Компенсация за рабство

Американские негры требуют денег в качестве компенсации за то, что они негры. Они требуют 12-30 трлн рублей, то есть примерно по 300-750 тысяч рублей на каждого афроамериканца. В свежем материале «Лос-Анджелес Таймс» рабство в США уже приравнивается к геноциду евреев нацистской Германией. Белые угнетатели против: по их мнению, рабство в США закончилось полтора века назад, при этом подавляющее число современных налогоплательщиков даже не имеет в предках рабовладельцев. Более того: из нынешних 330 миллионов американцев огромная часть — потомки иммигрантов, прибывших в США после отмены рабства вообще без имущества — и поколениями работавших как проклятые. Почему они должны платить за то, что какие-то дрыгие люди давным-давно кого-то эксплуатировали?

Иногда кажется, будто американцы совсем уже очудачились, однако аналогичные требования звучат и в России.

Носители этого мировоззрения разнообразны, как морская фауна. Это и деятели искусств, которым российское государство обязано выдавать миллионы на обличение проклятого себя. И многоротый медиакласс, усиленно продвигающий схему «антивластный хайп + требование отступных».

В самом клиническом варианте — это странная секта «живых граждан СССР», среди догматов которой имеется и догмат о том, что «все недра России должны быть распределены по справедливости». После чего обалдевшим представителям собеса предъявляются требования о «выплате 14 миллиардов рублей каждому». Вам, возможно, смешно — но на Урале эти «живые граждане» превратились уже в настоящую проблему. Эти миллиардеры не платят по набранным кредитам (а многие из них — проблемные должники), и счет сумм там идет на миллионы.

Кстати: с учетом риска «взрыва закредитованности», о котором сейчас предупреждают в правительстве, ряды требователей компенсаций от страны могут резко вырасти. Кто не верит, может вспомнить демонстрации валютных ипотечников, которые сначала оформляли себе кредиты в евро и долларах, «потому что там процент ниже», и радовались своей хитрости, а после ослабления рубля начали выходить с плакатами и требовать от государства компенсации своих не оправдавшихся рисков.

Всех этих людей объединяет одно: они хотят получить от России деньги не за какую-то выполненную ими работу, а просто потому, что государство Россия — плохое, преступное и некачественное.

Разумеется, все кредиторы-самоучки России утверждают, что они хотят получить лишь уворованное у них «чиновниками и олигархами» (а кто спорит с тем, что уворовано много?). Но штука вся в том, что когда доходит до конкретики — требования предъявляются не каким-то «жуликам и ворам», а государству, чей бюджет наполняется налогами работающих. То есть в том числе нас с вами.

Выглядит это парадоксально, но парадокс легко сглаживается логичным рассуждением: «это государство плохое и прогнившее, оно позволило меня обокрасть. Так что пусть оно и платит». Логика, как видим, та же, что и в Америке: справедливость — вещь святая, не надо ее усложнять конкретикой.

Не случайно идея о том, что государство — это не какая-то вражья орда, оккупировавшая общество, а то, что растет из общества и зеркально его отражает, отвергается любителями компенсаций яростно и без рассуждений.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.