«Шариков жив и работает телеграм-экспертом, а шо такого?»

После того как гевалт по поводу несанкционированных московских митингов немного улегся, у одного из наших пациентов начался припадок, вызванный острой формой синдрома «В интернете кто-то не прав», из-за которого он не может спать, есть и пить бурбон. Как известно, человек может довольно долго жить без еды и сна, но вот без бурбона никакой азалептин не в радость. Главврачиха решила проявить милосердие и разрешила ему покричать на синичек из окна нашего милого приюта безумных.

Итак...

Наблюдая за дискурсом наших дорогих любителей «прогулок по бульварам», и особенно за его экономическим аспектом, всегда поражает донельзя убогий карго-культ, который они массово исповедуют и проповедуют. А еще у них в головах и айфонах тотальная шариковщина, но она уже не удивляет.

Карго-культ и шариковщина вызваны необходимостью как-то агитировать аполитичных, а у аполитичных «заходят» только два варианта агитации:

1) Вариант Карго-стайл: «Режим нужно поменять на западную демократию, и тогда у нас будет так же хорошо, как тебе было хорошо во время дешевого пивного тура по Чехии!!» (варианты: «будет как в туристической поездки в Майями» или «в России станет как в рассказах про Европу, которые ты слышал в Вышке»). На возражения, описывающие идиосинкратические факторы российской действительности, ответ всегда примерно такой: «ХОЧУ как в Норвегии и мне пофиг, в Норвегии демократия и НАТО, значит, и тут будет хорошо, когда демократия и НАТО!!».

2) Вариант Шариков-стайл (этот заход находится в логическом противоречии с первым, но пациентов это не волнует): «ты — никогда не будешь жить так же хорошо как [сын маминой подруги (зачеркнуто)] в смысле как сын [имя высокопоставленного чиновника], а значит режим нужно шатать, хуже уже не будет». На аргументы о том, что вообще-то шансы Джона-Ли Пупкина жить лучше чем дочь сенатора Маккейна или внука Мао — невелики, следует аргумент «Мне пофиг как в других странах, отстаньте от меня со своей кисилевщиной, я хочу социальной справедливости здесь и сейчас в моей России будущего!!»

Нельзя не вспомнить забавную историю, которую любят рассказывать востоковеды о том, как салафитские проповедники радикализируют не очень интеллектуально развитых паломников из стран третьего мира. Молодой и не очень умный паломник, насмотревшись на роскошную саудовскую жизнь, неизбежно задается вопросом о том, почему там так хорошо и богато, а в условном Оше или Караганде — не очень, и ему тут же дают ответ: потому что в Саудовской Аравии — чистая, праведная и строгая религиозная жизнь, а в Кыргызстане или пригородах Москвы — не очень. Объяснять жертве такой пропаганды что-то про нефть — нет смысла, как нет смысла объяснять что-то московскому хипстеру про долларовую систему, теорию Маккиндера, и то что на Западе нас любят только тогда, когда мы — на коленях, и любят совсем не в том смысле, в котором это ему объясняли на лекциях ВШЭ. Чем же отличается молодой и продвинутый московский хипстер-навальнист от молодого гастарбайтера-салафита? В интеллектуальном плане — ничем. Оба — дебилы, у которых работает только магическая форма мышления.

Обоих будут призывать к насилию в отношении представителей власти и к переносу насилия на «неверных» и на родственников полицейских. Даже мечты о люстрациях пособников режима и избирателей «ЕдРа», о которых сладострастно пишут фейсбук-либералы, до боли напоминают мечты фейсбучных салафитов о том, как они будут облагать джизьей (налогом на неверных) тех самых покупателей в Пятерочке, которых они обслуживают на кассе сегодня.

Нам пытаются втюхать кретинскую мысль о том, что мы наблюдаем бунт интеллектуальной элиты российской молодежи. Это бред. Мы наблюдаем коллективное камлание кретинов. Их надо изучать как носителей наиболее примитивных форм цивилизации на территории РФ, и не более того. С дикарями нельзя вести переговоры, и тем более у них нельзя идти на поводу.

[Орда]

  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.