Я/Мы цыганe

Рукопожатный актив следует за вкусными новостными трендами и стремительно меняет плакатики «Я/Мы Голунов» (плюс разнообразная перхотная дребедень а-ля Je suis Charlie, «О(т)пустите Навального», «Свободу Павленскому», «Свободный Интернет» и т. д.) на лозунги в защиту бедных, несчастных цыган — жертв дремучих великорусских шовинистов.

Клич кинула «Новая газета», истошно заоравшая о том, что «цыганское население села Чемодановка Пензенской области и соседнего села Лопатки, около 900 человек, в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область» («Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли»). Якобы об этом сообщил глава Чемодановского сельсовета (объединяющего оба населённых пункта) Сергей Фадеев.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод возопил о необходимости «уберечь представителей цыганской общины» от «произвола», не допустить «необоснованной дискриминации цыганского населения». Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр причитает в интервью «Медузе»: «Общество с 1990-х годов настраивают против цыган. События в Туле СМИ смаковали в подробностях, освещали неправильно. Фильм Соболева «Бремя цыган» очень навредил. Традиционные занятия [цыган, живущих в Пензенской области] — торговля, плюс ремесленники они. Изделия по металлу, крючки рыболовные делали».

И ничего, что люди много лет стонут от вынужденного соседства с насквозь криминализированной многочисленной группой… Цитируем местный Telegram-канал «Пенза — новости и слухи»: «Про Чемодановку. Спокойно и обстоятельно. То, что деревня Лопатки с населением 900 человек является оптовой наркобазой Пензенской области знают все. Это исторический факт, цыгане захватили деревню ещё в лихие девяностые. То, что ни одна правоохранительная структура не сочла нужным ликвидировать этот криминальный цыганский центр — это понятно, денежный поток из Лопаток такой, что ни один генерал не устоит. Поэтому и крышевали цыган, как своих детей. У цыган за тридцать лет выросли свои дети, которые всю свою жизнь прожили в атмосфере безнаказанности, зная, что все проблемы заранее решены, а если что не так — посадят пару цыган-рабов, на которых укажут пальцем, там паспортов всё равно у половины нет. Об этом знает каждый житель Пензы».

Чуть погодя руководитель сельсовета ответил на стенания либеральной прессы о депортации. «Никакого организованного вывоза цыган не было. Желающие выехать выехали в добровольном порядке. Так как корни наших цыган в Волгоградской и Астраханской областях, то, по моим предположениям, многие подались в Волгоградскую область, где их местная диаспора готова была принять», — пояснил Фадеев РИА Новости. «Никакого принудительного выселения цыган не было. Не просто не было, но и разговора об этом быть не могло в принципе. Да, они покинули села, но по своей инициативе. Никакие инсинуации здесь неуместны», — заявила пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черёмушкина.

Впрочем, Сергей Фадеев подтвердил главное: «На данный момент ни одной цыганской семьи в Чемодановке и Лопатках нет». Жители окрестностей Пензы несказанно рады. «Ситуация в Чемодановке стабилизирована. Обстановка спокойная», — подытожил губернатор Иван Белозерцев.

Права, однако, журналистка Юлия Витязева: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. И если одни вздохнут с облегчением, то у других начнутся проблемы. Цыгане — весьма специфические соседи».

Да и чемодановцам расслабляться рано. Как поведал ТАСС руководитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов, его соплеменники «сами уехали к родственникам только лишь для того, чтобы переждать, когда ситуация там стабилизируется».

***

Прощание с погибшим русским мужиком Владимиром Грушиным (служил в пограничных войсках, участвовал в антитеррористической операции в Чечне, вернулся и работал водителем, убит в родном селе; остались вдова, маленькая дочка и родители-пенсионеры):

Алексей Иванов
http://zavtra.ru

  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.