Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в русском языке: «to look pretty». Обычно контекст употребления примерно такой:

— What should I do?

— Just stay there and look pretty.

«Что мне делать? — Не делай ничего, просто стой там и выгляди милашкой».

Здесь не надо идти на поводу у вульгарного переводизма, в таком контексте выражение становится идиомой, а смысл её именно таков: не делай НИЧЕГО! Просто стой, ничего не трогай, ничего не делай, ничего не говори — ну и выгляди милашкой, чтобы ты хоть чем-то был занят.

В общем, в американской культуре это примерное отображение «зиц-председателя», только с долей юмора, потому что основной смысл: тебя не для того поставили, чтобы ты что-то делал, а чтобы ты был ширмой, чтобы не дай бог ничего не трогал и не решал, решать за тебя будут другие. Но раз уж тебя поставили, такого бессмысленного, то хотя бы выгляди милашкой.

Я вот смотрю на Зеленского и понимаю, что это не просто зиц-председатель, не просто ширма, которая должна маскировать олигархический колхоз и внешнее управление, но это ещё и «чилавек-чувак», который должен выглядеть очаровашкой для своих избирателей.

Я вот пытаюсь сформулировать свою претензию и понимаю, что мне приходит в голову та фраза из времён позднего СССР (с которой я не очень согласен применительно к той жизни, но тем не менее): «Власть хочет, чтобы мы ей не просто задницу целовали, но ещё и искреннее удовольствие от этого получали».

Чем был хорош Порошенко в этом смысле? Он был честный! Такой, знаете, коммендант концлагеря, который каждое утро начинает с расстрелов, повешений и газовых камер. И вполне искренне ненавидит тех, кого вешает и расстреливает.

А вот Зеленский — он точно так же вешает и отправляет в газовые камеры, потому что ну швайне же, унтерменши и колорады — но Зеленскому при этом хочется, чтобы убиваемые им люди его всё же искренне любили. Чтобы люди не просто покорно умирали, а радовались тому, какой продвинутый чувак их истребляет.

Вынужден отдать должное: Порошенко хотя бы просто убивал, он не требовал любви от тех, кого убивает.

А вот у Зеленского — рефлекс актёра, потому что актёр должен нравиться ВСЕМ! Даже если этот актёр в кресле президента подписывает указы о массовых казнях, то он хочет, чтобы его любили те, кого он убивает.

Зеленский совершенно спокойно предаёт тех, кому вчера щедро раздавал обещания. Ну ведь ему же надо было им вчера понравиться! А сегодня ему надо понравиться нацикам, поэтому он будет говорить ровно обратное. Вот взял и побегал через фонтан на праздновании батальона «Азов». Это, надо понимать, и было то самое обещанное окончание войны, ради которого он был готов пожертвовать рейтингом, должностью и даже жизнью (это я самого Зеленского цитирую, не более того). А в чём проблема? Актёр хотел понравиться, он «говорил комплименты»…

Помните недавний сюрприз про тарифы на ЖКХ? Когда представитель Зеленского честно сказал: «Ну да, он говорил про высокие тарифы при Порошенко, но он не обещал их снизить, он просто ШУТИЛ про тарифы!»

И дело не в том, что очень удобно в полемическом задоре писать умные и едкие слова, а в том, что это суть Зеленского и есть: он и про смерти на Донбассе тоже «шутил»! Он же честно говорил раньше, какие славные парни эти нацики, которые защищают его «от всяких мразей». Ну как вы хотите, чтобы актёр кого-то огорчил и разочаровал? Он должен всем нравиться! Вот он понравился жителям Донбасса, обещав «кулю в лоб», если надо, получить, но «остановить смерти на Донбассе». А потом точно так же пообещал славным парням-нацикам, что он не собирается запрещать им «вбывати» «сепарив та москалей». А предыдущие слова — так он просто шутил, чтобы поднять настроение тем самым «сепарам», ну! Он же актёр, он добрый, он хочет всем сделать хорошо. Это политик понимает, что кого-то огорчит своими решениями, а Зеленский всем обещает всё, он хочет, чтобы его все любили.

Он так и проведёт все свои 5 лет, обещая всем и всё. А что вы ещё хотите? Делать он ничего не может, не для того его зиц-председателем ставили, а вот выглядеть милашкой — это его конёк по жизни, это он умеет профессионально. Быть обаятельным, нравиться, улыбать, быть «чилавеком-чуваком». Вот на этом он и сосредоточился. И все при деле, и все довольны! Олигархи правят Украиной, США — олигархами, а Зеленский — кумир толпы. Отлично же, прекрасный президент.

Кстати, если кто докопается, то Зеленский ещё и никому ничего не обещал! Да-да, вспомните его предвыборную кампанию! Даже говоря о тарифах он, как выяснилось, «шутил». Вот так он и будет работать, потому что там это получается, пипл хавает.

Альберт Лекс

  • avatar
  • .
  • +18

4 комментария

avatar
было уже. как то продюсер ТА ТУ Шаповалов, давал интервью лежа на кровати, причем корреспонденту тоже пришлось лечь на соседнюю
avatar
На ту же самую походу.
avatar
Не надо порочить звание Зиц-председателя. Это уважаемая и сложная роль. Зиц-председатель Функ сидел. Сидел пр Керенском, при Николае Кровавом, до НЭПа, во время НЭПа, в угаре НЭПа… )

А этот шут основную задачу зиц-председателя не будет исполнять. Не надо такие большие роли приписывать шуту.

шут-председатель, это да.

Глупый шут-председатель. Это вам не Шут короля Лир, это не Джокер Темного Рыцаря, это маленький очкующий безвольный шутник неумело играющий роль председателя )
avatar
Вот Медедев. Вот Зиц — Председатель. Не надо путать роли. Это сложная роль. Без приколов и второго дна.

Медведев ногами топчет эту украинскую мудилу шутовскую.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.