Бедные дети России, для которых государство создает «ловушку нищеты»

   Даже в самые лютые годы перестройки ни у кого не поворачивался язык сказать, что советский лозунг «Все лучшее – детям!» был лживым. Советская власть с первых лет своего существования сделала заботу о детях одним из столпов своей социальной политики.

   И в голодные годы, и в эпоху тотального дефицита советские дети получали максимум того, что могла им дать страна. Советское детство было действительно счастливым. Пионерлагеря, детские кружки и дворцы пионеров были для всех детей без исключения.

   Сегодня же мы дожили до того, что 26% наших детей живут в нищете. Для нее социологами придуман специальный термин – «ниже уровня бедности», но означает он именно нищету.

   Согласно статистике, опубликованной Росстатом, уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по РФ. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

   Статистика отражает не просто социальную проблему. Она описывает модель нашего будущего.

   Дети – это почти гарантия бедности. Заводя детей, люди заведомо обрекают себя на катастрофическое снижение уровня жизни. И если одного ребенка семья заводит хотя бы повинуясь инстинкту продолжения рода, то рождение второго – является роскошью, для многих просто непозволительной.

   Экономисты утверждают, что все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей опускаются ниже этой черты.

   Многодетные семьи – это почти всегда бедные семьи. Более половины – 52,2% – детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

   Демографическая яма 90-х никуда не делась. Просто в условиях экономической катастрофы тридцатилетней давности люди инстинктивно не рожали детей, а сегодня они воздерживаются от деторождения осознанно. Рожать трех и более детей ответственный взрослый человек просто не станет. Он, может быть, и готов был бы добровольно взвалить крест бедности на себя, но очевидно, что каждый новый ребенок обрекает на нищету родившихся ранее детей.

   Детская бедность формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в бедности, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. И дальше, до самой смерти останутся на социальном дне, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а из низкой зарплаты следует низкий уровень пенсий.

   Речь идет не просто о последствиях социального расслоения и распада социальных лифтов. «Детская бедность» принимает невероятные формы, описанные Владимиром Короленко в «Детях подземелья» 134 года назад

   Например 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов. 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу, хотя бы через день. То есть они – голодают.

   Понимаете? В России 21 века дети голодают…

   Государство считает разумным и экономически оправданным даже в периоды кризиса и санкций дотировать производства зерна и мяса. Потому что это вопрос «продовольственной безопасности».

   Но «производство детей» – тоже вопрос национальной безопасности. Хотя бы на минимально необходимом уровне воспроизводства населения страны.

   Завоз мигрантов, конечно, обходится сильно дешевле, даже если строить для них дополнительные школы и поликлиники, но последствия такой демографической политики обернутся катастрофой уже в не самом отдаленном будущем.

   Даже если не говорить о неработающих социальных лифтах, которые многократно ослабляют потенциал страны, отсутствие прямой финансовой поддержки семей с детьми – обрекает нас на стремительное вымирание.

   Государственный бюджет просто обязан финансировать дефицит бюджета семей с детьми на уровне не ниже прожиточного минимума так же, как он финансирует дефициты бюджета многочисленных дотационных регионов, убыточных предприятий и организаций.

   Никакие гранитные бордюры, фонтаны стоимостью в миллиарды не могут оплачиваться государством, где недоедают 3 миллиона детей.

Сергей Мардан

P.S. Как говорится, занавес!

 

  • avatar
  • .

5 комментариев

avatar
вот смотрю я на первую фотографию и думаю…
как же у него суп из тарелки не выливается?!
avatar
Суп по уровню, до краев одинаково далеко, не смотря на уклон тарелки, всё нормально)). Да и одеты детки не бедно, видимо в руках была тарелка с чем то другим, может с омарами
avatar
Самая большая проблема — это не финансовая бедность, а духовная и умственная бедность. Сталкивалась с такими людьми и с такими семьями. Неумение планировать и грамотно распределять средства, неумение бережно и аккуратно относится к вещам, поддерживать порядок и чистоту в том месте, где живешь, и сколько им ни дай — все просирают. На том же фото к посту — посмотрите, какой свинарник в комнате, дети грязные, даже не причесанные. Что, отсутствие денег мешает ребёнка причесать и кучу в углу разобрать?
avatar
Дети чистые. Вон у мелкого ноги босые, но не грязные, волосы чистые. Старший тоже чистый, а волосы иногда в таком возрасте на второй день после бани жирные, или вообще он после помывки и голова еще мокрая. Может у них вода привозная, не моют головы ежедневно
avatar
на самом деле, нет никакой «ловушки».
бедность каждого человека — это его личный выбор.
кто сомневается, рекомендую отличную книжку «Me, Inc.» Gene Simmons'а (если кто не знает, это гитарист «Kiss»).
по сути, это его биография.
перевода вроде нет, но оригинал могу мыльнуть, если кому надо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.