Миф о советских продуктах

Существует устойчивый миф о принципиальной разнице между советским и рыночным потреблением, который на примере продуктов излагается примерно так:

Советская модель потребления предлагала выбор из двух вариантов — либо дешевая и качественная колбаса, но через очередь раз в неделю или через поездки в крупный соседний город, либо свободно, но дорого в магазинах потребкооперации или на рынке.

Рыночная формула потребления «дешево или качественно» — выбирайте любое одно. То есть или дешево, но хрен знает из чего, либо из настоящих или якобы настоящих продуктов, но дорого.

В этой схеме предполагается, что советские продукты в любом случае были качественные. О чуть ли не поголовно больном маститом молочном стаде в Советской Прибалтике эти теоретики не слышали, равно как и о крысах на советских мясокомбинатах, живущих и гадящих прямо в мясорубки для колбас.

Кстати про крыс. Их на мясокомбинатах были целые стада, потому что их там не травили. Представьте себе, что нажравшаяся мышьяка крыса заберется в промышленную мясорубку и там сдохнет. Мышьяк вместе с ней будет смолот в колбасу, и некоторые советские люди откинут конечности. Вот чтобы этого не было — крыс не травили, а в начале смены вдоль рядов мясорубок шел мастер с железным прутом и дубасил по мясорубкам, давая знак крысам, что пора заканчивать трапезу и валить из халявной столовой, сейчас аппараты будут включать. Неумных крыс перемалывали в колбасу — поэтому IQ крысиной популяции быстро рос.

Качество продуктов на советском рынке тоже оставляло желать лучшего. То есть формально на рынках существовала санлаборатория, которая брала пробы с продуктов и ставила допуск к продаже — но мы же понимаем, что штампики эти ставились просто за занесенные санврачу денежки или натурпродукты. В конце концов происходили массовые отравления населения рыночными продуктами с какой-нибудь гадостью, вроде ящура или чумы свиней, санврач рынка садился, на его место приходил новый — и система продолжала работать как раньше. Риск входил в правила игры.

С современной рыночной системой проблема другая, и она совсем не в том, что излагается в мифе. Главная проблема сейчас в том, что у среднего потребителя нет достаточной информации и/или компетентности, чтобы выделить дешевое и качественное среди просто дешевого. Оно — дешевое и качественное — есть, причем его количественно стало даже больше, чем было при СССР, однако теперь оно перемешано с дерьмецом в красивых упаковках.

А вот идея, что при рынке «Дорого = качественно» — это полная туфта. На деле будет чуть лучше и в три раза дороже. А еще более на деле лучше будут только вкусовые добавки и пищевые красители. Хотя бы оттого, что по-настоящему качественного сырья (мяса, рыбы, овощей, молока) нет в принципе ни за какие деньги. И быть не может по целой куче причин, из которых главные — две:

1. Массовому производству нет смысла париться с какими-то особыми процессами, кормами и так далее для получения сырья узкой нишевой группы.
2. Бизнесу нет смысла париться с таким якобы качественным, но более дорогим, сырьем. Зачем? И так сожрут. Куда выгоднее потратиться на рекламу.

По этим причинам «качественный продукт» может делать только цепочка из относительно некрупных производств, имеющих низкую эффективность, и потому такой продукт будет просто запредельно дорогим, по карману только миллиардерам.

Реально же отличие, скажем, твердокопченой колбасы за 1500 рублей от аналога за 500 рублей состоит в том, что в первую больше положили мяса, и меньше — сои. Причем мясо там может быть то же самое — другого просто нет в массовых количествах, и сделано это может быть на той же самой линии.

«Дорого и качественно» — это развод для лохов уровня «чуть побогаче большинства» (которым рассказывают, что они «средний класс» и «креативная элита общества»). Истинная элита при этом ухмыляется, потягивая коньячок, которого в продаже тупо нет, от слова «вообще».

И других вариантов у человечества нет. Либо жрите «специально созданную дрянь» (зеленая революция, ага — коровы выращены в револьверных стойлах на корме из ГМО-силоса и комбикормах из опять же ГМО-зерновых плюс всякая химия), либо будет массовый голод. «Натуральными продуктами» человечество не прокормить. Изобилие в магазинах именно отсюда, из технологических достижений массового производства еды, а не из сказок про «эффективность рынка».

Поэтому тут надо понимать, о каком «качестве» мы говорим. Есть качество достижимое — это когда в сыр сыпали чистой лопатой нужное по рецептуре количество сухого молока и пальмового масла (а не максимум того, что подешевле, причем из немытого уже год ведра). И есть качество мифическое — это когда вам рассказывают про сыры из сметаны «только что из-под буренки» и всё такое.

Достижимое качество — есть за вполне бюджетные деньги. Мифическое — есть только внутри вашей головы, разогретой вибрациями рекламы.

Еще раз повторю: при СССР совок кушал литовский сыр, сделанный из молока вперемешку с гноем, вертевшегося в сепараторах, на дне которых были многолетние залежи червей — и нахваливал «настоящее прибалтийское качество». И было вкусно. Теперь в массе подобной мерзости уже нет — потому что индустрия перешла на сухое молоко и добавки растительных жиров. И я вас уверяю, что сыр «Российский» за 230 рублей кг вполне может быть вкусным и безопасным для здоровья, а прибалтийский «Маасдам» за 700 рублей — несъедобным дерьмом, от которого вас неудержимо потянет в комнату с большим белым братом, всегда готовым разделить с вами кишечные страдания. И это я еще не упоминал всякие рокфоры с малопонятной плесенью, выдаваемые за италию, но в реальности замешанные в польском подвале немытыми хохлами. Да ладно — вы правда думаете, что в Италии хохлы чище? Или вы думаете, что для вас сыр делал Челентано в стерильном скафандре? Be realistic.

Парадоксальным образом в нашем «Магните» нищебродское молоко в пакетах-«лягушках» за 28 рублей литр оказалось вкуснее, чем «Веселые молочники» и прочий разрекламированный на ТВ скам, стоящий вдвое дороже. А молоко за 70 рублей и дороже я просто никому не рекомендовал бы покупать — его раскупают плохо, потому оно всегда несвежее. И да — один хрен никакое молоко нельзя пить без кипячения, если вы не игрок в «русскую рулетку». Впрочем, при СССР было то же самое — только вот купить молоко, которое бы не свернулось при кипячении, было тем еще квестом. Умному — достаточно.

Дочь совеццкага товароведа Анастасия Маркова вообще страшилки рассказывает:

По Госту в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел — побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масла «Бутербродное» делали. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки меняли раз в 8 мес. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — другие довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, обычно шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенным молоком.

Но это всё клевета на счастливую советскую жизнь, конечно.

Другие дочери антисовеццких товароведов вам с удовольствием расскажут, что пресловутое пальмовое масло «превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» и так далее. Мария Кожевникова из партии «Единая Россия» всерьез озаботилась пальмовым маслом в составе детского питания, заявив, что оно увеличивает частоту колик, запоров или диареи у детей.

Чо-та я Марию не пойму — так запоры или диарея? Вы там определитесь в Госдуме, выберите что-то одно, а то одновременно вызывать запор и диарею — это антинаучно.

Для остальных расскажу, что «Пальмовое масло» – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы (а не из ствола дерева, как думают идиоты в интернете). Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. Оно, внезапно, гораздо полезнее сала.

Еще один плюс (и огромный) — в пальмовом масле вообще нет вредных транс-жиров. Большое количество транс-жиров образуется, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Совковый маргарин, сделанный из жидких растительных масел гидрогенизацией — был просто набит транс-жирами. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Ну вы головой-то подумайте — это масло ТВЕРДОЕ, примерно как стеариновая свеча, и если налить его в цистерну еще как-то можно (например, разогрев), то как вы его потом будете из цистерны доставать?

Кстати, для справки — Европа потребляет 6.4 кг пальмового масла на человека в год. Россия потребляет 4.7 кг пальмового масла на человека в год. И ничего хорошего в этом нет — пальмовое масло это лучший заменитель маргарина в изделиях из всех, ныне существующих. В Европе больше всего пальмого масла на душу населения потребляют Голландия и Италия (да-да — главные сыроделы Европы). Опять же — умному достаточно, а идиот может продолжать верить в европейские сыры «прямо из-под коровки».

 
Материал: Proper
  • avatar
  • .
  • +3

8 комментариев

avatar
Сбор говна в кучу.
Ходили и страшилки про крыс в мясорубке, но молоко скисало в простоквашу. Причём, что кипячёное, что нет. Также продавалась и простокваша. Пойди сейчас найди. А всё потому же, почему и молочко на батарее в простоквашу не сквасишь.
Ну не жрут кисломолочные бактерии искусственное молоко, что ты будешь делать?
Страшилки от бывших дочерей — это рассказывают британские учёные. Которым, кстати, будет небезынтересно узнать, что пластинчатые чипсы делают из некондиционного перемолотого картофеля безо всякой обжарки в масле. Хоба!
А пальмовое масло, действительно, перевозится в тех же танкерах, что и нефть, после замывки танков последних.
Для информации — на танкере танк — это такая ёмкость. Их там много.
Достают его очень просто. Для этого его поддерживают в жидком состоянии всю дорогу, а затем откачивают грузовыми насосами. Нефть тоже застывает при температуре окружающей среды — для тех, кто не в курсе.
Так что, прежде чем статейки кропать, неплохо бы в предмет вникнуть. А иначе — пурга…
avatar
Что значит «искусственное молоко»?

Хорошо что ты не во всех вопросах эксперт, по остальным пунктам нет претензий.
avatar
Искуственное молоко — это искуственное молоко.
Ты же, наверное думаешь, что молоко в магазин сразу из-под коровки поступает? Спешу огорчить. Из-под коровки оно в магазин Стерлигова поступает с ценником которого можно ознакомиться и охуеть. К томе же, походу, и он закрылся. Так что коровкиного молочка теперь днём с огнём не сыщешь. А что же сыщешь? А сыщешь изделие, похожее на молоко, полученное из т.н. сухого молока путём растворения последнего в воде, дай бог кипячёной.
Вот поэтому оно на батарее и не сквашивается, его молочнокислые бактерии за родное не признают и не хавают. Оно сквашивается ацедофильными бактериями, поэтому кефира натурального нет, простокваши нет, а есть в немеряных количествах и ассортиментах йогурт всевозможных видов.
И это я говорю о в принципе съедобном сухом молоке, производства не поднебесной.
А что творится с китайским сухим молоком, которое все отказываются брать и от которого у грудничков камни в почках образуются, чему свидетельством грандиозные скандалы недавнего прошлого — ищущий да обрящет в сети.
Ну а мы не будем называть его искусственным, а назовём натуральным второго эшелона или натуральным второй категории натуральности — как душе угодно. Пост-модерн спик.
avatar
Совковый маргарин, сделанный из жидких растительных масел гидрогенизацией — был просто набит транс-жирами.

С жирами в союзе это вообще отдельный разговор. Чего только не продавалось и пользовалось спросом из-за невысокой стены. Сейчас и слов-то таких не знают. Это гидрожир, растительное сало, комбижир, маргарин. Последний, кстати, среди упомянутых твердых жиров был как туз: его можно было мазать на хлеб.
По сути это трансжиры, которые ответственны за многие заболевания.
И еще про маргарин, который был особенно популярен: маргарин считался одним из самых опасных продуктов. Кому интересно, почитайте, как он делался, что из себя представляет и что такое саломас.
avatar
Почитал, это пиздец. Вплоть до химической кастрации. Помню сколько его было. И почитал что масло в холодильнике, оказывается, деревянным становилось из-за добавок. Оно не должно приобретать «ломкость». Мда.
avatar
Зря испугался. Это чтиво из разряда медицинской энциклопедии. Живописано Джеромом К. Джеромом.
Пост-перестроечные страшилки для передела рынка в пользу пальмухи.
Ужасный саломас! Полученный путём гидрогенизации непредельных углеводородов, в котором молекула встаёт не так, а зеркально и, поэтому, о ужас(!), и дальше ужасы по списку.
Это та же история, что и с асбестом. Если бы его добывали в западном мире, то он был бы оздоравливающим и освежающим даже и воздух.
Это та же история, что и с подсолнечным маслом, которое в Европе первого ранга запрещено, ибо канцероген, а в Европе второго ранга продаётся, ибо из Украины экспортируется. Ну и так далее.
А настоящее коровье масло действительно ломкость не приобретает при охлаждении. Ломкости ему придаёт пальмовый стеарин, который добавляют в продукт для удержания формы.
Кстати, пальмовый стеарин очень похож на промышленный стеарин, который добывают из нефти. У них даже температура плавления одинакова — +70С.
avatar
Ты меня не лечи, я сам там жил и работал. Какой нахер передел если его тогда ввозили больше чем сейчас?
avatar
Тогда, это когда?
Тогда тогде рознь.
Пальмуха присутствует уже довольно давно, проблема не в этом.
Проблема в том, что в настоящее время она присутствует там, где ей бы присутствовать не полагалось. Как например в пачке масла. В бутылке молока.
Это война на выживание.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.