Прекрасная бесплатная медицина в Англии

Система государственного здравоохранения (NHS) была основана в Британии лейбористами в конце 40-х годов. Система существует на средства от налогообложения и является бесплатной для населения. Ну как бы бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия одна из первых стран западной Европы, которая начала поворачиваться человеческим лицом к населению в этом вопросе.

Сразу оговорюсь, что я априори полагаю, что многого ждать от бесплатной медицины не приходится, это очевидно, да и от платной тоже, пример тому США. Здравоохранение не может быть идеальным и беспроблемным в принципе, ни в одной стране, это утопия. Но тот факт, что в Британии вам скорее всего не дадут помереть и не возьмут за это денег — это уже неплохо.

Болезнь в Британии требует много сил, терпения и здоровья

Первый этап взаимодействия с системой здравоохранения — регистрация по месту жительства в surgery, назову это условно «терапевтной», аналога этому заведению в России нет. Заведение имеет мало общего с поликлиникой. В Британии вообще нет такого понятия как поликлиника, эта роскошь доступна только странам бывшего СССР.

Терапевтная — это обычно небольшое помещение с несколькими комнатами, где сидит секретарша, медсестра, пара-тройка терапевтов (general practitioner, сокращенно GP) — и всё, никаких анализов там не делают, принимают только анализ мочи при регистрации. Если сидит два или три терапевта – считайте, повезло. После кризиса стали резко экономить расходы и, например, в моей терапевтной принимает только один GP, а район находится в густонаселенном центральном Лондоне.

Терапевтов еще иногда зовут «семейными врачами» — звучит красиво, но на практике всё довольно грустно.

Регистрация довольно простая, надо заполнить бумажки и пройти осмотр у медсестры.

Кстати, из эмигросов мало кто знает, что «терапевтные» это частные лавочки, при всей государственной статусности медицины. Это по сути товарищества с ограниченной ответственностью в юридическом смысле, т.е. limited liability partnerships в большинстве своем. Терапевты там имеют статус «партнера», партнером может стать и медсестра, если у нее есть средства выкупить долю. В уставных документах деятельность практики описывается как «бизнес».

Бизнес заключается в выбивании финансирования от государства.

Не все практики получают равное финансирование, и обслуживание пациентов зависит от распределения средств соответственно. Две соседние практики в одном районе могут иметь совершенно разное финансирование.

Терапевт сам по себе зарабатывает прилично. Если финансирование практики скудное, то он может зарабатывать от 80 тысяч футов в год. Если финансирование хорошее, то и 120 тысяч. Также терапевт имеет право зарабатывать частным образом, параллельно с работой в «терапевтной».

Парацетамол-Ибупрофен-Сон (ПИС)- три кита NHS

Опишу сценарий развития событий при возникновении любых неэкстренных недомоганий. Допустим, вас начали мучить постоянные головные боли. Сначала надо идти к терапевту — через терапевта проходит ваш допуск к любому профильному врачу и назначаются предварительные анализы. Записываться надо непременно заранее, просто так утречком забежать на прием не получится. Секретарша вас записывает, часто ждать приема надо где-то неделю. Терапевтные не работают по выходным. Если принимают три терапевта, то можно попасть быстрее.

Вы приходите в назначенное время, но придется подождать своей очереди еще хороших 30-45 минут, и вот вы, наконец, попали таки к терапевту, и рассказываете о своих жалобах, и…. вас отсылают домой, выписав Парацетамол-Ибупрофен-Сон (ПИС). Вам дадут совет не нервничать и побольше отдыхать. Вам не сделают никакой диагностики и даже самого простого анализа крови.

Допустим, случилось что-то посерьезней — например, тело покрылось непонятной коростой: терапевт пощупает коросту, при этом он не вымоет руки ни до, ни после (раковины в кабинете моего терапевта к примеру нет, хорошо, если перчатки наденет, но это происходит не всегда), выпишет ПИС, заверит, что короста через пару дней отвалится, посоветует обезопасить домашних питомцев и младенцев, чтоб случаем их не зашибло обломками коросты, и отправит домой. Предупредит, что если короста сама не отвалится, то следует прийти через недели две, и он вам выпишет антибиотики, и тогда уж точно превратитесь в бабочку.

Если короста вас будет мучить до полугода, тогда вам может повезти, и терапевт таки выпишет вам направление на анализы, и только после этого выпишет направление к специалисту в больницу.

Вот так, примерно, происходит прием по ряду заболеваний. Я утрирую, но сценарий вполне жизненный. Таким образом лечатся почти все непонятные сыпи. Если есть подозрение на рак кожи, то делают диагностику. 80 процентов всех других жалоб устраняется подходом «само пройдёт». Некоторые советуют врать и притворяться, что загибаешься от боли, чтобы получить хотя бы минимальную диагностику. Но я могу сказать, что большинство терапевтов понимает, когда врешь, и их не так легко провести, плюс они попросту непрошибаемые, никакие слезы и просьбы не помогают. Ни о каких презентах в виде коньяка или конфет не может быть и речи.

Неужели вы в больнице! Счастье-то какое!

Как происходит долгожданный визит к профильному врачу в нормальную больницу на диагностику и лечение. Если терапевт все-таки смилостивился и решил, что ваше состояние следует диагностировать, и направил вас к специалисту, то вы его не увидите еще где-то месяц. Вы идёте домой, и там ждете письма из больницы с данными, по которым вам надо звонить и записываться на прием (письмо обычно приходит в течение 2-ух недель), потом ожидание самого приема где-то недели 3. Если прибавить к этому ожидание приема у терапевта, то иногда к спецу вы попадаете только через два с половиной месяца. За это время можно и помереть, если что-то серьезное.

Дальше ваше здоровье зависит от милости профильного врача и его профессионализма. Он вас также может послать домой и не сделать никакой диагностики, но обычно, если вас направил терапевт, врач все-таки делает минимальное диагностирование и прописывает лечение. Этот процесс тоже не быстрый. В результате от момента обращения к врачу до момента получения лечения (если повезет), проходит от 3-х и больше месяцев. Медицина бесплатная, поэтому везде сплошные очереди.

Сразу скажу, что все лекарства в Британии продаются четко по рецепту, в аптеке вы можете купить только средства от кашля, запора и прочее. Если человек безработный или находится на инвалидности, то лекарства выдаются бесплатно. Большинство противозачаточных таблеток для женщин выписывается терапевтом тоже бесплатно.

Если вам повезло с терапевтом, то вам повезет и со всем дальнейшим лечением. Если нет — то увы.

Синдром вахтёра

Терапевты и вообще все врачи работают четко по инструкции, никакой самодеятельности, волюнтаризма и перегибов не местах. На прием одного пациента отведено минут 10, и у каждого терапевта есть четкий алгоритм действий на каждый случай.

Основная функция терапевтов это не лечение, нет, это фильтрование заболевших с целью экономии средств системы, это по сути вахтеры большой медицины: их задача отсев пациентов с вялотекущей хроникой от пациентов с серьезными заболеваниями, угрожающими жизни.

Я раз в сердцах сказала это моему терапевту, мол вы же не врач, вы просто вахтер, на что она не стала возражать, и добавила, что такова система, и она ничего поделать не может. Да, поменять «терапевтную» вы можете, но только в пределах своего района. Обычно получаются те же тестикулы, только в профиль.

Если терапевт хороший профи и умеет определять серьезные и опасные заболевания, то лечат их на совесть (но полно остолопов, даже тех, которые по английски говорят с трудом, поэтому раннее диагностирование рака, к примеру, полностью в руках терапевта). Также если произошел серьезный травматичный инцидент, например авария, то довольно оперативно доставят в больничку и пришьют всё, что оторвалось. В общем, помереть не помрете в экстренном случае (хотя случаев возмутительной халатности полно и здесь, об этом позже).

Самая главная проблема — это диагностирование. Если вам уже поставлен диагноз, например астма, то вас будут наблюдать, лечить, выписывать регулярно лекарства, проблем в большинстве случаев не возникает, но многие врачи тоже будут вас лечить, экономя средства, поэтому на лучшие лекарства рассчитывать не приходиться, и на слишком частые приемы у врача тоже не стоит надеяться. «Вас же диагностировали, что вы тут всё ходите и ходите???»

Все равны, но некоторые равнее

Области здравоохранения финансируются очень по-разному. На экстренную помощь и лечение рака и пр. выделяется много средств, но жестко экономят на профилактической медицине и многих других областях. К примеру, реабилитационные амбулаторные терапии или курортология — этих понятий просто нет, местные о подобном не слышали, как нет в английском определения для «лечебно-профилактический пансионат или санаторий».

Если есть веские подозрения на серьезные заболевания, то они диагностируются довольно быстро. Но сложно определить, что серьезное, и это «серьезное» должно прежде всего сильно заболеть, чтобы вас таки допустили к спецу. Например, многие типы гинекологических кист не вызывают никаких болевых ощущений, но довольно опасны. В России они обычно обнаруживаются путем случайного рутинного осмотра по узи, в Британии же, чтобы вас посмотрели на узи, следует иметь самые веские причины, как подозрения на рак, например. Опять же раковые опухоли иногда не дают о себе знать вплоть до терминальной стадии, поэтому процент обнаружения серьезной потаенной проблемы через рутинное обследование предельно мал.

Если вам необходима операция, когда болезнь не угрожает жизни, то как бы вы не мучились от болевых симптомов, вы будете ждать очереди на операцию иногда до полугода, включая все предварительные анализы и диагностику. Срочность операции определяет врач. Врача вы выбирать не имеете права, выбирать врача можно только по частной страховке.

Ситуация записи к именитому светиле медицины почти невозможна. Если повезет, то попадете по страховке, если его имя включено в доступный список. Ну или частным образом, если тот практикует частно. Операции все бесплатные, но если случай довольно редкий и сложный, и лечение таких случаев не поставлено на поток в системе, вам не помогут, да, так и скажут, простите, но у нас такие случаи не лечатся, и тогда придется искать спасения в других странах и соответственно за это платить.

Мигранты, которые приезжают домой, первым делом бегут по врачам. Потому что полное обследование на западе роскошь роскошная, недоступная даже по частным страховкам, потому что страховым компаниям каждый шаг должен быть объяснен целесообразно и опять-таки проходит через вахтера, т.е. терапевта. Страховка не покроет пару дней в больничке на полном обследовании, если вы вдруг почувствовали недомогание (между тем в России частое полное обследование — обычное дело). На полное обследование в частной клинике без страховки уйдет немалое количество денег, не сравнимое с Россией.

Белохалатность

Ответственности за халатность английские врачи не особо боятся, так как они в Британии защищены страховками проф ответственности и юридической системой сдержек исков в подобных случаях, плюс круговая порука, в которой очень сложно что-то доказать, дороговизна судебных издержек и далее по списку. Простой человек очень редко будет судиться с такой махиной.

Стоматология или старая английская традиция средневековых пыток

Американцы часто шутят над плачевным состоянием зубов британцев, и тому есть причины. Стоматология тут находится в страшном состоянии, и тут я совершенно не сгущаю краски. Но это и неудивительно — где вы видели хорошую бесплатную стоматологию, хотя в большинстве случаев и тут придется платить, NHS оплачивает только 50 процентов. При этом частная стоматология в Британии не намного лучше.

В бесплатную стоматологию от NHS нельзя лезть ни в коем случае, хотя там такие очереди, что и при огромном желании не просунешься. Там один принцип лечения – вырезать и вырывать, что плохо держится. Если ставят пломбу, то железную, бесплатный ортодонт почти невозможен, особенно детский. Пломбирование канала считается процедурой равной по сложности нейрохирургической операции. Вырывание зуба тоже очень сложная процедура, могут проводить под общим наркозом, разрезав пол челюсти предварительно.

Частная стоматология кошмар не такой страшный, но только за приличные деньги. Мой стоматолог (литовец, кстати) мне как-то шутя рассказал, что ему приходилось исправлять пациентам после частных местных зубоправов, так у меня волосы дыбом были.

Страховка

Можно взять частную страховку. По ней к профильному врачу вы попадаете намного быстрее, чем в NHS, но опять таки через терапевта-вахтера, что может занять пару недель, но тут он вас обязан пропустить.

Но по страховке у вас будет ряд ограничений. Хорошо, если вы примерно понимаете, к какому спецу вам точно надо, но если вас мучают головные боли, причина которых может быть где угодно, то без общего детального обследования тут не разобраться, а оно по страховке вам не положено. Более того, страховка обычно исключает покрытие в случае ряда самых распространенных заболеваний, особенно в случае диабета и разных сердечных заболеваний. Поэтому смысла ее брать иногда просто нет.

Да, она может покрывать все заболевания — но тогда она будет стоить на порядок дороже. Если ее брать на всю семью, то в месяц будет уходить приличная сумма.

Страховка дает вам список врачей, к которым вы можете через направление терапевта записаться, обычно это те же врачи, что работают в NHS, причем страховые компании стараются включить в список тех, кому меньше всего надо платить, следовательно не самых лучших частных специалистов.

Прием у частного врача без страховок стоит не так дорого, от фунтов 80ти и выше (это начальная короткая консультация без всяких диагностик, и анализов и лечения), но если потребуется детальная диагностика с анализами, то может вылиться в круглую сумму.

Есть еще один выход — обращаться в частные поликлиники, которые создали мигранты из стран бывшего СССР и восточной Европы. Там можно сдать большинство анализов, попасть на прием ко многим специалистам, выйдет тоже довольно дорого, но дешевле, чем в британских частных клиниках. В последние годы такие клиники стали пользоваться большой популярностью и среди британцев.

Материал
  • avatar
  • .
  • +21

1 комментарий

avatar
Surgery — это хирургическая, а не терапевтная.
Ну и действует эта система только для граждан. Приезжие заробитчане должны иметь страховку ди-иких размеров, а после брекзита — чем дальше, тем больше. Короче, не айс, учитывая, что НДФЛ ты платишь как умная Маша.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.