Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас

Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах: «В нашей жизни полно вещей, которые мы воспринимаем как должное. Многие детали нас окружают с детства, и мы даже представить себе не можем, что привычные вещи могут выглядеть совсем по-другому. Когда впервые попадаешь в США, начинаешь искренне удивляться многим деталям и привычкам, на которые местные жители не обращают никакого внимания».

 

Источник: minskblog.livejournal.com

Фторированная вода

В середине XX века ученые выяснили, что фтор предотвращает кариес, снижая вымывание минеральных солей из зубной эмали. С тех самых пор воду в США фторируют для профилактики кариеса у населения. Эффект замечаешь уже через месяц использования такой воды, зубы становятся белее и прочнее, у нас такой практики очень не хватает.

Пищевые измельчители

Ежегодно в США производится и продается свыше 20 миллионов пищевых измельчителей. Рядовой американец не представляет своей жизни без этого прибора, в то же время среднестатистический житель постсоветского пространства не подозревает о его существовании. Измельчитель позволяет перемолоть абсолютно все кухонные органические отходы и спустить их в канализацию. В итоге никакого запаха из кухонного ведра, в мусор идут только сухие неорганические отходы.

Канальные кондиционеры

Практически все помещения в США оборудуются кондиционерами, причем делается это еще на стадии строительства. В отличие от персональных сплит-систем, канальные кондиционеры охлаждают не застойный воздух в квартире, а забирают и одновременно охлаждают свежий воздух с улицы. В помещении поддерживается комфортная температура и влажность, при этом воздух остается свежим.

Телефонные номера с буквами

Гениальное изобретение американских маркетологов, совершенно неизвестное у нас. Вместо того чтобы запоминать кучу номеров десятков компаний, американцы просто запоминают их название, а коммерческие номера имеют вид 1-800-ABC-DEFG. Вместо букв можно выбрать любое слово — например, номер адвокатской конторы может иметь вид 1-800-JUSTICE. При этом звонок на номер 1-800 всегда бесплатный для абонента.

Картошка в полиэтилене

В странах бывшего СССР картошку принято покупать мешками или ведрами у бабок на рынке. С появлением крупных сетевиков появилась возможность купить мытый картофель на развес. В США же уже несколько десятилетий люди покупают картошку поштучно, каждая обернута в полиэтилен и промаркирована штрихкодом. Этот сорт называется айдахо, такую картошку дарил Джон Керри российскому коллеге Лаврову на конференции «Женева-2».

Наклоняющиеся автобусы

Инвалиды в США считаются полноценными членами общества, для них создана вся необходимая инфраструктура: ровные тротуары, заниженные пандусы, заниженные кнопки в лифтах и на светофорах. Общественный транспорт при этом оборудован пневмоподвеской, благодаря которой автобус наклоняется до уровня тротуара. В итоге инвалид легко заезжает внутрь без какой-либо помощи.

Отсутствие дорожных знаков

В США практически отсутствуют дорожные знаки в привычном для нас понимании. Почти все дорожные обозначения пишутся буквами, так, чтобы было понятно любому идиоту, освоившему латинский алфавит. Никаких кирпичей, желтых ромбов в белой окантовке или красных треугольников — все пишут словами: «уступите пешеходам», «ограничение скорости 50 миль в час», «пешеходный переход» и так далее.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +15

11 комментариев

avatar
Автору бы лучше выводов не делать. Различия показаны, а суждения детские. Видно, он из Минска своего через рукав смотрит.
avatar
ИМХО, это не выводы, а просто мнение, с коим тебя никто не заставляет соглашаться…
Лично мне, всё перечисленное, кроме воды может — вполне полезные и удобные вещи.
А детские суждения — оно такое, смотря с чьей стороны посмотреть, и смотря в чью сторону…
и смотря что ты, заведомо, настроен увидеть в предложенном…
У каждого кулика — своё, любимое болото.
avatar
Дак, кто б сомневался… Если только и делаешь, что у бабки картоху наразвес жестяными вёдрами на базаре покупаешь…
avatar
Отсутствие знаков скорее наоборот неудобно. Пока прочитаешь можно уехать не туда. А кирпич и за километр видно.
avatar
Да есть там и знаки, и разметка, и всё, что нужно. Поначалу может удивить обилие текстовых знаков, но они вспомогательные.
avatar
В Екатеринбурге почти все автобусы с наклоном, или низкопольные, плюс есть те, где выдвигается пандус при нажатии кнопки.Так что это бред.
Измельчители, теперь, можно купить самому, и сразу установить.
Фтор в воде имеет и минусы, он при питье вред организму наносит и детям его противопоказано(не зря же на детских пастах пишут — без фтора).
Логику с 1-штучной картошкой я вообще не понимаю, проще же купить мешок, и приготовить сколь надо, а там по одной даже дороже выйдет, потому что наценка еще и за упаковку с наклейкой. В Японии всё поштучно, но чего-то они не рады дороговизне штучного товара.
Ну и знаки, плюсы — можно прочитать, что от тебя хотят и не тратить время на запоминание, минусы — пока прочитаешь, может все, что угодно случится.
avatar
А для меня картоха поштучная наоборот удобнее. Пару штук купил — пожарил. Или в суп. Не надо с мешком возиться.И в холодильнике не прорастает.
avatar
Ну в той же пятере или магните, есть ящики с картохой, можно взять пару штук, никто ж не обязывает мешками. И стоит копейки.
avatar
У нас нет вышеупомянутых. Я, кстати, не обращал внимания, есть ли на развес. В сетках по кило+ видел.
avatar
В Лето, Мегамагах — есть на развес… Да и в овощных «бутиках» — хоть поштучно…
avatar
В итоге никакого запаха из кухонного ведра, в мусор идут только сухие неорганические отходы.
быгыгы. А потом некоторые говорят, будто бы в России плохо с «экологией», мусор неправильно выкидывают…
В то время, когда дикие папуасы пиндостана все говно тупо сливают в реки и океаны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.