Жить стало хуже, народ нищает

Виктор Мараховский нашёл замечательную иллюстрацию (на картинке ниже) к классическому парадоксу «а ты в окно погляди». Напомню, парадокс заключается в том, что хоть россияне и живут сейчас лучше, чем в какой бы то ни было период нашей истории, однако из года в год раздаются всё те же жалобы на то, что «народ нищает».

Как можно заметить из графика, в среднем примерно треть наших сограждан год за годом нищает, нищает и нищает – и сегодня живёт настолько чудовищно хуже, чем в благословенном 2000-м, что не передать.

А ещё почти две трети не видят никаких изменений – тоже практически с 90-х.

И лишь процентов 8 всё наедают и наедают себе оптимизм.

Разгадка парадокса проста, она заключается в двух трёх ошибках человеческого мышления, которые присущи большинству россиян.

А. Мало кто умеет отодвигать в сторону инстинкты, и потому негатив с большим запасом перевешивает позитив. Потеряли рубль и нашли два? В какое страшное время мы живём, целый рубль потерян!

Б. Большая часть населения финансово неграмотна, и потому просто не знает, лучше она стала жить или хуже. Конечно, если вчера опрошенный получал 100 рублей, а сегодня получает 200 рублей, он это заметит. А вот если 10 раз повысить ему зарплату на чуть-чуть, он просто не почувствует разницы, так как не считает свои деньги с такой точностью.

В. Наконец, субъективное ощущение «лучшести жизни» происходит не от изменения абсолютного уровня жизни, а от изменения соотношения между «хотелками» и возможностями. Если 10 лет назад человек ездил на Жигулях и мечтал заиметь Форд Фокус, а теперь ездит на Фокусе, но хочет Бентли — у него будет полное ощущение, что он стал жить хуже. Ведь для него нынешнего Бентли более недосягаемо, чем Фокус для него же прошлого.

Если потребности постоянно растут — человек будет перманентно несчастен. Его жизнь превратится в гонку за постоянно ускользающей целью, пока достигаешь одно — уже хочется другого, еще более недостижимого.

Счастлив не тот, у кого «много» — а тот, кому достаточно. Собственно, количество таких людей тоже видно на этом графике, и их, прямо скажем, стабильно немного. Как видите, если «поспрашивать людей», так они как начали в 1991 году беднеть, так и беднеют до сих пор. Средняя зарплата, правда, выросла при этом с 10 долларов до 700, но это ерунда, главное же, «как люди себя чувствуют».

Я давно заметил интересную тенденцию. Если человек начинает стенать, что всё плохо, страна нищает, живём все хуже, то надо расспросить поподробнее — и окажется, что у этого человека двухэтажный особняк, три квартиры, пара хороших бизнесов, дети на высоких государственных должностях, в семье дорогие автомобили и отпуска за границей, и так далее. А что же плохо? А то, что это уже приелось и хочется большего.

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +26

23 комментария

avatar
Я сам магаданец, сын золотоискателя-оленевода и рыбачки-охотницы — поверьте, у нас здесь не всё так однозначно, точнее — всё однозначно не так!
avatar
Слишком много сказано про то, что растут зарплаты, а то что вместе с ними и цены — ничего. Вот и получается: плюс на минус дают ноль. А то, что многие получать больше стали, так это не потому что — жить стало лучше, а потому что работать стали больше. Сколько живу, всегда прожиточный минимум был выше МРОТ, чем не показатель, того что никаких кореных изменений не было? И только недавно вдруг решили довести МРОТ до прожиточного, вроде бы и хорошо, но на фоне повышения пенсионного возраста, ндс, цен на жкх, топливо, продукты и много чего ещё, данное повышение даже и не чувствуется. Да, больше денег стало водиться в кармане и на карточках, но и затраты возросли. так что не удивительно, что в их опросе люди не видят изменений.
avatar
Слишком много сказано про то, что растут зарплаты, а то что вместе с ними и цены — ничего.

Не надо сочинять, про рост зарплат сказано всего один раз и то походя:
Средняя зарплата, правда, выросла при этом с 10 долларов до 700, но это ерунда, главное же, «как люди себя чувствуют».
Сколько живу, всегда прожиточный минимум был выше МРОТ, чем не показатель, того что никаких кореных изменений не было? И только недавно вдруг решили довести МРОТ до прожиточного, вроде бы и хорошо, но на фоне повышения пенсионного возраста, ндс, цен на жкх, топливо, продукты и много чего ещё, данное повышение даже и не чувствуется.

Ты что рассчитывал почувствовать от повышения МРОТ до прожиточного минимума? Тебе зачем МРОТ? Он если и нужен, то лишь для расчета пособий — больничного, по беременности и родам, по уходу за ребенком и то только в случае, если у тебя нет стажа или зарплата оказалась ниже минимальной.
Прожиточный минимум чем тебя беспокоит? По нему, например, рассчитывают доплаты пенсионерам или алименты в фиксированной сумме.

Не надо из ничего делать что-то. Автор не ставил целью рассказать о том, что стало охуенно хорошо жить. Автор лишь показывает, как устроена психология людей, их восприятие действительности.
Это как индекс восприятия коррупции от Transparency International, когда само слово «восприятие» в рейтинге означает не уровень коррупции в стране, а общественное мнение об уровне коррупции в ней же. И получается, что общественная организация, которая измеряет общественное мнение, само же его и формирует.
Так и с опросами, данные которого приведены на графике. В них лишь указано, как люди воспринимают свое благосостояние сегодня. И если сегодня ему не хватает на что-то гораздо большее, нежели 15 лет назад (15 лет назад были щи жидкие, а сегодня жемчуг мелкий), то люди будут воспринимать это как ухудшение своей жизни. Вот и все.
Завтра доходы вырастут в разы, в разы вырастут потребности и как всегда не будет хватать первых для удовлетворения вторых. Поэтому на вопрос завтра: «как тебе живется — лучше или хуже», наиболее вероятен ответ «хуже». Ибо не хватает. А вчера хватало. Или почти хватало.
avatar
Метафизика…
  • djd
  • 0
avatar
человек измеряет своё благосостояние не цифрами и графиками, а субъективным ощущением «хватает или не хватает». Поскольку уровень потребления у среднестатистического обывателя как правило годами не меняется (покупаем набор одних и тех же товаров), то любой человек скажет, хватает ему «от зарплаты до зарплаты» или нет, и как обстояло с этим дело лет 10 назад. Даже невзирая на размер этой зарплаты в рублях.
avatar
более того.
Всякий (почти) человек уверен, что он ДОЛЖЕН получать вдвое больше, чем на данный момент. Где-то я писал текст про это…
avatar
человеку все равно, сколько он зарабатывает — 120 рублей или 80 тысяч рублей. Человеку главное, чтобы заработка хватало на достойную жизнь. А зарплату можно любую сделать — завтра инфляция и тарифы съедят всю.
avatar
чтобы заработка хватало на достойную жизнь.
надо получать вдвое больше :)
avatar
Каждый раз после получки?
avatar
если тебе повысить в два раза получку, то некоторое время ты будешь доволен, а потом…
avatar
У нас (везде) ведь не найдешь человека, который сказал бы:
— Я получаю за свою работу 80 тыр, а пользы приношу от силы на 25. Остальное мне платят незаслуженно. Так происходит, потому что я ленивый, жопорукий и тупой.
avatar
А как можно оценить(измерить в пользе/деньгах) тот или иной труд? Ну с добычей золота более-менее понятно, а, например, труд учителя?..
avatar
Легко. Справляешься со сложной работой даю тебе 100к и относительную свободу действий в рамках. Справляешься со сложной работой с моими подсказками даю 50к и сковываю тебя регламентом до сухого. Не справляешься ни в какую даю тебе возможность уйти без синяков и приговором в трудовой книжке.

Ненавижу делиться с нахлебниками. Но у меня какое то время они были.

В целом. Политика такая. Везде.
avatar
Ты не понял вопроса… учителя.
avatar
А догадайся. Как например оценить вклад сторожа в работе базы? Вклад бухгалтера на предприятии? Вклад сисадмина-тыж-программиста?

Ещё интереснее станет, если ты возмёшь свою профессию и посмотришь ставки в разных городах (vcr-спб выключая). Почему разброс может быть в разы? От чего зависит, ведь вклад в разных городах этих специальностей будет примерно одинаковым.
avatar
Вот я о том жеж, что не возможно измерить в продукте-услуге…
avatar
И как тогда устанавливаются такие зарплаты? :)
avatar
хз
avatar
на мой взгляд достойный уровень — это когда ты можешь купить такое количество товаров и продуктов, которые можешь употребить (не выбрасывая); исключая предметы роскоши. Так вот когда при таком потреблении тебе будет хватать «до зарплаты» — это достойный уровень заработка.
avatar
avatar
работаю в бюджете, было несколько повышений зп за последние
года, но зп, что 3 года назад, что счас одна и таже, чудеса)))

Не знаю, как в других городах, но у нас с зп в 40-50тр хрен накопишь на машину или квадрат.
avatar
реальные доходы падают, это факт. Можно сравнить рост номинальных доходов (который есть) с инфляцией. Только тут есть фокус.
ГКС показывает несколько разные данные про инфляцию. Есть «инфляция», есть инфляция по потребительским товарам, есть индекс-дефлятор.

О первом всегда и говорят из каждого утюга — это такое мелкое букашко. Второе — вредный таракан. Третье… Накопленный дефлятор от 12 до 18 года — почти 160% Это оф.данные.

С другой стороны индекс Джини снижается. То есть, у самых бедных реальные доходы все же идут вверх, хоть они и остаются самыми бедными. У середняков и средне-высоких идут вниз. Часть самых бедных уже перешли в категорию средних. Вот этим всем вместе не хватает бабла. Ни на жидкий суп, ни на мелкий жемчуг. Традиционно самые богатые идут вверх, но их очень мало, это не влияет на ситуацию в целом.

Еще надо понимать, что рывок доходов, который государство обеспечило населению НАХАЛЯВУ! (без серьезного роста их усилий), дало части (средне-высокому по доходам) населения очень большие возможности в сравнении с бывшими. Это и Тай ежегодно, и форд-фикус, и трешка в ипотеку…

Несколько… неоправданно. Они не наработали на это. И теперь, когда они этого лишаются, у них большой баттхерт.
avatar
Всё так. Но для того что бы это осознать, особенно относительно себя любимого, это нужно приложить даже не знаю какие усилия. Мы ведь никогда не скажем «Я недостаточно хорош» когда нам девка отказывает в знакомстве (например). Никогда. Мы найдём кучу виноватых. И наоборот. Как принять такое: «рывок доходов, который государство обеспечило населению НАХАЛЯВУ! (без серьезного роста их усилий)»? Решительно невозможно.

Ну и наконец-то об индексе Джини, хоть кто нибудь, начинает говорить. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.