Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья «прос… ли полимеры» — такое количество негатива вспоминаю только в 2011-12 годах. Причём если раньше источниками вбросов являлись оппозиционные издания и иностранные НКО, то сейчас зачастую государственные ведомства — Росстат, Счётная палата и пр. Да, негативные моменты в стране существуют, и их нельзя скрывать, но ведь их доминирование в нашей жизни — это ложь. 

Почему-то в топе Яндекса, на который ориентируются все СМИ, нельзя найти новости наподобие таких:

«Рост промпроизводства в России в июне составил 3,4% в годовом выражении, оказавшись намного выше ожиданий экспертов. В частности, аналитики банка ING ожидали роста на уровне 1,4%, а консенсус рынка находился в диапазоне 0,5-2,8%».

Каким-то чудесным образом яндекс-алгоритм не возбуждается от реальных положительных новостей — мол, девочки-юзеры не кликают на них и морщат носик: «фу, какая скукотища!» Зато любая глупая инициатива одного из депутатов тут же набирает негативные клики. 

Не говоря уже о том, чтобы кто-то из федеральных СМИ вытащил и вкусно подал такую подборку инвестпроектов Юга России за первое полугодие. Но  если даже в СМИ и сделают что-то положительное о развитии страны, то разве алгоритм Яндекса выведет это в топ?  

Вот, к примеру, правительственный ресурс, посвящённый нацпроектам — «Будущее России» с массой важных новостей о развитии страны. Не всегда они написаны интересно, но порой информация очень полезная. Скажем, текст о российских компаниях по 3D-печати, которые уже выпускают конкурентоспособную продукцию — https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/745633

Или вот, скажем, довольно критичный подход к оценке хода реализации нацпроектов за первое полугодие — https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/725533

Неужели это менее интересно для граждан России? Или это не отражает жизнь нашей страны? И почему тогда информационная политика России и соответственно представление граждан о развитии страны должны зависеть от кликов и странных яндекс-алгоритмов, засчитывающих их?

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.