Олег Якута. Герой советского спецназа

Подвиги наших современников, героев афганской, чеченских и других войн конца ХХ века производят не меньшее впечатление, чем героизм тех, кто прошёл Великую Отечественную.

Бой за Биркотскую крепость

Провинция Кунар находится на востоке Афганистана и выходит на саму афганско-пакистанскую границу. Основная часть населения провинции – пуштуны. Во время афганской войны обстановка в провинции Кунар была весьма напряженной: близость пакистанской границы обеспечивала активную деятельность на территории Кунара формирований моджахедов.

Признанным духовным и политическим лидером воевавшей в Кунаре и соседних провинциях афганской оппозиции был Мохаммад Юнус Халес (1919-2006). Выходец из пуштунского племени хугъяни, Халес получил духовное образование и пользовался огромным авторитетом среди пуштунского населения ряда восточных провинций Афганистана. В 1973 году он перебазировался в Пакистан, где сначала примкнул к Исламской партии Гульбеддина Хекматиара, а затем создал собственную Исламскую партию Афганистана.

В середине 1980-х годов американские и пакистанские спецслужбы, понимая, что провинции на границе с Пакистаном наименее контролируются центральными властями Афганистана и пришедшими на помощь ДРА советскими войсками, вынашивали план создания «независимого государства» в приграничных пуштунских районах. Его центром должен был стать населенный пункт Биркот.

При поддержке Пакистана афганские моджахеды собирались внезапно напасть на Биркот и завладеть этим населенным пунктом, превратив его в эпицентр создания нового «государства». Подготовку боевиков для овладения Биркотом осуществляли пакистанские военные и инструкторы Центрального разведывательного управления США. Они рассчитывали, что пограничный полк ДРА, дислоцирующийся в Биркоте, не сможет оказать моджахедам серьезного сопротивления, а сил советских военных советников и специалистов будет недостаточно для организации сопротивления внезапному нападению.

В столице провинции Кунар небольшом городе Асадабаде дислоцировался 334-й отряд специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР. В ОКСВА его называли «асадабадскими егерями», а официально – 5-м батальоном, для маскировки. Это был самый воюющий ОСН, к чему, собственно, и обязывала боевая обстановка в провинции Кунар.

25 декабря 1986 года трое разведчиков из отряда под видом афганских беженцев были переброшены на вертолетах в Биркот. Они должны были изучить текущую обстановку, выяснить время передвижения караванов из Пакистана и организовать несколько нападений на караваны. Но выполнить задачу не получилось – в ночь с 27 на 28 декабря 1986 года моджахеды напали на позиции пограничного полка армии ДРА. В течение нескольких часов боевикам удалось положить почти полностью два пограничных батальона, третий батальон находился на грани разгрома.

И тут в действие вступили трое советских разведчиков во главе с лейтенантом из отряда спецназа ГРУ. Они смогли восстановить боевой дух афганских пограничников, заминировали подступы к крепости, занялись отстрелом подбиравшихся к ней боевиков.

Тем временем, о боях в Биркоте стало известно вышестоящему командованию. В Кунар вылетел сам начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников. Командир 15-й отдельной бригадой специального назначения полковник Юрий Тимофеевич Старов, чьими подчиненными были разведчики из 334-го отряда, доложил о ситуации в крепости Биркот. Варенников связался с крепостью по радио.

— Город оставлять нельзя. У нас комплекты мин «Охота-2», много боеприпасов, сухпайков. Продержимся, если пришлете подкрепление, — сказал командовавший разведчиками лейтенант.

Моджахеды пытались взять Биркот на протяжении целой недели, но в конечном итоге так и не смогли справиться с его защитниками. Потеряв 600 человек убитыми и ранеными, отряды боевиков были вынуждены отступить на территорию Пакистана.

Асадабадский отряд

Лейтенанта, возглавившего оборону Биркота, звали Олег Алексеевич Якута. Было ему всего 22 года. Олег, простой белорусский парень, родился в 1964 году, а в 1980 году, уже после начала войны в Афганистане, поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. Уже тогда парень мечтал воевать в Афганистане. Как только в 1985 году он окончил училище, был распределен в 334-й отряд специального назначения ГРУ.

Уже за первые месяцы службы вчерашний «кремлевский курсант» зарекомендовал себя прекрасным командиром, смелым и отважным воином, который не просто храбро сражался, но и берег людей, был способен блестяще выполнить самые сложные задания. А задания почти все были сложными.

334-й отдельный отряд специального назначения был сформирован в декабре 1984 года на базе 5-й отдельной бригады специального назначения Белорусского военного округа. В состав отряда включили военнослужащих, прибывших из частей спецназначения Белорусского, Ленинградского, Дальневосточного, Прикарпатского и Среднеазиатского военных округов. Затем отряд передали в Туркестанский военный округ и перебросили в Чирчик.

Именно из Чирчика спецназовцев и доставили в Афганистан – в Асадабад, на помощь 66-й отдельной мотострелковой бригаде. Так советские спецназовцы оказались на востоке этой горной страны. Собственно, Асадабад был и самой восточной точкой дислокации советских войск в Афганистане. Причем спецназовцы отвечали за внушительную территорию от Барикота до дороги Асадабад – Джелалабад.

Обстановка в провинции Кунар была очень напряженной. Здесь советские военнослужащие находились в очень опасном положении, поскольку за рекой Кунар начиналась территория Пакистана, где располагались около 150 учебно-тренировочных лагерей моджахедов. Фактически боевики обладали почти бесконечными людскими ресурсами, которые готовились за рекой.

Здесь же проходили и караванные тропы, по которым из Пакистана в Афганистан доставлялись оружие и боеприпасы, шли новые обученные боевики для пополнения отрядов моджахедов. Естественно, что 334-му отряду спецназначения приходилось регулярно проводить рейды против караванов, захватывать «языков», способных рассказать о планах моджахедов.

Командовал 334-м отрядом спецназа в то время, когда в нем служил Олег Якута, майор Григорий Васильевич Быков (позывной «Кобра», афганцы называли его «Гриша Кунарский»). Быкову удавалось поддерживать в отряде высочайший уровень и боевой подготовки, и дисциплины, поэтому подразделение было уникальным в своем роде, блестяще выполняло поставленные задачи. О 334-м отряде были наслышаны и пакистанские офицеры, и инструкторы из ЦРУ, осуществлявшие подготовку моджахедов. Именно они и прозвали советских спецназовцев «асадабадскими егерями». 

Три звезды лейтенанта Якуты

3 декабря 1985 года в районе высоты 1.300 группа спецназовцев Якуты вступила в бой с моджахедами, придя на помощь попавшим в засаду разведчикам. Несмотря на сложившуюся опасную ситуацию, офицер со своими людьми не думали ни секунды – они ввязались в бой, защищая сослуживцев.

Лейтенант Якута получил два пулевых ранения, в руку и колено. Но даже будучи раненым, он продолжал командовать подчиненными. В итоге моджахеды были вынуждены отступить. Спецназовцы под огнем неприятеля эвакуировали с высоты тела убитых и раненых. Олег Якута получил орден Красной Звезды.

В январе 1986 года Олег Якута был назначен командиром специальной группы по захвату пленных, перед которой ставились задачи по захвату моджахедов и командиров формирований. И уже вскоре он получил свою вторую Красную Звезду. Тогда Олег Якута со своими подчиненными смог перебить охрану видного полевого командира, а самого главаря душманов захватить в плен.

Всего же за 1985-1987 годы Олегу Якуте удалось лично захватить в плен 20 главарей бандформирований, действовавших в Восточном Афганистане. За это он получил третий орден Красной Звезды.

Когда было решено забросить советских разведчиков в Биркот, неудивительно, что выбор пал именно на Олега Якуту — как на одного из лучших офицеров отряда специального назначения. И он своими действиями, своим беззаветным мужеством и настоящей смекалкой спецназовца полностью оправдал надежды командования.

Героя Якуте так и не дали

Подвиг лейтенанта Олега Якуты в Биркоте, где молодой советский офицер фактически возглавил оборону крепости, хотя в ней находились и более старшие по званию и возрасту офицеры, было необходимо отметить высокой наградой. Генерал армии Валентин Варенников, пораженный мужеством лейтенанта, был уверен в том, что Олегу Якуте дадут звание Героя Советского Союза. Так и сказал он молодому офицеру – коли, мол, дырку для Золотой Звезды.

Варенников распорядился представить Олега Якуту к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду молодому офицеру так и не дали. Спустя год из штаба Туркестанского военного округа ответили резолюцией: «Лейтенант (!) живой, Героем быть не может…» Командиру 15-й бригады полковнику Старову ответили, что хватит с Якуты наград – у него и так есть три ордена Красной Звезды.

В 1987 году Олег Якута вернулся из Афганистана. Казалось бы, перед героически воевавшим 23-летним офицером был открыт прямой путь для блестящей военной карьеры. Он поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, успешно ее окончил. Но затем распался Советский Союз, многие военнослужащие так и не смогли адаптироваться к изменившимся условиям службы. Среди них был и Олег Якута. Ему, прошедшему Афган, трижды кавалеру ордена Красной Звезды, пришлось столкнуться с самыми обычными проблемами – бюрократией, непониманием со стороны вышестоящих командиров. В 1992 году капитан Олег Якута ушел в запас с должности заместителя командира батальона.

Григорий Быков, командовавший 334-м отрядом спецназа, после Афгана воевал в Югославии, командовал добровольческим батальоном. Но, как и многие военные, он остался не у дел в 1990-е годы. И в 1995 году случилась трагедия — боевой офицер, которому не было и сорока, покончил с собой. 

Полковник Юрий Тимофеевич Старов (на фото) в 1992 году вышел в запас, затем в отставку и с тех пор активно занимается общественной деятельностью в ветеранских организациях.

Генерал армии Валентин Варенников спустя более чем двадцать лет после подвига Олега Якуты в Биркоте, уже в марте 2008 года, написал письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой восстановить справедливость и присвоить Олегу Алексеевичу Якуте звания Герой Российской Федерации — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в Демократической Республике Афганистан.

При этом Варенников подчеркнул в письме, что он прекрасно осведомлен о совершенном офицером подвиге, поскольку в то время лично руководил действиями советских войск в Афганистане. Нописьмо заслуженного военачальника осталось без ответа. А 6 мая 2009 года скончался и генерал армии в отставке Валентин Иванович Варенников.

 

©Илья Полонский

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Ну, зато у Лёни звёзд было, что твоё небо…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.