Как "выживать" на 100 тысяч в месяц в Москве

Наткнулся тут на статью, как автор размышляет, сколько денег нужно для комфортной жизни в Москве. Там выходило около 200 тысяч рублей: именно столько нужно для полноценной жизни в столице, если ты понаехавшая лимита, живущая на съёмной квартире.

Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц.

День зарплаты. Траты на самое неотложное

Итак, 1-е число месяца. На карточку упало сто килорублей, первые минуты радости прошли, и начинаются первые траты.

Плата за жильё – 30 тысяч рублей.

По меркам Москвы, мне очень повезло. Я снимаю двухкомнатную квартиру в неплохом районе, даже в пределах МКАДа. Да, нет евроремонта, этакий «бабушкин вариант», но зато окна выходят в тихий двор, я живу один, и вся квартира в моём полном распоряжении.

Домашний интернет – 650 рублей.

Тут всё просто. Оптоволокно от МГТС + ТВ-приставка с базовым пакетом телеканалов от них же. Телевизор я смотрю редко, но плачу за эту возможность 150 руб. каждый месяц, потому что иногда хочется потупить в новости.

Мобильная связь – 800 рублей.

Мегафон, тариф с 15 Гб интернета и сколько-то там минут, которые я никогда не выговариваю до конца за месяц. С Мегафоном я достаточно давно, менять оператора не хочу.

Пополнение транспортной карты «Тройка» для метро и прочих троллейбусов – 2500 рублей.

Сразу кидаю эту сумму, её хватает в принципе на месяц. Учитывая, что я стабильно трачу 76 рублей каждый рабочий день на метро, в месяц только на поездки на работу и с работы уходит 1900 рублей. Остальные деньги тратятся на поездки в выходные дни.

Кредиты – 14 000 рублей.

Как и миллионы соотечественников, я выплачиваю кредиты. Их у меня 2, и в сумме мне нужно отдавать ненасытным банкам эти деньги. Платить ещё долго, так что считаю это просто стабильными расходами.

Итого, за первые полчаса после получки, я сразу списываю с карточки 47 950 рублей, практически половину зарплаты.

Что делать в Москве на 50 тысяч свободных рублей

Итак, в день зарплаты я получил сотку, раздал полтинник и остался с 50-ю тысячами рублей. Казалось бы – ешь, пей, гуляй. Но без постоянной экономии этой суммы может запросто не хватить до следующей зарплаты.

Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей.

В выходные дни хочется выбраться куда-то в парк, или просто погулять по городу. В парке Горького перекусить стоит в среднем 700 рублей, равно как и в центре.

Это я не имею в виду кафе и забегаловки не самой высокой ценовой категории, где берёшь какую-нибудь лапшу и напиток.

А что насчёт шмоток?
Каждый месяц наступает такой день, когда душа требует купить какую-нибудь шмотку. Это может быть необходимостью, а может быть просто желанием разнообразить гардероб.

Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей.

Хуже, если приближается зима, а ты выясняешь, что из обуви есть только кроссовки и Конверсы – тогда нужно идти и выбирать что-то надёжное. Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные.

Только стоят около 16 000 рублей.

Итого, к концу месяца у меня остается тысяч 10 рублей. И это учитывая тот факт, что за жилье я плачу гораздо меньше, чем другие жильцы двухкомнатных квартир в столице.

Остальные деньги тратятся на всякие бытовые штуки, вроде зубной пасты, бытовой химии, туалетной бумаги и прочего. Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.

Итог
Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно.
Можно ли накопить на ипотеку, получая сотку в месяц, но не имея собственного жилья в Москве? Я считаю, что нет.

Можно ли тратить деньги не считая, как хочется? Нет. Нужно постоянно контролировать свой бюджет. Достаточно одной весёлой пятницы, чтобы в бюджете образовалась ощутимая дыра.

Если вы живёте с родителями или в собственной квартире НЕ в Москве – можете писать в комментах, как я зажрался. Это нормально, 100 тысяч рублей кажутся внушительной суммой. Но тут, в столице, немного другие потребности, другие цены и другой ритм жизни.

 

  • avatar
  • 1
  • .

9 комментариев

avatar
не умеешь тратить деньги — соси хер от получки до получки…
а вообще похоже на пост чувака который тока вырвался из какого то Запидрищинска, начал зарабатывать немного и ему невтерпеж похвастаться
avatar
кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей.
Даже так сразу и не скажу, сколько я должен зарабатывать, что бы я согласился тратить 5 750 в месяц на стакан кофе.
если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей.
Футболка за 2 000, серьезно ?!?!
Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные.Только стоят около 16 000 рублей.
Зачем покупать каждые 2 года то, чему нет сносу?
avatar
Я – именно такой, приехал из другого горда. И сейчас расскажу, как выживаю в Москве на 100 тысяч рублей в месяц.

Итог
Выжить на 100 тысяч рублей в Москве можно, но сложно.

Ну да. Ты бы еще трехкомнатную квартиру снимал, кредитов штук на 50 набрал, и на кофе тратил штук 15 в месяц, то тебе бы и трехсот тысяч не хватало.
Самое забавное в том, что если случится так, что с завтрашнего дня ты будешь получить 40 или 50 тысяч, а не 100, как сегодня, то ты и на них проживешь. В своем перечне ты не называл ни одной траты, без которой сложно выжить. Надо учиться не выживать на 100 тысяч, а для начала научиться готовить кофе и пищу дома, а не жрать всякую хрень в парке Горького.
  • Lyka
  • +2
avatar
Даже так сразу и не скажу, сколько я должен зарабатывать, что бы я согласился тратить 5 750 в месяц на стакан кофе.
100к и своё жилье, без кредитов вполне хватит
avatar
Ну, это наверное минимальный порог…
avatar
Смотрите сами: кофе по дороге на работу – неизменный ритуал, который помогает проснуться. Чашка латте стоит 250 рублей, и в июле я потратил на него ровно 5 750 рублей.
А дома сварить коран не позволяет?? Купить в зернах пачку на 1 кг и хоть запейся…

Раз в 2 года я покупаю Тимберлэнды, потому что этим ботинкам сносу нет, они максимально удобные и надёжные.
Только стоят около 16 000 рублей.
В Москве вполне можно купить зимнюю обувь хорошего качества 5-7тыс. Опять же, если не проблемные ноги — интернет в помощь

Хорошо, если хочется просто чего-то новенького, тогда я ограничиваюсь футболкой в пределах 2 000 рублей.
и это каждый месяц? не дохренали у него футболок?? Какойнить адидас с найком стоят 1500.

Да ещё каждый месяц надо посетить парикмахерскую, а это тоже 1 200 рублей.
у чувака избыток кальция раз волосы так растут. А бриться тоже к брадобрею ходит?

а вообще похоже на пост чувака который тока вырвался из какого то Запидрищинска, начал зарабатывать немного и ему невтерпеж похвастаться
согласен. только походу не похвастаться, а поплакать, как тяжело жить в Москве бедному приезжему
avatar
я не так давно отказался от длинных волос (что позволяло мне не ходить к парикмахерам лет 15), так теперь стричься надо опять-таки раз в месяц.
avatar
не совсем в тему, но…

Какая-то говорящая голова в интернетах рассказывала следующую байку.
Дескать, разговорился он по душам с одним из тех, кто в святые девяностые наворовал, а потом свалил с баблом на Запад. Вопрос был: «а, типа, зачем это вообще всё было?» В смысле, стоило ли оно того. Вот ты был высокопоставленным человеком, имел даже честных бабок нормально, а уж с наворованными — вообще. В России с баблом жить хорошо. И зачем надо было воровать столько, чтобы оставаться было уже совсем никак нельзя. И почему вдруг такая навязчивая идея — свалить. Разве там такой уж рай. И ты там — никто теперь, так, какой-то рядовой флоридский эмигрос с мутным прошлым, без работы (хоть и с мешком ранее натыренного), без статуса в обществе. Чем там так прекрасно-то? Почему это правильный ключевой жизненный выбор (натырить тут и свалить туда)?

Ответ был дан с такой… сочувствующей усмешечкой, с таким состраданием к тому, кто даже не способен понять всей высоты полета, разницы между…

— Ты бы знал, какие у них тут в ресторанах морепродукты...

Понятно? — За еду.
За возможность сожрать щупальце осьминога в соусе.

Он, конечно, хотел выразить мысль, что ЗДЕСЬ ВСЁ неизмеримо лучше, чем ТАМ. И выдал самое главное, квинтэссенцию.
avatar
Это кстати можно назвать — комплекс советского человека. Деликатесы, пляж, море, запад. Пережитки это всё. С Москвой то-же самое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.