45 лет идет война между членами НАТО

Вчера ЕС ввёл санкции против Турции — и вовсе не из-за закупки русских S400 «Триумф», а из-за Кипра, около трети которого было де-факто захвачено турецкими войсками и сегодня признается Анкарой независимым государством. Кстати, эта проблема мешает и добыче углеводородов в восточном Средиземноморье, и международным трубопроводным проектам.

В ответ на очередные санкции Турция бодро доложила, что продолжит буровые работы в восточной части Средиземного моря и вообще, санкции ЕС являются «примером того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС в соответствии со своими максималистскими позициями, и как другие страны ЕС становятся инструментом для реализации этого».

История достаточно показательна, ведь 45 лет назад в Средиземноморье шла война между двумя членами НАТО. Война, не закончившаяся по сей день, хотя пушки не стреляют, а по Кипру турист может спокойно передвигаться, пересекая множество границ.

Владелец отеля в Ларнаке Никос Динопулос: «Мы, греки Кипра, предпочитаем, чтобы тут было государство пусть поменьше, но зато полностью наше — православное и греческое, которое ни с кем делить не надо. А что касается севера острова, то мы уже почти 600 лет Константинополь себе вернуть не можем. Как его вернем, так вскоре после этого и север Кипра к нам вернется».

Остров площадью всего 9251 кв. км является самой перегороженной территорией в мире. Он состоит из греческой, турецкой и британской частей, а также нейтральной зоны, внутри которых к тому же находятся многочисленные анклавы и полуанклавы.

Своему освобождению от турецкого ига Кипр обязан русским солдатам. После разгрома под Плевеном и Шейново войска Османской империи были в основном уничтожены и дезорганизованы, открылась прямая дорога на Стамбул. Его от взятия, а Османскую империю от ликвидации спасла Великобритания, которая ввела свой флот в Мраморное море и стала угрожать России войной в случае штурма османской столицы. К тому времени наши войска уже находились в населенном греками селе Сан-Стефано. Сейчас там расположен стамбульский аэропорт имени Ататюрка.

За спасение Османской империи Британия получила остров Кипр, не потеряв ни одного своего солдата. Формально было объявлено, что он передан только в аренду, и Британия даже ежегодно платила 99 799 фунтов стерлингов. Тем не менее с острова были выведены турецкие войска и администрация, а их место заняли британские. В 1914 году Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне врагов Британии и России, и остров Кипр уже официально превратился в британскую колонию.

Жители Кипра были подданными британских монархов, не имея права голоса на выборах, но все равно это было лучше, чем турецкое иго. Появились европейские медицина и образование. Правда, в отличие от турок, англичане с первых дней своего появления на острове стали собирать и вывозить ценные предметы, относящиеся к античному периоду истории Кипра. Были разрушены и древние крепостные стены городов, а камень от них пошел на строительство Суэцкого канала. Построили британцы и железную дорогу из Фамагусты в Морфу через Никосию. Интересно, что сейчас ее нет: поезда не ходят с 1974 года, рельсы украдены, а шпалы сгнили или вросли в землю. Таким образом, Кипр — уникальная страна, где железную дорогу построили в XIX веке, а в XX ликвидировали, так как она проходила через разные части острова и была убыточной.

Во время Второй мировой войны на Кипре мобилизации не было, но 30 тысяч местных греков пошли добровольцами в британскую армию, надеясь, что после победы колониальный режим будет смягчен, но их надеждам не суждено было сбыться. В 1950 году Кипрская православная церковь провела референдум, на котором около 98% человек проголосовали за эносис — так называется объединение всех территорий, населенных греками, в составе Греции. Турецкое население Кипра бойкотировало референдум. Не обратили на него внимание и британцы, на острове продолжали арестовывать даже за поднятие греческого флага и пение греческого гимна.

В 1955 году на острове начала действовать Национальная организация кипрских бойцов — ЭОКА. Деньги, оружие и боеприпасы они получали в основном из Греции, и таким образом одна страна НАТО помогала вести войну против армии другой страны НАТО — Великобритании. Впрочем, греческие ВВС до сих пор регулярно вступают в бой с боевыми самолетами Турции — другого союзника по НАТО. На Кипре начались обстрелы британских воинских частей и административных зданий, взрывались самодельные мины. При этом взрывчатку для них греческие партизаны получали, разбирая снаряды, поднятые с потопленных во время войны у Кипра британских транспортных кораблей.

Самая крупная битва этой повстанческой войны произошла 12 декабря 1955 года в горах Троодос. Британские войска решили атаковать отряд ЭОКА одновременно с севера и юга. Однако греки заранее обнаружили их и, воспользовавшись густым туманом, отошли в западном направлении. Британцы, поднимаясь к вершине горы, столкнулись друг с другом и начали бой, который продолжался восемь часов и стоил жизни 250 бойцам британской армии.

В борьбе с партизанами британцы применяли методы, которые не использовали даже нацисты на оккупированных территориях. Так, любой убитый или захваченный боец ЭОКА должен был быть отлучен от церкви и предан анафеме (церковному проклятию), а если греческие священники отказывались это делать, то их ссылали на Сейшельские острова в Индийском океане. Так как на Кипре нет больших лесов, то, получив информацию о партизанах, скрывающихся в лесном массиве, британские войска окружали их и часто просто поджигали лес со всех сторон. Иногда ветер внезапно менял свое направление, и тогда это оборачивалось против самих британцев. Так, в ходе операции Lucky Alphonse заживо сгорели 20 солдат королевской армии.

3 марта 1957 года в убежище возле монастыря Махерас были обнаружены пять партизан. Их командир Григорос Афксентиу приказал своим подчиненным сдаться, а сам вступил в бой. Чтобы не рисковать своими жизнями, британцы залили убежище бензином и сожгли его заживо. Для того чтобы не было мест поклонения павшим бойцам ЭОКА, британская администрация даже их трупы не отдавала родственникам, а погибших и казненных просто закапывала во дворе центральной тюрьмы в Никосии. Теперь там находится мемориальный комплекс.

Только в январе 2019 года британское правительство согласилось выплатить 1 миллион фунтов стерлингов 33 киприотам, которых пытали британские силы в 1955–1960 годах. Среди них была женщина, которая доказала, что в возрасте 16 лет она была задержана и неоднократно изнасилована солдатами, и мужчина, потерявший почку в результате допроса. Выплаты последовали после рассекречивания правительственных документов в 2012 году, при этом тогдашний министр Алан Дункан заявил, что «урегулирование не означает признания ответственности».

Действительно, ни один из британских военнослужащих так никогда и не был привлечен к ответственности за военные преступления на Кипре.

Массовые репрессии не смогли уничтожить ЭОКА. Даже по официальным британским данным, в борьбе с ней были задействованы 30 тысяч военнослужащих, из них 457 человек погибли, в то время как ЭОКА потеряла 90 бойцов убитыми.

Борьба дала результат лишь 16 августа 1960 года, когда была провозглашена независимость Кипра. Правда, не полная, а на 97%, так как 3% остались британскими колониями Акротири и Декелия, на них находятся их морские и воздушные военные базы. Согласно договору, Британия обязалась за это оказывать финансовую помощь Кипру, но уже через четыре года перестала это делать, обосновав с помощью британской логики, которая так же уникальна, как английский юмор: деньги несправедливо распределялись между греческим и турецким населением острова.

Вот что рассказывает о Кипре пересекший остров вдоль и поперек Владимир Тулин:

Я решил посетить британскую территорию Декелия. Тем, кто хочет побывать в Великобритании, не потратив ни копейки на визы, могу посоветовать получить бесплатную кипрскую визу, прилетев в аэропорт Ларнаки, сесть в автобус 425 и, заплатив 1,5 евро, ехать до конечной остановки. Между Кипром и Великобританией там не только нет никакого пограничного контроля, но даже и граница никак не обозначена. О том, что ты на территории британской короны, можно догадаться только потому, что внезапно прекращается цепочка отелей, стоящих у моря, и начинаются незастроенные территории, огражденные металлической сеткой и колючей проволокой сверху. Потом можно увидеть въезд в воинскую часть, перед которым установлена большая табличка, извещающая, что здесь расквартирован второй королевский батальон полка принцeссы Уэльской. При этом нельзя фотографировать не только КПП и стоящих там британских солдат, но даже саму эту табличку они сфотографировать запретили, не объяснив причину.

На британской территории находится и поселение Святого Николая, где создается полная иллюзия, что ты попал в Англию. Тут живут исключительно британцы, все надписи на английском языке, и застроен он типичными для Англии коттеджами. В местном кафе можно на большой фотографии рассмотреть все взлетно-посадочные полосы, ангары и радары местной авиабазы. Единственное отличие от Британии — то, что здесь в хождении не британские фунты стерлингов, а евро. Впрочем, в местном супермаркете все равно обслуживают только тех, кто имеет удостоверение, выданное британской администрацией.

Неподалеку от супермаркета находился ресторан Lambros, где все англичане заказывали свое любимое блюдо — рыбу с чипсами. Я поговорил с греком-официантом, который сказал, что они давали подписку, и если британский военнослужащий получит у них алкоголь, то они обязаны позвонить в комендатуру. У британцев везде таблички: перед лестницей предупреждают о ступеньках, на пляже — о том, что с животными сюда нельзя, а также о том, что надо смотреть за своими детьми. Как будто вне пляжа за ними смотреть не нужно.

Морской берег в Декалии очень живописный, и на нем почти везде первозданная природа без отелей. В одной бухте я посетил православную часовню Святого Николая в честь семи погибших греческих военных моряков, которые на советском торпедном катере пытались атаковать турецкие десантные корабли в 1974 году. Там были их фото и необычная икона, где Богородица держит лодку с ними. При этом на иконе очень хорошо передано портретное сходство каждого из семи моряков.

Я решил покинуть Британию и вернуться в греческий Кипр. Сел на скамейку на автобусной остановке и увидел проезжающую по дороге британскую военную машину. Сфотографировал ее на телефон, и она тут же стала разворачиваться. Из автомобиля вышли два британских офицера и потребовали, чтобы я стер фотографии. Я охотно согласился, так как, пока они разворачивались и подъезжали ко мне, отправил фото на свой аккаунт в социальных сетях. Затем меня спросили, что я тут делаю, и я честно ответил, что жду автобус. Неизвестно, сколько еще бы продолжался наш разговор и чем бы он закончился, но тут действительно появился автобус и я сел в него.

Вот такие вот дела.

 
mikle1
  • avatar
  • 1
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.