разрезать в магазинах пополам белый хлеб. Почему чёрный разрезают, а белый нет? Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше. Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» — имеет универсальное значение.

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +18

3 комментария

avatar
avatar
Нахера себе в голову заливать из помойного ведра?

Телеканал «Настоящее время».

Дата и инициатива основания:

Телеканал и медиа-сеть «Настоящее время» выросли из короткой одноимённой программы «Радио Свободы» и «Голоса Америки», основанной осенью 2014 года как инструмент влияния на всю русскоязычную аудиторию СНГ в контексте украино-российского противостояния. В феврале 2017 года был запущен в формате телеканала с вещанием на кабельной, спутниковой и мобильной платформах.

Подчинение:

Как и его «родители», «Радио Свобода» и «Голос Америки», «Настоящее время» подчиняется и финансируется с помощью грантов Конгресса США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).
Директор телеканала – Дейзи Синделар.

Декларируемые цели:

Как заявляет сам сайт Currenttime.tv – «Наша миссия – продвигать демократические ценности и институты, предоставляя аудитории то, что не всегда могут обеспечить местные СМИ: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем».

Сотрудничество в США  и мире:

Редакция «Настоящего времени» расположена в Праге, общий штат журналистов – около 150 человек.
Как проект Совета управляющих по вопросам вещания, «Настоящее время» не имеет права вещать на американскую аудиторию, поэтому усилия канала преимущественно направлены на страны бывшего СССР, говорящие и понимающие русский язык, но не только.
Общий список партнёров:
Армения – Ucom;
Босния и Герцеговина — Primera Network;
Великобритания (и весь мир) — FilmOn.tv;
Грузия — Super TV, Silknet, DataComm Ltd., LLC MagtiCom;
Израиль –Yes;
Испания – LuxChannel;
Кыргызстан — Aknet LLC;
Латвия – Baltcom, Megogo (по всему региону), Lattelecom, Smart TV Ltd, NOVA, Livas KTV, Smart-TV, Kopideia, Elektrons, TV Dom, Balticom, L.A.T., Mits LV, Arts, Scintilla, Telenet;
Литва    - Telia Lietuva, AB (бывший Teo TV), SIA «Starnet», Splius, Molėtų radijas ir televizija  UAB, UAB «Init», UAB «Ignalinos Televizija», Radio Baltic Waves International;
Молдова – Moldtelecom, Starnet, Sun Communications/Orange Moldova;
Польша – Polsat;
Турция — D-Smart;
Украина – Volia, LLC Vision TV/Viasat, Divan TV, Bilink, LLC Teletrans, LLC Consolidated Television Network/Kolo, LLC «Digital Screens», Novi Merezi of Ukraine LTD, LLC Ukrtelemerezha Distribution, LLC Broadcasting Company 112-TV, PrJSC Industrial Media Network, Zaporizhzhya Regional Directorate, LLC «OMEGA TV», «FREGAT TV» LLC, LLC SPE «Tenet», PE Gerus D.V., Cosmanovo, LLC Universe Line, Sonar Media LTD, LLC «Dreamsoft-media»;
Черногория — MTEL Crne Gore d.o.o.;
Эстония – Starman, Galaktyka — Repka TV.

Сотрудничество в России:

Из общего числа всех сотрудников телеканала около трети работает в России.
«Настоящее время» делает упор на вещание через небольших интернет-провайдеров — Марьино.NET, ОнЛайм, NetByNet, Starlink и другие, а также через кабельные сети NK-NET, АСТРУС Телеком, Норд-Вест Телеком и спутниковое ТВ «Телекарта» и Континент". Канал часто добавляют бесплатным приложением к основному вещанию, а также он имеет собственный спутник Hot Bird 13B 13° East, с которого предоставляет вещание всем желающим. Кроме того, он сдается в субаренду множеству украинских и российских телеканалов.
Кроме того, сайт представлен на ресурсах «Радио Свобода» и «Голос Америки» и продвигается с их помощью.

Подрывная деятельность:

Являясь подразделением «Радио Свобода» и «Голоса Америки», «Настоящее время» транслирует такую же антироссийскую и проамериканскую точку зрения в подборе материалов и подаче информации.
последовательный и злостный отказ маркировать свой канал для аудитории как «иностранного агента», тем самым вводя в заблуждения зрителя относительно собственной мотивации и объективности;
— пропаганда вооружённого насилия в отношении правительства и представителей власти;
— предоставление собственной медиа-платформы как площадки для высказывания самым агрессивным и беспринципным представителям российской оппозиции – например, таким как Ходорковский и Мальцев;
— создание тотально-негативного образа РФ в проекте «Неизвестная Россия», в котором концентрируется информация обо всём, что есть в стране заброшенного, деградирующего и несчастного;
— телеканал постоянно обращается к темам годовщин и юбилеев исторических событий различной отдалённости, проставляя в них свои тенденциозные акценты, бросающие тень на Россию, СССР и их руководителей.

«Настоящее время» не имеет регистрации в российском РКН и Минкомсвязи. 5 декабря 2017 года канал был признан Минюстом России иностранным агентом.


Ролик пиздёж.
avatar
Нахера себе в голову заливать из помойного ведра?
статистическая погрешность же… )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.