Катастрофа электронных платежей

Технологии меняются настолько стремительно, что тянут за собой изменение повседневных человеческих привычек, делая жизнь комфортнее и проще. Больше всего инноваций появляется в финансовой сфере, и каждая новая фишка вызывает бурное обсуждение в СМИ. Сейчас в фокусе внимания такие темы, как система быстрых платежей ЦБ, сервисы QR-платежей, возможность снимать наличные на кассах ретейлеров, а также бум инвестиций в сегменте, занимающемся развитием интеллектуальных финансов. О перспективах развития отрасли, ее зависимости от зарубежных технологий и санкций, а также о поведении Трампа и Цукерберга мы сейчас и поговорим.

Нынешний тренд в развитии платежной отрасли задала платежная система Adyen из Нидерландов, которая провела рекордное IPO на сумму 15 миллиардов евро. Вторым на этом рынке был Wirecard — его IPO достигло, по-моему, 10 миллиардов евро. Буквально на днях был выкуплен старый игрок в отрасли — Safecharge из Израиля — за один миллиард долларов. Вообще, всех известных игроков купили за два года. Это WorldPay, PayGram….

Так что мы можем видеть, что на западном платежном рынке происходит настоящий бум инвестиций. Для сравнения: в 2017 году сумма сделок слияния и поглощения в отрасли достигла 32 миллиардов долларов. А за полугодие 2018 года она превысила сумму в 40 миллиардов. И эта тенденция, скорее всего, сохранится и усилится в 2019 году. Капитализация Wirecard и Adyen суммарно превысила капитализацию старейших немецких банков — Deutsche Bank и Commerzbank. Можно сказать, что платежная отрасль — это современный Клондайк. На днях стало известно о том, что MasterCard покупает датский платежный сервис Nets за 2,85 миллиарда евро.

Но у экспертов нет какой-то общей точки зрения на причины этого феномена. И я, наверное, тоже не смогу его объяснить. Единственное, что мы знаем, — что он есть. И можно говорить о том, что идет процесс консолидации, объединения мировой отрасли и создания транснациональных гигантов.

Большинство хороших решений работает на основе зарубежных технологий, и прежде всего — компании Oracle. В некотором смысле это положение можно считать катастрофичным, так как в случае чего невозможно найти продукт на замену. С другой стороны, такое положение вещей дает потрясающий стимул для развития отечественного программного обеспечения. Что касается санкционных рисков, то весь вопрос в том, какой карточный процессинг у того или иного банка. Там, где используется зарубежный продукт, — как правило, крупных иностранных компаний, таких как Oracle, — там будут лицензии и какие-то ограничения возможны. Не думаю, что дойдет до крайности, но если дойдет, то да — они лишатся поддержки. Какие-то новые угрозы тогда не будут закрываться.

И, конечно, в этих условиях выигрывают те банки и финансовые институты, которые имеют свои собственные разработки. Ведь в России есть прекрасное программное обеспечение, которое ничем не уступает Oracle. Что произойдет в случае увеличения санкционного давления? Это будет неприятно, но ничего по-настоящему катастрофического не случится.

Давайте поговорим о Китае. Там наличность уже практически исчезла из повседневной жизни, как, собственно, и пластиковые карты — все платежи делаются помощью телефона. Как вы оцениваете деятельность Китая на рынке платежей? Каким может быть сотрудничество России и Китая в платежной отрасли и почему так велик интерес китайцев к AURA?

Китайцы очень заинтересованы в этой платформе, которая предназначена не столько для перевода денег между физическими лицами между Россией и Китаем, сколько позволит улучшить процесс и качество заключения сделок b2b.

Кроме того, есть решения и для туристов. Мы наблюдаем рост числа китайских туристов в Россию. А для них характерно то, что китайцы останавливаются в китайских отелях, едят в китайских ресторанах и покупают в китайских же магазинах — то есть юань практически не покидает финансовую территорию КНР. Но китайцы заинтересованы в развитии платежей, чтобы они могли оплачивать привычным им способом — тем же WeChat, UnionPay — все, что они захотят, в любой точке мира.

Пока в России мы не можем предоставить китайским туристам возможность везде платить только с помощью гаджета. И вот поэтому они обращаются за любым сервисом к своим же соотечественникам. Если они будут знать наверняка, что смогут расплатиться везде привычным им способом, то объем платежей значительно возрастет.

Другой стороной нашего сотрудничества могут стать российские студенты и туристы в Китае. Ведь там практически невозможно заплатить с помощью Visa или Mastercard, несмотря на физическое наличие терминалов. А иностранцам местные кредитные карты практически не открывают. То, что открывается, — на сумму 2 тысячи юаней, то есть ни о чем, меньше 20 тысяч рублей. И наша AURA Pay будет в конечном итоге интегрирована в китайскую платежную систему КНР, и никаких проблем у наших соотечественников в Китае не будет.

Теперь несколько вопросов по глобальной повестке. Мы все с вниманием следим за экстравагантными выступлениями Дональда Трампа. Каковы ваши впечатления от его, так скажем, противостояния с Марком Цукербергом? И что вы думаете о перспективах Libra?

На мой взгляд, Libra имеет перспективы развития только после повторного избрания Дональда Трампа на пост президента США. Libra — это вторая резервная криптовалюта, привязанная к курсу доллара, после Tether. Но надо понимать, что несмотря на то, что ближайший друг и сподвижник Трампа — сооснователь платежного сервиса PayPal Питер Тиль — был первым внешним инвестором Facebook, у американского лидера накоплен огромный негатив и масса претензий по отношению к социальным сетям вообще и к Facebook в частности.

Прежде всего потому, что соцсети представляют для него угрозу на предстоящих выборах. И вообще, как шутят в США, в Силиконовой долине днем с огнем не найдешь живого республиканца. И уж перед выборами Трамп вряд ли позволит появиться слабо контролируемому «новому доллару».

А кстати, почему Bitfinex и Tether скупают локальные банки? Ведь особой необходимости в этом, на первый взгляд, у них нет.

Tether — единственная криптовалюта, жестко привязанная к доллару. Для ее нормального функционирования требуется, видимо, огромная банковская поддержка. По слухам, владельцы этих проектов скупали небольшие банки по всему миру именно для этого.

 
Источник
Материал: вице-президент по мобильной и электронной коммерции РФИ-Банка Елена Чижевская
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.