Флот США отказался от сенсорных экранов на военных кораблях

ВМФ США отказался от сенсорных экранов в пользу классических тумблеров на эсминцах. Об этом пишет The Verge. Передовые технологии назвали «слишком усложненными». Они же стали одной из причин столкновения судов в 2017 году, когда погибли 10 моряков.

Американский флот сообщил о возврате механического управления на свои эсминцы и ликвидации на них сенсорных экранов. Решение об отказе от передовых технологий приняли по итогам расследования столкновения эсминца John S.McCain с либерийским танкером недалеко от Сингапура в 2017 году. Тогда погибли 10 моряков, более 40 пострадали.

Судя по опубликованному докладу об итогах расследования, было две причины столкновения. Это усталость экипажа и его недостаточный опыт, а также слишком сложный интерфейс сенсорного экрана военного корабля. Установленные на эсминце системы позволяли управлять кораблем с нескольких точек-станций на борту. Но именно из-за этого экипаж в итоге потерял контроль над судном: системы передачи контроля оказались сложными и нескоординированными.

«Мы возвращаемся обратно. Меняем полностью конфигурацию. Легко установить на борт ноутбук, но как вы убедитесь, что он используется правильно, откалиброван как следует и что вы сможете на него положиться?» — задается вопросом глава бортовой информационно-управляющей системы Джон Поуп.

Полностью заменить сенсорное управление на механическое планируется к 2020 году. Пока речь идет об эсминцах, но рассматривается и внесение изменений в оборудование мостиков других типов судов.

  • avatar
  • .
  • +23

4 комментария

avatar
Как говорил С. Будённый: «А лошадь себя ещё покажет»...:)
avatar
любое сенсорное управление на движущихся средствах опасно. Раньше я мог смотреть на дорогу и наощупь сменить трек в магнитоле, я сейчас вынужден бросать взгляд на экран, чтобы увидеть эту кнопку. Сенсорную кнопку «по памяти» не нажмёшь.
avatar
расследования столкновения эсминца John S.McCain
как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт
avatar
Рубильник — наше всё!
А сенсор… вот пришёл вечером на пост корабельный mariner-дневальный, с дикого запада призванный, и протёр тряпочкой…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.