Голос Бога, праздничный торт и… тишина в отсеках: Как погибали Герои на подлодках России

Спецпроект: Повод для гордости

 

Что происходит внутри подводной лодки, когда начинается пожар или взрыв, о чем думают подводники в последние минуты, и зачем они идут служить сюда, зная о том, что могут не вернуться обратно, к семье. Как погибали Герои России — в материале Царьграда.

14 моряков-подводников погибли в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате. В Минобороны рассказали, что моряки занимались изучением дна в российских территориальных водах — в интересах ВМФ России. Другие детали — под секретом.

По официальной информации, 1 июля в ходе работ на подлодке возник пожар. Подводники погибли, отравившись продуктами горения.

Как пишет «Ъ», все четырнадцать моряков числились в списках личного состава войсковой части (в/ч) 45707, которая дислоцируется в пригороде Санкт-Петербурга — Петергофе.

«Жаль, что они погибли, защищая таких отморозков, как вы»

После этого сообщения соцсети «взорвались», раздувая и без того пылающий огонь трагедии. Некоторые блогеры и люди с яркой оппозиционной (но вместе с тем диванной) позицией подливали масло: «Россия убила своих моряков!»

Моряки занимались изучением дна в российских территориальных водах — в интересах ВМФ России. Другие детали — под секретом. Фото: globallookpress.com

Тут же подключилось одиозное «Эхо Москвы» с опросом «А погибшие моряки — герои?». Рунет начал стонать, не выдерживая этих циничных заявлений. И сквозь крики, проклятия, обвинения и хохот были слышны другие слова. «Они герои. Они нас защищали». «От кого, от чего? Я вот что-то не вижу никакой угрозы, ха-ха». «Потому что они смогли защитить, потому и не видишь».

«Безумно жаль погибших, а когда осознаёшь, что они погибли, защищая мирную жизнь и таких отморозков, как @EchoMskRu, трудно удержать эмоции в рамках цензурной лексики. Вы не люди, вы просто нечисть в человеческом облике», — отреагировала на опрос, размещенный в микроблоге «Эха Москвы» в Twitter, пользователь Василиса Васечкина.

«А меня простите, что не уберег»

12 августа 2000 года не вышла на связь во время проведения учений атомная подводная лодка Северного флота «Курск». Первое сообщение об этом прозвучало в 11 часов утра 14 августа. На борту субмарины — 118 человек.

До последнего надеялись на то, что подводники живы. Фото: globallookpress.com

Все люди, вся страна, весь мир надеялись до последнего, что кого-то удастся спасти. Трансляция операции велась по телеканалам беспрерывно. После почти десятидневного мучительного ожидания люди начали осознавать страшную действительность. Но пока не прозвучало официальное заявление, продолжали верить.

21 августа водолазам удалось проникнуть в лодку. И тогда весь мир облетела страшная весть: лодка затоплена, живых на ней нет.

«Я сейчас хочу обратиться к женам, матерям, отцам, детям наших погибших подводников. Родные наши! Сегодня в ваш дом пришло огромное горе, — обратился тогда командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. — Студеное Баренцево море отняло жизни ваших мужчин. Трагедия для вас, горе для вас, но это трагедия и горе для всего флота и меня как командующего. Растите детей, растите сыновей, а меня простите за то, что не уберег ваших мужиков».

Время не лечит. Фото: globallookpress.com

Тогда журналисты вспоминают, что жен и матерей боялись пускать к месту гибели «Курска». Боялись, что не удержат на борту. С рыдающими и сходящими с ума от горя родственниками все время были рядом офицеры флота, члены экипажа, психологи.

«Американцы тайно шпионили за „Курском“

Официально считается, что причиной катастрофы стал взрыв одной из готовившихся к выпуску торпед. Но некоторые эксперты уверены, причина была совсем в другом. Так, журналисты французского телеканала RFI заявили, что гибель российской субмарины была спровоцирована двумя американскими подлодками.

По их версии, в то время США отправили в воды Баренцева моря, где как раз проходили учения, свои подлодки „Толедо“ и „Мемфис“. Их особо интересовали испытания новейшей российской торпеды „Шквал“, которая могла развить скорость до 500 км/час. „Толедо“ совершенно намеренно шпионила за „Курском“, уверяют французские эксперты. И ей удалось подобраться очень близко.

Чтобы ни произошло тогда, моряки „Курска“ приняли удар на себя. Фото: globallookpress.com

Дальше, как говорят французы, случилось настоящее нападение. „Мемфис“ узнает, что „Курск“ обнаружил шпиона. И тут же отправляет торпеду Mk-48 в нашу подлодку.

Впрочем, эта версия звучала и у других экспертов.

»На деле «Курска» стоит гриф «хранить 50 лет», — рассказал «КП» подводник, капитан первого ранга Вячеслав Давлетшин. — На «Курске», кроме «Шквала», были еще 16 ракет «Гранит» с ядерными боеголовками".

Однако он отмечает, что к трагедии привели не намеренные действия американцев, а ошибка в маневрировании.

Официально ни одна из этих версий официально не подтверждается. Но правда в том, что чтобы ни произошло тогда, моряки «Курска» приняли удар на себя.

«Попутно отпраздновали день рождения, испекли торт, засекли американские лодки»

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Официальная причина — пожар на борту. Погибли 42 советских моряка, 27 были спасены.

Спасшийся тогда мичман Виктор Слюсаренко рассказывает о том, что ему довелось пережить.

«Вышли в море 28 февраля 1989 года — по плану должны были вернуться 31 мая. Попутно отпраздновал я день рождения, кок испек торт, — цитирует его „РГ“. — Вообще настроение в том походе у всех было приподнятое — нам удалось обнаружить несколько американских подводных лодок. Это огромная удача!»

В тот день, 7 апреля, Слюсаренко около полудня вышел на построение. И тут же в седьмом отсеке прозвучало страшное: «Пожар».

Матрос там погиб сразу. Мичман, который бросился на разведку, тоже погиб.

В тот момент «Комсомолец» находился на глубине 350 метров. Начали всплывать, но сработала аварийная защита атомного реактора, после этого субмарина потеряла ход. Над лодкой кружили уже военные вертолеты, сообщение о ЧП было получено сразу.

«Люди начали эвакуироваться — прыгать в воду. А мы, спасательная команда, вдохнули свежего воздуха — и полезли обратно в лодку, — рассказывает он. — Надо было забрать секретную документацию и аппаратуру. В этот момент лодка накренилась. И пошла ко дну».

Он вспоминает, что лишь успел ухватиться за трап. Слюсаренко и четверо его сослуживцев оказались в ловушке.

«Возможно, это был голос Бога»

В камеру начала просачиваться вода, которая под воздействием сжатого кислорода закипала на глазах. Из учений Слюсаренко знал, что будет дальше.

«Мы оказались в могиле <…> Мы продолжали лететь вниз. Сидели впятером в выходной камере и слушали, как умирает наш „Комсомолец“ — лопались перегородки, взрывались цистерны».

К счастью, появился шанс, который мог их спасти.

Подводники попытались вручную отсоединить камеру. Однако вода попала на аккумуляторные батареи. Когда начал выделяться водород, раздался взрыв.

«Взрыв оторвал от лодки нашу камеру, она наполнилась каким-то жидким густым туманом. До сих пор никто не может понять, что это было <…> Потом я услышал голос командира: „Всем включиться в ИДА! (индивидуальные дыхательные аппараты)“… Спустя годы, анализируя этот момент, я понял: голос не мог принадлежать никому из нас пятерых. Я помню его до сих пор. Кто знает, возможно, это был голос Бога».

Когда всплыла камера наверх, внутреннее давление сорвало люк.

Поминают погибших на К-278 «Комсомолец». Фото: globallookpress.com

«Моего товарища Черникова выбросило на высоту примерно 30 метров. Ударившись сверху о воду, он умер сразу от разрыва легких. Меня тоже подбросило вверх, но я сумел ухватиться за горловину люка и удержаться».

…В Мурманске, где памятником всем погибшим в мирное время морякам стоит рубка «Курска», цветы всегда есть. Их несут туда и сегодня — в память о тех Героях, которые выполняли свой долг, защищали Родину, защищали нас, несли свою службу там, где только им это под силу. Они знали о всех рисках, на которые шли. И все равно выбрали этот путь, чтобы охранять рубежи нашего государства.

АС-31 «Лошарик»

Денис Долонский, капитан 1-го ранга, капитан корабля;

Николай Филин, капитан 1-го ранга, герой России;

Денис Опарин, капитан 1-го ранга;

Сергей Данильченко, капитан 1-го ранга;

Андрей Воскресенский, капитан 1-го ранга;

Константин Иванов, капитан 1-го ранга;

Александр Авдонин, капитан 2-го ранга;

Александр Васильев, специалист технической службы;

Дмитрий Соловьев, капитан 2-го ранга;

Виктор Кузьмин, капитан 3-го ранга;

Михаил Дубков, капитан-лейтенант;

Владимир Абанкин, капитан 1-го ранга;

Константин Сомов, капитан 1-го ранга;

Владимир Сухиничев, капитан 3-го ранга.

Дмитрий Соловьёв спас жизнь гражданского специалиста – военный вывел его из аварийного отсека. «Моряки-подводники ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и сохранили глубоководный аппарат», — говорится в сообщении Минобороны.

За мужество и героизм, проявленные при исполнения воинского долга, было присвоено звание Героя России также Андрею Воскресенскому, Константину Сомову, Денису Опарину. Другие десять подводников были награждены Орденом мужества.

K-141 «Курск»

АНЕНКОВ Юрий Анатольевич, старшина 2 статьи к/с;

АНИКЕЕВ Роман Владимирович, старшина 2 статьи к/с;

АРЯПОВ Рашид Рамисович, капитан-лейтенант;

БАГРЯНЦЕВ Владимир Тихонович, капитан 1 ранга;

БАЙБАРИН Валерий Анатольевич, мичман;

БАЙГАРИН Марат Ихтиярович, капитан 3 ранга;

БАЛАНОВ Алексей Геннадьевич, мичман;

БЕЗСОКИРНЫЙ Вячеслав Алексеевич, капитан 3 ранга;

БЕЛОВ Михаил Александрович, мичман;

БЕЛОГУНЬ Виктор Михайлович, капитан 2 ранга;

БЕЛОЗЕРОВ Николай Анатольевич, капитан 3 ранга;

БЕЛЯЕВ Анатолий Николаевич, старший мичман;

БОРЖОВ Максим Николаевич, матрос;

БОРИСОВ Андрей Михайлович, старший мичман;

БОРИСОВ Арнольд Юрьевич, ст.л-т;

БОРИСОВ Юрий Александрович, матрос;

БОРКИН Алексей Алексеевич, матрос;

БОЧКОВ Михаил Александрович, мичман;

БРАЖКИН Александр Владимирович, старший лейтенант;

БУБНИВ Вадим Ярославович, старший лейтенант;

ВАСИЛЬЕВ Андрей Евгеньевич, капитан-лейтенант;

ВИТЧЕНКО Сергей Александрович, матрос;

ВИШНЯКОВ Максим Игоревич, мичман;

ВЛАСОВ Сергей Борисович, старший мичман;

ГАДЖИЕВ Мамед Исмаилович, гражданский специалист. -

ГЕЛЕТИН Борис Владимирович, старший лейтенант;

ГЕСЛЕР Роберт Александрович, ГКС К/С;

ГОРБУНОВ Евгений Юрьевич, старший мичман;

ГРЯЗНЫХ Сергей Викторович, мичман;

ГУДКОВ Александр Валентинович, старший лейтенант;

ДРЮЧЕНКО Андрей Николаевич, матрос;

ДУДКО Сергей Владимирович, капитан 2 ранга;.

ЕВДОКИМОВ Олег Владимирович, матрос;

ЕРАСОВ Игорь Владимирович, старший мичман;

ЕРАХТИН Сергей Николаевич, старший лейтенант;

ЗУБАЙДУЛИН Решид Рашидович, ст. 1 ст. к/с;

ЗУБОВ Алексей Викторович, мичман;

ИВАНОВ Василий Эльмарович, мичман;

ИВАНОВ-ПАВЛОВ Алексей Александрович, старший лейтенант;

ИЛЬДАРОВ Абдулкадыр Мирзаевич, старший мичман;

ИСАЕНКО Василий Сергеевич, капитан 2 ранга;

ИШМУРАДОВ Фанис Маликович, мичман;

КАЛИНИН Сергей Алексеевич, старший мичман;

КИСЛИНСКИЙ Сергей Александрович, мичман;

КИРИЧЕНКО Денис Станиславович, старший лейтенант;

КИЧКИРУК Василий Васильевич, старший мичман;

КОЗАДЕРОВ Владимир Алексеевич, старший мичман;

КОЗЫРЕВ Константин Владимирович, мичман;

КОКУРИН Сергей Сергеевич, капитан-лейтенант;

КОЛЕСНИКОВ Дмитрий Романович, капитан-лейтенант;

КОЛОМЕЙЦЕВ Алексей Юрьевич, матрос;

КОРОБКОВ Алексей Владимирович, старший лейтенант;

КОРОВЯКОВ Андрей Владимирович, старший лейтенант;

КОТКОВ Дмитрий Анатольевич, матрос;

КУБИКОВ Роман Владимирович, матрос;

КУЗНЕЦОВ Виктор Викторович, старший мичман;

КУЗНЕЦОВ Виталий Евгеньевич, старший лейтенант;

ЛАРИОНОВ Алексей Александрович, матрос;

ЛЕОНОВ Дмитрий Анатольевич, старшина 2 статьи к/с;

ЛОГИНОВ Игорь Васильевич, матрос;

ЛОГИНОВ Сергей Николаевич, капитан-лейтенант;

ЛЮБУШКИН Сергей Николаевич, капитан-лейтенант;

ЛЯЧИН Геннадий Петрович, капитан 1 ранга;

МАЙНАГАШЕВ Вячеслав Виссарионович, гл.ст. к/с;

МАРТЫНОВ Роман Вячеславович, матрос;

МИЛЮТИН Андрей Валентинович, капитан 3 ранга;

МИРТОВ Дмитрий Сергеевич, матрос;

МИТЯЕВ Алексей Владимирович, старший лейтенант;

МУРАЧЕВ Дмитрий Борисович, капитан 3 ранга;

НАЛЕТОВ Илья Евгеньевич, матрос;

НЕКРАСОВ Алексей Николаевич, матрос;

НЕУСТРОЕВ Александр Валентинович, главный старшина к/с;

НЕФЕДКОВ Иван Николаевич, матрос;

НОСИКОВСКИЙ Олег Иосифович, капитан-лейтенант;

ПАВЛОВ Николай Владимирович, матрос;

ПАНАРИН Андрей Владимирович, старший лейтенант;

ПАРАМОНЕНКО Виктор Александрович, мичман;

ПОЛЯНСКИЙ Андрей Николаевич, мичман;

ПШЕНИЧНИКОВ Денис Станиславович, капитан-лейтенант;

РВАНИН Максим Анатольевич, старший лейтенант;

РЕПНИКОВ Дмитрий Алексеевич, капитан-лейтенант;

РОДИОНОВ Михаил Олегович, капитан-лейтенант;

РОМАНЮК Виталий Федорович, мичман;

РУДАКОВ Андрей Анатольевич, капитан 3 ранга;

РУЗЛЕВ Александр Владимирович, старший мичман;

РЫЧКОВ Сергей Анатольевич, мичман;

САБЛИН Юрий Борисович, капитан 2 ранга;

САДИЛЕНКО Сергей Владимирович, капитан-лейтенант;

САДКОВ Александр Евгеньевич, капитан 3 ранга;

САДОВОЙ Владимир Сергеевич, старшина 2 ст. к/с;

САМОВАРОВ Яков Валерьевич, мичман;

САФОНОВ Максим Анатольевич, капитан-лейтенант;

СВЕЧКАРЕВ Владимир Владимирович, старший мичман;

СИДЮХИН Виктор Юрьевич, матрос;

СИЛОГАВА Андрей Борисович, капитан 3 ранга;

СОЛОРЕВ Виталий Михайлович, капитан-лейтенант;

СТАНКЕВИЧ Алексей Борисович, капитан М/С;

СТАРОСЕЛЬЦЕВ Дмитрий Вячеславович, матрос;

ТАВОЛЖАНСКИЙ Павел Викторович, мичман;

ТРОЯН Олег Васильевич, мичман;

ТРЯНИЧЕВ Руслан Вячеславович, матрос;

ТЫЛИК Сергей Николаевич, старший лейтенант;

УЗКИЙ Сергей Васильевич, старший лейтенант;

ФЕДОРИЧЕВ Игорь Владимирович, старший мичман;

ФЕСАК Владимир Васильевич, старший мичман;

ФИТЕРЕР Сергей Геннадьевич, капитан-лейтенант;

ХАЛЕПО Александр Валерьевич, матрос;

ХАФИЗОВ Наиль Хасанович, старший мичман;

ХИВУК Владимир Валерьевич, мичман;

ЦЫМБАЛ Иван Иванович, старший мичман;

ЧЕРНЫШОВ Сергей Серафимович, старший мичман;

ШАБЛАТОВ Владимир Геннадьевич, мичман;

ШЕВЧУК Алексей Владимирович, капитан-лейтенант;

ШЕПЕТНОВ Юрий Тихонович, капитан 2 ранга;

ШУБИН Александр Анатольевич, капитан 2 ранга;

ШУЛЬГИН Алексей Владимирович, матрос;

ЩАВИНСКИЙ Илья Вячеславович, капитан 3 ранга;

ЯНСАПОВ Саловат Валерьевич, гл.кор.ст. к/с;

К-278 «Комсомолец»

АВАНЕСОВ Олег Григорьевич – капитан 2-го ранга, старший помощник командира подводной лодки

АПАНАСЕВИЧ Игорь Олегович – старший матрос, рулевой-сигнальщик

БАБЕНКО Валентин Иванович – капитан 2-го ранга, командир электромеханической боевой части

БОНДАРЬ Сергей Стефанович – мичман, техник-турбинист

БРОДОВСКИЙ Юрий Анатольевич – мичман, техник гидроакустической группы

БУРКУЛАКОВ Талант Амитжанович – капитан 1-го ранга, начальник политотдела дивизии

БУХНИКАШВИЛИ Нодари Отариевич – старший матрос, машинист трюмный

ВАЛЯВИН Михаил Николаевич – мичман, техник турбинной группы

ВАНИН Евгений Алексеевич – капитан 1-го ранга, командир подводной лодки

ВЕРШИЛО Евгений Эдмундович – старший матрос, электрик

ВОЛКОВ Николай Алексеевич – капитан-лейтенант, командир электротехнической группы

ВОЛОДИН Александр Васильевич – капитан 3-го ранга, командир боевой части связи

ГОЛОВЧЕНКО Сергей Петрович – старшина 2-й статьи, кок-инструктор

ГРУНДУЛЬ Алексей Александрович – матрос, торпедист

ЕЛЕНИК Михаил Анатольевич – мичман, старший кок-инструктор

ЗАМОГИЛЬНЫЙ Сергей Васильевич – мичман, старшина команды электротехнической группы

ЗИМИН Вадим Владимирович – лейтенант, инженер боевой части связи

ИСПЕНКОВ Анатолий Матвеевич – капитан 3-го ранга, командир электротехнического дивизиона

КАПУСТА Юрий Федорович – мичман, начальник секретной части

КОВАЛЕВ Геннадий Вячеславович – мичман, техник боевой части связи

КОЛОТИЛИН Владимир Васильевич – мичман, техник группы дистанционного управления

КРАСНОБАЕВ Александр Витальевич – мичман, техник вычислительной группы

КРАСНОВ Сергей Юрьевич – матрос, радиометрист

КУЛАПИН Владимир Юрьевич – матрос, машинист трюмный

МАКСИМЧУК Юрий Иванович – капитан 3-го ранга, заместитель командира подводной лодки по политчасти

МАНЯКИН Сергей Петрович – капитан 3-го ранга, командир дивизиона движения

МАРКОВ Сергей Евгеньевич – старший лейтенант, инженер электротехнической группы

МИХАЛЕВ Андрей Вячеславович – матрос, машинист трюмный

МОЛЧАНОВ Игорь Александрович – лейтенант, командир минно-торпедной боевой части

НАУМЕНКО Евгений Владимирович – капитан-лейтенант, командир вычислительной группы

НАХАЛОВ Сергей Васильевич – мичман, старшина команды радиотехников

НЕЖУТИН Сергей Александрович – капитан-лейтенант, командир группы дистанционного управления

СМИРНОВ Михаил Анатольевич – капитан-лейтенант, командир штурманской боевой части

СПЕРАНСКИЙ Игорь Леонидович – капитан-лейтенант, инженер гидроакустической группы

СУХАНОВ Валерий Иванович – матрос, кок-инструктор

ТКАЧ Владимир Власович – старший мичман, старшина команды рулевых-сигнальщиков

ТКАЧЕВ Виталий Федорович – матрос, рулевой сигнальщик

ФИЛИППОВ Роман Константинович – матрос, электрик

ЧЕРНИКОВ Сергей Иванович – мичман, техник-химик

ШИНКУНАС Стасис Клеменсович – старший матрос, радиометрист

ШОСТАК Александр Александрович – лейтенант, инженер группы дистанционного управления

ЮДИН Вячеслав Александрович – капитан 3-го ранга, командир дивизиона живучести

«Повод для гордости»

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

 

Vladimir Kondratiew Полковник советского спецназа в запасе

  • avatar
  • 1
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.