О самом сильном и мощном выступлении против Путина

Ну, что, лёд тронулся, господа?

Ещё совсем недавно казалось, что нынешний российский президент Владимир Путин идеально выстроил под себя и государственную машину, и политическую систему. Так, что «против» никто и слова вякнуть не мог, кроме назначенных оппозиционеров в специально отведённых загонах.

   Но неумолимый ход биологических часов даже самых верно подданных ставит перед нелёгким выбором. Те из них, кто помоложе да поумней, уже не просто задумываются на два хода вперёд, но и действовать начинают. Пока – очень аккуратно, на грани фола. Вот так, примерно.

  Многие заметили, что из лексикона российских чиновников после #Крым­а напрочь исчезли камлания на необходимость проведения структурных преобразований, осуществления судебной реформы, углубления защиты прав собственности, улучшения инвестиционного климата. Самые креативные министры начали сочинять новый лексикон, базирующийся на неких KPI, рассказывать про какие-то «треки» с «дорожными картами» и обещать, что #экономика вот-вот ускорится. Сюрреализм происходящего был очевиден не только лишь экспертам-либералам, но… Поминание «необходимости реформ» как бы само собой приравнялось к ужасной фронде в эпоху путинской стабильности последних лет России.

  Казалось, все безропотно с этим смирились. Как вдруг…

  Не кто нибудь, а председатель #центробанк­а Эльвира Набиуллина выступила в родном для Владимира Путина Санкт-Петербурге с крамольной – по нынешним временам – речью. Местами не в бровь, а в глаз бившей по нынешнему «гаранту».

• Всегда есть соблазн списать все наши проблемы на внешние факторы, но сейчас дело далеко не только в них: главные ограничения для развития – внутренние;

• Макростабильность – это еще не рост. Да и тот сейчас около 1,5–2%, а в I квартале он вообще составил лишь 0,5%. И это тот результат, который мы – в самом лучшем случае! – будем иметь без давно назревших структурных изменений;

• Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, – это кардинальное улучшение инвестиционного климата;

• Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Нужно понять, что экономический рост создаёт #бизнес, а не #государство, и что государственные #инвестиции не могут подменить частные;

• Остро нужны защита частной собственности, независимые суды и квалифицированное судебное урегулирование корпоративных конфликтов (т.е. не через «подключение» знакомых силовиков, как это происходит сейчас – А.Н.);

• Если действительно ограничивающим является один фактор – в нашем случае это инвестиционный климат, – то, как бы мы ни меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим.

   Повторюсь, по духу этот спич оказался в целом фрондёрским и даже бунтарским. А в частностях он шёл прямо вразрез с недавними высказываниями Владимира Путина, который совершенно в духе отставного полковника Семёна Васильевича Сокол-Кружкина выразился про дутые уголовные дела в отношении бизнесменов: «тебя посодют, а ты не воруй!».

  Похоже, даже до самого верха уже начало доходить, что нынешняя «застойная» социально-политическая ситуация в стране, характеризуемая каким-то уже немыслимым количеством совершенно зашкварных эпизодов, о которых мы узнаём чуть ли не ежедневно, долго существовать не может. Что нынешний путь стабилизации ведёт российскую экономику как минимум в тупик, а то и в штопор. И что сидеть на попе ровно не позволяет уже и обычный инстинкт самосохранения. Тем более, что и социологические опросы минимально независимых исследователей показывают: общественные настроения меняются, и #общество уже подспудно ждёт глубоких, а не декларативных перемен.

  Вопрос лишь в том, как эти ожидания грамотно реализовать, не повторив ни горбачевских ошибок, ни сталинских чисток? У кого найдётся такой 

А. Нальгин

P.S. Против природы, как говориться, не попрешь и биологические часы обмануть никому не удалось. Хорошо, что в интернете рукописи не горят и нынешних любителей едросни, можно будет в дальнейшем легко убрать из активной политической жизни. Другой вопрос: захочет ли этим заниматься новая власть?

  • avatar
  • .

13 комментариев

avatar
Все чаще и чаще за последние 2 года наблюдаю твое разочарование в Пу-России… Идем к Навальному? ))
  • djd
  • -2
avatar
Типа устал жрать коровье говно, нужно начинать жрать свиное? Почему всегда все ставят крайности? Путин-Навальный, Коммунизм — либерализм. А попробовать совместить оба подхода убирая плохие стороны и сохраняя хорошие, не?
avatar
То же не понимаю зачем монету обязательно ложить на одну из сторон, когда можно взять самое хорошее у обеих сторон и поставить монету на ребро, сохраняя баланс, идеальный к близкому. Хомячковая беготня от крайности к крайности, забивая хер на стремление к золотой середине, где и есть истина.
avatar
Хватит ссаться философией — Россия страна контрастов (если ты учил историю) — нам либо царь, либо анархия…
avatar
Ты это про меня? Не, я просто выкладываю то чего больше в интернете. Моё мнение там не спрашивают, там продавливают СВОЁ.

Я лично в ВВП не разочаровывался ни разу. Там где у меня сомнения были, там время показывало его правоту. Ну по той-же Украине например. Я ему верю, он государственник.
avatar
Насчет тезисов Набиулиной можно сказать что она за частный бизнес и инвестиции в бизнес, вполне логично для человека с ее мышлением, она бизнесмен. Путин видит путь в национализации и устранении приватизации, накопившейся в 90ые и начале 00ых в немыслимых масштабах, когда в частные руки продавали чуть ли не обьекты государственного стратегического назначения. Как пример морской торговый порт Магадана, который как шлюха гуляет по рукам и чуть ли не дарится подарком на день рожденье.
avatar
в частные руки продавали чуть ли не обьекты государственного стратегического назначения
Например морпорты. Но ты дальше это написал. Основные уже забраны НАЗАД.
avatar
Аффтор так хочет видеть желаемое, что совершенно упускает из виду тот факт, что слова Набибулиной могут быть тщательно продуманы, отредактированы и являются частью большой игры, понять которую ему мешает очень толстая черепная кость, которая не даёт мозгу не малейшего шанса.
avatar
Какой хитрый финал статьи: горбачевские ошибки.
Предательство и целенаправленный развал страны это оказывается просто ошибки. Не, ну, а чё, с кем не бывает ошибся малость.
Да и чистки нам не нужны, не 37й однако, ну и, что, что они указивки из дома на холме получают, других то нету. Даже з/п
убавить нельзя, разбегутся же.
Про других нету и разбегутся, это не я, это САМ сказал.
А вы давайте ищите золотую середину, ставьте монету на ребро, только не забывайте, что все те социальные плюшки, что пока ещё есть на западе, это все благодаря существовавшему СССР. А сейчас Союза нет и социалку по тихой режут. Не скем соревноваться. Кончилась система сдержек и противовесов.

Это только я заметил автор статьи Анальгин?
avatar
Горбаченв, Ельцин, ошибки. А сама система не виновата, да? Читай план Андропова. Выясни откуда Глазьев и Чубайс посмотри на тот кризис куда зашло государство. 300 с лихером миллионов человек пришло в тупик. Это нужно осознать. Но удобнее валить все на одного бездаря(то на одного, то на другого), как и было. Сталин помер на него всё и списали. Соревноваться не с кем говоришь? Ну ну.
avatar
Был ли план Андропова, это ещё бабушка надвое сказала.
И не государство и 300 миллионов зашли, а их завели в этот тупик. Перерожденцы и завели. И ты это прекрасно знаешь. Только вывод у тебя получается интересный.
Социализм строй плохой, потому, что появляются сволочи, которые его разваливают. Это равносильно сказать, что капитализм строй плохой потому, что в нем появляются коммунисты и пытаются его развалить. Как то так.)

И с кем же соревноваться? И самое главное в чем?
avatar
а их завели в этот тупик
Конкретно кто? Я то и сейцчас пальцем могу показать кто тогда, а кто и сейчас.

Социализм строй плохой, потому, что появляются сволочи, которые его разваливают.
А давай за меня не выдумывать, а? Социализм это будущее. И либо будет сплошной пиздец либо этот строй. Я лично считаю что его сгубила идеологизированность. Именно шоры и ограничения не дали возможности увидеть нарастающие проблемы. Нужно учить уроки прошлого, учитывать их в будущем. А если мы тут опять напялим шоры и будем гребсти назад, это опять наступить в то-же гавно в котором ноги до сих пор. Обсуждать, не табуировать тему.

И с кем же соревноваться? И самое главное в чем?
Да во всём. В технологиях, в энергии, в космосе, в жизненном укладе для многих народов. В чем конкурируют львы в саванне, в чем конкурируют волки в лесах, рыбы, медведи, люди в конце концов. Чей проект выигрышнее? Китайский, Европейский, Американский?
avatar
А про завёвшихся коммунистов не написал. Дело не в названиях, дело в том что разделять и влавствовать есть идеология. Потому старательно разделяют. Когда начнутся мысли про то кто разделяет и следовательно влавствует, тогда коммунисты отпадут как и прочие. Кто за всё хорошее и против всего плохого? Да все, любые тебе за это на уши напоют. А зачем тогда отделяют тех от других?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.