Китай понял, что отключение США неизбежно

Судя по риторике китайского официоза — Global Times — Пекин постепенно свыкается с мыслью, что глобализации — конец, и что Китаю придется делать decoupling — «оторвать» (отсоединить) китайскую экономику от американской, начиная от технологий и заканчивая финансовой системой. В качестве первого шага такого «отсоединения» обозначается диверсификация золотовалютных резервов КНР, то есть то, что ЦБ РФ уже сделал.

Ключевая цитата из обзорного материала Global Times:

Это будет непросто, и отделение экономик друг от друга — это будет для Китая и США ситуация lose-lose (проиграют обе стороны). Но Китай должен быть готов к наихудшему сценарию, когда США используют все возможные средства для сдерживания Китая, включая прекращение связей со стратегическими секторами Китая. Диверсификация золотовалютных резервов Китая является важной вехой в этом процессе. Пока еще рано прогнозировать результат, но торговая война подчеркивает необходимость ускорения процесса.

Примечательно, что Пекин опосредованно признает, что будет очень больно, но отсоединяться от американской системы, скорее всего, все-таки придется.

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.