Про сериалы, как оружие массового поражения головного мозга

Есть в нашей деревне один либеральный журналист. Хороший парень на самом деле, не агрессивный упоротыш, а такой себе милый эльф из страны за все хорошее против всего плохого.
Чем еще он мне нравиться, так это тем, что по нему можно сверять эмоциональные посылы, рассчитанные на «гражданское общество».

И вот этот молодой человек посмотрел сериал «Чернобыль»

Ну, о прекрасном говорить не будем, вкусовщина, то, се...
А вот фраза "ты сидишь и понимаешь, что это катастрофа, и она не должна повториться. Никогда" — это любопытно.

Во-первых, она уже повторилась (поле чернобыльских событий) в исполнении японцев, которым сильно не повезло, и почти повторилась в исполнении американцев, которым сильно повезло с тем что некие баки стояли не там, где могли бы.

Во-вторых, есть вопрос, а как сделать так, чтобы «не должна повториться. Никогда»? Журналист следующего шага не сделал и на данный вопрос не ответил, но вы бы удивились увидев его с плакатом требующим закрыть курскую АЭС? Ага, у нас тут рядышком.

И вот, будучи не эльфом, а циничным орком, я вижу следующие факты:
1) отказ довольно развитых в промышленном отношении стран, например Германии, от ядерной энергетики
2) из так называемой «ядерной тройки», то есть трех стран, способных строить АЭС, осталась однерка. «Росатом» фактическим становиться монополистом рынка.
3) Йохан Ренк, режиссер «Ходячих мертвецов», однажды проснулся и понял (внезапно) «я же почти ничего не знаю о чернобыльской катастрофе!»©, надо немедленно снять фильм!
4) Россия не отделима от СССР в глазах мирового сообщества.

Я не то вижу или смотрю не туда? Надо было пуститься в рассуждения о наличии/отсутствии оголтелой антисоветчины в этом фильме и как какой эпизод искажает правду? Ну, возможно...

Нет АЭС!!!

NО nuclear power plants

  • avatar
  • .
  • +15

32 комментария

avatar
Антирусская пропаганда эволюционирует, и уже даже «наши» ведутся.
avatar
Тут намек на то что это программирует некий ответ(запрет или протест) на развитие атомной энергетики. А она практически безальтернативна на сегодня. ГЭС построены почти везде где это возможно. Остальные виды производства электроэнергии требуют не возобновляемого и «вредного» сжигание топлива.
avatar
Это понятно, но, как мне кажется, ключевой посыл сериала все-таки не в сторону того, что раз бахнуло — надо отказываться, а в сторону того, что бахнуло, потому что злые совки знали возможные проблемы, но «засекретили».
Просто промывание мозгов на уровне отказа от атомной энергетики действует только на совсем уж дурачков. Нормальным людям понятно, что нефть и уголь конечны, ГЭС поставить не везде можно, солнечные электростанции и ветрогенераторы — игрушки. Альтернатива только одна — атомная энергетика и, как ее развитие, термоядерная. Верить в вот эти все игрушки с возобновляемыми источниками энергии могут только идиоты.
avatar
Просто промывание мозгов на уровне отказа от атомной энергетики действует только на совсем уж дурачков.
Ммм… Тут я с тобой не могу согласиться, вода камень точит. Мы с Игорем хорошо и годами эту тему разбирали. Почитай например вот эту его статью: Постмодерн-спик. Если зло скрыть, то оно исчезнет?. Ну и эту про новейшую историю, через призму поздене советского кино: Футурологическая Блондинка за углом.

Просто это действует не напрямую, как некое распиаренное и конспирологическое «промывание мозгов». Оно действует годами и многкратным повторением несущей идеи через разные медиапродукты. Кино, статьи, мемасики, сериальчики, песенки в разных жанрах для разных непересекающихся аудиторий, документальными фильмами, случайно рекомендованными на ютубе роликами с ужасами последствий, репортажами и экскурсиями неизвестных волонтёров, играми на тему ужасов атомной энергетики. Постепенно, постепенно человек «сам» приходит к мысли что атом — это ужас. Особенно внушаемый или гуманитарно-бунтарский, подростковый.

Так что в статье вполне верно подмечена связь либерального журналиста и сериала. Один просто журналист и ни в чем по определению не разбирается, но посыл его не обремененный мозг уловил чётко. Что бы катастрофа никогда не повторилась, мы должны поставить ветряки и запретить развитие атома.

(ЗЫ: После аварии на АЭС в США, там так же «активисты» фактически остановили развитие атомной науки и сейчас они фактически в жопе по этим технологиям)
avatar
Хорошо. Тогда надо понять, кому это выгодно, зачем на это тратить деньги. С сериалом — понятно, убить экспорт ядерных реакторов, строительства станций и их обслуживание. Тогда какая выгода была в том активизме после аварии в США? На ум приходят только нефтяные компании, но не факт, конечно.

Касательно сериала, вроде как через несколько холдингов есть связь HBO c Westinghouse, точно утверждать, конечно, не могу. Но, мб, устраняют конкурента? Мол зачем вам покупать русские ВВЭРы, помните же, как бабахнуло в Чернобыле? А про аварию на реакторах от GE на Фукусиме HBO сериал снимать не будет никогда.
avatar
Тогда надо понять, кому это выгодно, зачем на это тратить деньги. С сериалом — понятно, убить экспорт ядерных реакторов, строительства станций и их обслуживание. Тогда какая выгода была в том активизме после аварии в США?
Это правильные вопросы, и мы их рассматривали там же. Когда задавались вопросом «где локус контроля?»

С чего ты взял что США является заказчиком? Нет. Это выше, это с горизонтом планирования на 150-200 лет. Ни куда не торопясь переформатировать отношение (и в США в первую очередь)

связь HBO c Westinghouse
Тю тю тю… Это только первая связь, а вот связь Westinghouse с кем либо выше сожешь найти? :) От то то.

Но, мб, устраняют конкурента?
Нет, ограничивают технологии. Зачем? А всего мало, а всех много. На всех не хватит, потому не всем можно в ядерные реакторы. Нефтянка, это так, детский сад и игра с копейками.

Чернобыль тут просто повод, не более. Ну и конечно «кровавый мордор» продемонстрировать.

Ты посмотри (окинь взглядом) тенденции фантастики в кино в целом. Посмотри на сквозные темы в западном обществе, в кино. Погляди куда скатился жанр научной фантастики(в кино). Взгляни незамутненным взором на устройство общества Звездных войн. :) Вспомни что жрать человечину можно, а твои враги как минимум зомби.

Всё это ещё и приносит немалую прибыль, а ты начал с того что кто-то вкладывает в это деньги. Да ебать мозги выгоднее чем их дурманить наркотой. При этом безопасно. А бонусом ты готовишь некую англоязычную территорию к наступлению пиздеца. Мочить соплеменников (они «зомби») и жрать их, когда жрать станет нечего.

Ну это так, расчеловечивание и окошко Овертона на всякий случай.

Не устану повторять, управление есть процесс полностью информационный.
avatar
Нет, ограничивают технологии. Зачем? А всего мало, а всех много
То есть эти «планировщики» с горизонтом в двести лет ВНЕЗАПНО это осознали? Так себе планировщики если честно.
avatar
То есть эти «планировщики» с горизонтом в двести лет ВНЕЗАПНО это осознали? Так себе планировщики если честно.
Ну почему же? Технология была разработана несколькими странами, в конкурентной борьбе проектов был выявлен лучший, теперь другие страны эти компетенции теряют как те лунные ракеты «Сатурн».

Но смысл даже не в технологии, смысл в том что дешевой энергии в этих странах не будет. А где нет энергии нет и перспектив развития. Нет даже перспектив наращивать население. Обречены на упадок и топку каминов дровами.
avatar
Искать связь выше этого звена, либо следующего, как мне кажется, бесполезно. В какой-то момент явные интересы какой-либо стороны разделяются между личными интересами членов этой же стороны. И какие мотивы царят уже внутри — вопрос на который вряд ли возможно ответить.

Насчет ограничения технологий и наличия надмозга, который хочет всех (даже кого-то конкретно) расчеловечить:
— Если я правильно понял, то в комментарии речь идет об ограниченности мировых ресурсов, и что в какой-то момент все схлопнется, а людей готовят стать мясом в этом хлопке?
avatar
Да, речь о том что людей излишне много стало. Когда ресурсы станут дефицитными, жрать придётся соседей. И киноиндустрия вполне к этому готовит.

Там много паттернов поведения, на самом деле. Ну например такой сквозной по развалу семьи: «У мужа возникли проблемы на работе, жена сваливает с детьми оставляя своего мужа один на один с ними и добавляя ещё». Это просто в каждом фильме есть. Вместо поддержки от семьи, мужик обычно получает пинок под зад. :) И сравни эту модель поведения с тем что они же говорят в церкви на свадьбе: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас». Это просто как пример. И как возражение на твоё утверждение что примитивное промывание мозгов никому не зайдёт.
avatar
Я сомневаюсь, что существует какой-то единый надобщественный дискурс промывания мозгов. Даже внутри киноиндустрии скорее всего их много. Одни промывают так, другие эдак, еще и срутся между собой при этом. И на высших уровнях контроля скорее всего все так же, как и везде.
Если бы был какой-то единый надмозг, то это подразумевало бы порядок, а живем мы скорее в хаосе, чем в порядке.
avatar
Хм. хм. А чем плох хаос на нижних уровнях? И проекты миропорядков с порядком на нижних уровнях вполне себе были. Они просто не смогли конкурировать с управляемым хаосом. Счастья человеку если где и обещано, так только в загробном мире. Ну это как морковка перед ослом. Ты же не станешь отрицать что религии есть процесс управления? Постановка в некие рамки с обрисовыванием наказаний и перспектив? :) Так это что за надмозг такой насадил несколько конкурирующих, отличающихся в деталях и обрядах проектов? Точно не человек? Надмозг?

Сейчас, в информационные век, религия уже недостаточно охватывает объект управления. Зато кино идёт за баблом, так положите бабло так, что бы снималось то что нужно, а то что не нужно усыхало не получая денег.
avatar
Я не спорю, что хаос создается намеренно, я говорю о том, что на высших уровнях он тоже есть. Поэтому нельзя все следствия приписывать только одной причине.
avatar
Ну смотря какая форма правления и каковы цели. В семье есть хаос? В армии? Во всяких там орденах? Устав. За неисполнение приказа, отставка. И успешные банкиры прыгают в окно, убивают семьи, поджигают сами себя.
avatar
Пора и нам снять сериал о Бхопале 1984. Как американцы экономят на безопасности — эта катастрофа не должна повториться. Никогда
avatar
Есть еще такое поражение головного мозга — Синдром поиска глубинного смысла
avatar
Есть ещё даунизм, низкий интеллект и слабая образованность. Там смысла вообще нет ни в чем. ;)

А есть игра такая «шахматы», где ты должен просматривть свои и чужие ходы (версии) на несколько шагов вперёд. И зачастую, кто дальше умеет абстрактно представить варианты развития событий, тот и выигрывает. Прикинь.

А вот догматизм и косность мышления это плохо.
avatar
Че-то сразу вспомнился момент в Двенадцати стульях, когда Бендер в клубе шахматистов сделал ничего не значащий ход (он играть не умел просто), а шахматист сидел и думал, ебать это что за ловушка такая хитрожопая, пытался ходы наперед продумывать. Так что про шахматы это символично)
avatar
:) Ты не ершись. Просто попробуй принять за правду разные версии и продумать их, каждую. У меня такое ощущение часто возникает, особенно когда мне заявляют что есть только одно, правильное, толкование того или иного события. А мне видится целых несколько. Выбираю противоположное, оказываюсь прав, наживаю очередного врага себе.

Но один сериальчик, это так. Комарик укусил, немного яда, немного обезболивающего, немного крови соснул.
avatar




-Да потому что они блять гении пропаганды!)
avatar
Россия не является целевой аудиторией.
avatar
А кто должен стоять с «плакатом требующем закрыть Курскую АЭС»? Американец или ты? Да и где бить в сердце Росатома как не в России.
avatar
У нас «экологи» уже успешно отбивают постройки того или иного промышленного объекта. Думаю даже если в Магадане решили бы построить АЭС, нашлись бы те кто благим матом орал.

И так уже было, когда собирались на шельфе Охотского моря искать газ и нефть. ЭКОЛОГИЯ ЖЫ пострадать может, а потом уёбывают крикуны под Воронежскую АЭС, помидоры жрать. :)
avatar
Да потому что бараны должны платить. Не для того стадо кормят что бы ему жизнь в удовольствие была.
avatar
Ага, пропаганда так не работает, «бараны» из деревень не готовы платить. Там еще и думать надо, а «баран» не должен видеть серое, он должен видеть только черное и белое.
avatar
Прочитай определение слова «пропаганда» и не используй его как клише. Клише у разных может обозначать разное. У тебя это некий стереотип навязанного бинарного мышления, а это далеко не так. Отсюда рушится стройность логических построений. Серое, с тяготением к темным оттенкам куда опаснее. И нечего что дольше, главное незаметнее. Что бы некоторые у виска крутили, когда им показывают на очевидное.
avatar
Тогда давайте считать фильмы показывающие ужасы войны пропагандой анимилитаризма с целью ослабления оборонного потенциала врагов. Что бы оголтелый нарот орал «Война не должна повториться! Никогда». Можно так же фильм Титаник считать сговором против судостроителей, а всякие терминаторы и матрицы считать попыткой угробить IT, автоматизацию и как следствие развитие производства. Причем показали по всему миру, но удар то явно наносили по России. У меня даже уже стали формироваться версии относительно виновных в трагедии на атомном глубоководном аппарате. Во всем нужно искать тайный посыл.
avatar
Журналист следующего шага не сделал и на данный вопрос не ответил
Правильно ли я понимаю, что далее сову натягивают на глобус изложены домыслы автора статьи?
avatar
Ты когда комменты пишешь, это твои домыслы, вымыслы, предположения или мнение?
avatar
Кириенко распространение этого сериала одобряэ )

Стройте либероиды ветровички, у нас, даже если мы не будем продавать готовые АЭС (а мы будем, будь здоров, одни в мире) будет самая энерговооруженная страна в мире, и цена на использование энергии в 10 раз меньше.

Главное побольше во Франции прокрутите сериальчик, чтоб усвоили идею. А то они АЭС строят где ни попадя, технологией владеют, не надо. Надо законсервировать эту тему французикам )
avatar
Эти либеральные чудики так и не поняли будущего. Заковырялись в 10 полах серого.

Валюта будущего киловатт. И как говорил один персонаж — у кого больше киловатт будет тот и сильнее. Это не разрисованные бумажки обеспеченные нулем, это сила производства обеспеченная энергией. Не золото конечно, но золото можно будет и из космоса скоро притырыть, мааааленький астероидик 20х20х20, и тогда кратная девальвация цены золота, а вот энергию, будь добр обеспечь.
avatar
20х20х20 )

Это вообще золото превратит в глину. За всю историю такой куб еле добыли.

5х5х5 хватит чтоб золото обвалить в цене, на спину, навсегда. Ибо… можно же и еще один такой притаранить если один уже таки приземлить. Это где то потянет на 1000 лет золотодобычи всего мира одним куском.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.