Пожаротушители

Который день подряд сеть пучит и мироточит струями горьких слёз тему лесных пожаров в Сибири. Какой новостной портал или соцсеть не откроешь, а там массовый стон и вой на тему «вначале китаёзы наш лес вырубали, а теперь вот его остатки горят, а властям, как всегда, похеру». Несётся массовый репост с просьбой подписать некую петицию на сайте Чендж.орг с требованием к власти и лично Путину немедля начать тушить тайгу и спасать лисят. И насрать совершенно, что Чендж.орг совершенно фуфлыжный сайт, петиции на котором никто не рассматривает и не учитывает.

Вообще век интернета довольно пугающий. Раньше ты как-то жил в небольшом жизненном радиусе и в принципе хорошо понимал психо-моральные качества всех, кто тебя окружает. Всемирная паутина этот самый радиус растянула до бесконечности, поместив вовнутрь просто бесконечное количество тупых людей.

Ещё один бич современности – это тотальное обабливание всех, даже бородатых мужиков. Викинги на твою деревню больше не нападут, медведь не утащит в лес последнюю корову-кормилицу. Магазины полны хавчика, телевизор и компьютер предлагают бесконечное множество развлечений. Кто-то защитит тебя от террористов и ковровой демократии, кто-то соберёт за тебя зерно, кто-то пошьёт для тебя модную в этом сезоне дублёнку. По сути, можно вообще ничего не делать, а только непрерывно рефлексировать на тему борьбы за всё хорошее.

Такая же херня происходит сейчас в сети и в сотнях пабликов, куда начали массово нагнетать #повыдло про страшно-ужасное выгорание леса в Сибири. Бабомужики квохчут, закатывают глазки и заламывают ручонки. Божечки, ужас-то какой! Лёгкие планеты, народное достояние – а власти ничегошеньки не делают, более того, тупой губернатор заявил, что тушить лес нецелесообразно. Губернатор тупой, зато в сети все умные.

 

 

У всех, кто истерит и требует «немедленно кинуть все силы на тушение пожаров» очень хочется спросить – долб*ёб, как ты представляешь себе тушение леса на площади 1,6 МИЛЛИОНА гектар? Ты хоть представляешь, какой это размер? Сколько нужно пожарных самолётов и прочей спецтехники, чтобы потушить горение хотя бы на 20 квадратных километрах? Внезапно выясняется, что этой самой спецтехники ограниченное количество не только «в этой стране», а вообще в мире. Более того, в России с техническим пожарным вооружением всё как раз вполне неплохо обстоит.

 

Посему ещё раз вопрос ко всем прекраснодушным гражданам – как потушить огонь, если очаг возгорания по размеру равен Бельгии? Ну, то есть у вас горит страна, вся без исключения, от одной границы до другой. Горят поля, деревни, дороги, мосты, парки и горы. Сколько нужно туда отправить МЧСников и пожарных, а сколько экипажей и вертолётов?

Если даже очень приблизительно подсчитать, то выйдет, что тушить надо ехать всей страной, да и то не факт, что хватит сил и средств. Потому внезапно выясняется, что да, действительно в таких случаях проще не тушить, ибо это бесполезная трата денег и технико-человеческих ресурсов. Ибо все те, кто сейчас требует «немедленно потушить» будут в первых рядах вопящих про растранжиривание бюджетных денег. Гарантия.

Ну и ещё. Такое ощущение, что у всех память, как у рыбки Лори – 3 секунды. Вообще-то леса у нас горят каждый год. И в США горят, массово и ежегодно. И в других странах тоже горят. Это вообще естественный процесс, добавлю, что (о боже) леса горели задолго до того, как наш далёкий предок выполз из мирового океана, квакнул и решил остаться жить на суше.

Вся эта истерика на тему леса – это лишь очередной повод для нытья и получения крохотной дозы адреналина, которого так не хватает людям в мире современной безопасности и достатка. Впрочем, это ненадолго, ибо современный человек избалован количеством новостей и информации и ему постоянно нужен свежий ужастик и причина для оханья. Лес, Сибирь и китайцы уже были, потом все страдали по Шиесу. Ну и как оно, что там с протестами и массовым «не дадим, не позволим», а? Пройдёт 2-3 дня и все благополучно забудут и про пожары, и про свои петиции. Но умные дяди найдут или придумают новый повод и страшилку, а затем вкинут его в инфопространство, благо, публика благодарна, тупа и непритязательна.

Сергей Савчук
 

  • avatar
  • .
  • +8

8 комментариев

avatar
хорошо так рассуждать, сидя где-нибудь подальше от пожаров.
а вот когда всё в дыму — ни на улицу выйти, ни окно открыть…
а на улице жарища… поневоле запоёшь!
avatar
Математика для паникёров

1 гектар = 0,1 х 0,1 км = 0,01 км2 2,3 млн. га = 2 300 000 х 0,01 км2 = 23 000 км2

Даже если бы это был один пожар, а не сотня маленьких рассредоточенных, это выглядело бы как прямоугольник 230 км на 100 км (см. картинку), что для Сибири — не существенно. Пожары таких масштабов были в прошлом году, и в позапрошлом, и сотни раз за всю историю страны.

avatar

avatar
с точки зрения логики ты прав. а я про то, что когда тебя лично припечёт, тут уже не до логики :(

за свою недолгую жизню я такой кошмар дважды пережил, и просто хочу сказать, что хорошо понимаю тех людей (если они, конечно, живут там, а не в Москве на диване валяются и просто бухтят «под шумок»)
avatar
Не не. Конечно. Если припечёт. Но там вроде людям угроз нет, ну кроме как розы ветров с дымом, будь она не ладна. Когда торфяники горели я в Москве был, всё проклял.
avatar
походу забыли как рядом с Москвой торфяники горели.
avatar
Обычные ежегодные пожары. А вы помните, что площадь Ягоднинского или Сусуманского районов около 5 млн. га? Каждого. В 1991 году оба эти района сильно горели. Никто вокруг и не заметил
avatar
только что:

Путин привлек Минобороны к тушению пожаров в Сибири

понятно, что всё равно ничего не потушат, но крикунов успокоит.

и кстати: «глава государства распорядился до особого распоряжения сохранить группировку Вооруженных сил в Иркутской области»

вот кому на повезло, так не повезло! только недавно затопило, а теперь пожары.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.