Китай давно ни с кем не воевал серьезно

Есть такой популярный тезис — мол, Китай давно ни с кем не воевал серьезно. И потому его кто хочешь нахлобучит. Но на самом деле этот тезис ложен.

Китай воевал серьезно во Вторую Мировую. Потерпел некоторое поражение от Японии — но вы не забывайте, что и Российская Империя от Японии поражение потерпела, и даже могучий США как начал 7 декабря 1941 года сопли по разбитой роже размазывать, так четыре года и размазывал. То есть японцы были весьма неслабым противником. После этого Китай воевал в Корее, с американцами. Что-то мне подсказывает, что он не сильно стоял в стороне и во время Вьетнама, просто не афишировал это. Следует вспомнить также советско-китайские конфликты, которые носили явно прощупывающий характер. Слава Богу, что прощупывание закончилось миром.

Успехи в противостоянии Китая «цивилизационным» усилиям Запада однозначно говорят о глубине мышления руководства страны, как в стратегическом, так и в тактическом ключе. Думаю, не будет преувеличением сказать, что Китай воюет. Причем всерьез воюет — на всех фронтах. Начиная как минимум с 1989 года. Китай демонстрирует целостные комплексные многофакторные сложные скоординированные стратегии, что возможно только при военном образе управления и военной дисциплине в органах власти.

Я бы не сказал, что Китай всерьез не воевал давно. Я бы сказал, что Китай воюет всерьез уже долго. Просто он воюет по Сунь-Цзы, издалека…

PS. И да, на саммите в Осаке лидеры 20 ведущих стран пытались отсрочить начало войны. Войны между Китаем и США — в которую так или иначе окажутся втянуты все. Обратите внимание — на саммите никто уже не говорил о «глобальном потеплении» и «выбросах карбона», эта зеленая болтовня внезапно стала неактуальной.

 

Источник

  • avatar
  • .
  • +17

7 комментариев

avatar
Китай воевал уже в то время, когда еще ни одной страны не было)))
avatar
Ну да, конечно. А когда он огрёбся от Вьетнама потеряв практически все танки, то он просто заткнулся на 40 лет.
avatar
Зачем Китаю воевать, он и так свои границы расширять может без войн. Сколько территорий уступлено было.
avatar
Сколько? Просвети. Не облажайся только.
avatar
Я не говорю только про Россию и Китай, печально известный даманский о., за который погранцы жизнь отдали, мирно отошел к ним в 90х, википедия все расскажет, если верить ей, 2005г. Пограничные взаимоотношения России и Китая полностью урегулированы после передачи Китаю в 2005 году территорий общей площадью 337 км². 6 октября 2011 года завершился процесс передачи таджикской территории под юрисдикцию Китая 1 158 км², что составляло 5,5 % всех спорных территорий. Португальская колония Макао (Аомынь) перешла под управление КНР, как специальный административный район, в 1999 году.мне википедию чтоль всю скидывать
avatar
даманский
А то что нам отошло 30 км ты конечно не в курсе, да?
Заебало честно говоря выковыривать из мозгов черяков.
Люди не идиоты вообще есть? Заебало. Остопиздело.
avatar
Индия оставила претензии на горный район из чисто стратегических соображений, эту территорию проще отдать переложив затраты по обороне на противоположную сторону, Россия провела деморкацию границы с Китаем, территорию севернее Амура оставив за собой и Китай утерся, Казахстан сделал то же самое. Это соседи Китая все делают по Сунь Цзы, а не Китай. Китай повторяет ошибки Германии 19-начала 20 веков. Великий шелковый путь Китая — это ж\д дорога Берлин-Стамбул-Багдад в новом варианте, напомнить чем закончился этот план для кайзеровской Германии?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.