Невозможные гранитные чаши, Union Station, Вашингтон

Весной 1909 года компания Rockport Granite приступила к исполнению одного из самых необычных и сложных заказов в своей истории: изготовлению двух чаш диаметром приблизительно 4 метра каждая для украшения Union Station в Вашингтоне.

В качестве материала был выбран зеленый (морской) гранит. Две заготовки массой в 65 тонн были добыты в карьере Bay View, принадлежащим компании и доставлены к рабочему сараю, где были обработаны и отшлифованы рабочими компании. Большая часть работ была произведена вручную.

 

Черновая обработка монолитов производилась с помощью пневматических молотов (4 Points Surfasing Hammer), основная обточка производилась вручную при помощи шестилезвийных наборных молотов (Granite Bush Hammer)

Для шлифования и полирования чаша была установлена на специально сконструированный поворотный стол. Рабочие размещались вокруг медленно вращающейся чаши и производили обработку при помощи чугунных шлифовальных брусков (утюгов), шлифовальных порошков, фетра и воды. Работы проводились в дневное и ночное время посменно, полное время на изготовление чаши заняло менее 5 месяцев.

Транспортировка чаш от карьера до Вашингтона была осуществлена по железной дороге. Поскольку стандартные железнодорожные вагоны не подходили, из мраморного карьера в Вермонте был привезен специальный усиленный вагон. Ответственный за транспортировку чаши представитель компании-изготовителя С. Гарри Роджерс был так обеспокоен  безопасностью перевозки, что приказал одному из инженеров компании, Баки Муру, сопровождать ее. В результате Мур проделал весь путь до Вашингтона сидя в одной из чаш, при этом он был обязан отзваниваться Роджерсу на каждой станции и отчитываться о проделанном пути и состоянии изделий.


Работа была кропотливой и трудной, любая ошибка могла привести в браку и полной потере всего изделия.  По словам одного из каменотесов, «это была самая щекотливая работа, которую он когда-либо делал». И неудивительно, подобная работа всегда была одной из самых сложных и рискованных для работника. Журнал «Зодчий», Г.11 1882 год:

«Одною из самыхъ трудныхъ работъ можно считать выдалбливанiе ванны, причемъ съ каждымъ почти ударомъ молотка приходится ниже и ниже наклоняться надъ ванной, и, оканчивая работу, совсемъ перевеситься въ ванну. Само собою разумеется, что в такомъ положенiи долго не проработаешь и приходится постоянно отдыхать, отчего работа тянется долго. При этомъ работникъ постоянно рискуетъ потерять свою работу, т.к. при неверномъ ударе или неправильном положенiи камня, последнiй может расколоться.»

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
В начале ХХ века уже можно было по-быстрому слепить несложный токарно-карусельный станок с копировальным устройством и выточить вазочки за месяц или меньше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.