Козачий след

Почти тишина, установившаяся в TV-эфире по поводу событий в Молдавии, сама по себе информативна. Красноречивы СМИ, как рыбой об лед. С одной стороны, СМИ делается хорошая мина — они как би информируют людей о том, что произошло. Но куда делся сам Плахотнюк, был ли в Молдавии недавно Козак — все тут сплошное молчание. В тряпочку. 

Очевидно, дирломатия Козака была очень открытой. Особенно если учесть, что Дмитрий Козак ныне — вице-премьер по промышленному сектору, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, действительный государственный советник первого класса. То есть — никакого российского следа.

Олигарх Плахотнюк сдал Молдавию. В республике победила открытая дипломатия вице-премьера РФ Дмитрия Козака

15 Июня 2019

Демократическая партия объявила о разблокировке правительственных зданий и признании нового правительства Молдавии, сформированного коалицией пророссийских социалистов во главе с президентом Игорем Додоном и прозападным блоком Acum. Таким образом, в республике разрешен политический кризис. Он был спровоцирован нежеланием лидера Демпартии и влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка, хозяина Молдавии, передать власть новому кабинету министров. По сведениям телеграм-канала «Незыгарь», Плахотнюк уже покинул Кишинев.

Создание коалиции пророссийских социалистов и прозападного блока Acum стало возможным после того как в начале июня (3-4 числа) в столице Молдавии побывал промышленный вице-премьер РФ Дмитрий Козак, одновременно занимающий должность спецпредставителя президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией. Переговоры Acum и Партии социалистов буксовали с февраля, когда в республике состоялись парламентские выборы. Вместе они получили 61 мандат из 101. И для полной картины: у Демпартии Плахотнюка вместе с сателлитами (партия «Шор» Илана Шора, мужа российской певицы Жасмин) — 40 депутатов.

После встречи с президентом Игорем Додоном вице-премьер РФ провел пресс-конференцию, на которой заявил, что приехал донести до ключевых политических игроков российскую позицию: «В парламенте сложилась ситуация, когда симпатии и голоса завоевали три политические силы, у которых взаимоисключающие позиции. Договориться они не в состоянии».

Помимо Москвы интерес к молдавскому направлению проявили Евросоюз и США. Их роль впервые проявилась 3 июня, в тот же день, когда в Кишинев прилетел Дмитрий Козак. Ведь одновременно с ним там же засветились еврокомиссар Йоханнес Хан и директор офиса Восточной Европы Госдепартамента США Брэд Фреден. Как и вице-премьер РФ, они провели встречи с лидерами Партии социалистов, блока Acum и Демократической партии и Игорем Додоном. Уже 8 коалиция социалистов и Acum была создана. Новое правительство возглавила лидер Acum Майя Санду, а спикером парламента оказалась глава Партии социалистов Зинаида Гречаный.

Впрочем, демократы во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, который контролировал в стране как государственные институты, так и финансовые потоки и без которого в стране не принималось ни одно решение, сдавать власть не пожелали. Их противостояние коалиции социалистов и прозападников велось сразу по нескольким направлениям. Первое — условно законодательное. Подконтрольный демократам и Плахотнюку Конституционный суд объявил, что сформированная 8 июня в парламенте коалиция и назначенное альянсом правительство нелегитимны, поскольку были созданы позже срока, отведенного Конституцией. Новая власть со своей стороны заявила, что суд неверно трактует основной закон Молдавии и вообще вышел за рамки своих полномочий. Второе направление — условно силовое. Отстранение через тот же Конституционный суд президента Додона от власти, формирование альтернативного правительства во главе с бывшим премьером Павлом Филипом, передача ему полномочий главы государства, захват правительственных зданий и акции протеста — вплоть до установки в столице Молдавии палаток и организации эдакого мини-Майдана.

Для Владимира Плахотнюка исход схватки был вопросом физической безопасности. С 2015 года, когда все госинституты перешли под его личный контроль, появлялось немало свидетельств злоупотреблений со стороны демократов. Например, людей из окружения олигарха и его самого обвиняли в том, что они шантажом и подкупом сформировали парламентское большинство, чтобы управлять страной. Речь идет о парламенте прошлого созыва, который был избран в 2014 году. В него прошли лишь 19 демократов, но уже в 2015-м партия контролировала больше половины депутатов, которые вышли из партий, по чьим спискам избирались изначально. Кроме того, республиканские СМИ неоднократно писали об участии высокопоставленных демократов в организации контрабандных схем, рейдерских захватах бизнеса, фабрикации уголовных дел на неугодных и других нарушениях.

После формирования в Молдавии коалиции социалистов и блока Acum и фактического установления в стране двоевластия над урегулированием ситуации в республике стали работать Москва, Брюссель и Вашингтон. Россия и Евросоюз признали новую власть в первые же дни. США с подобным заявлением не выступали, но объявили, что воля молдавского народа, выраженная на парламентских выборах, должна соблюдаться без вмешательства. «Обеспечение процветающего и демократического будущего для Молдовы и ее граждан является общей целью, которую Соединенные Штаты продолжат поддерживать», — говорилось в сообщении Госдепа.

Наконец, 12 марта к разрешению кризиса подключился вернувшийся в Кишинев из Вашингтона посол Дерек Хоган. Он встретился с президентом Игорем Додоном, премьером Майей Санду и спикером парламента Зинаидой Гречаный. Переговоры проходили за закрытыми дверями. А собственно ситуация в стране не менялась. Демократы при помощи людей, которых они называют своими сторонниками и которым платили по 25 долларов за дневное дежурство и 50 — за ночное, продолжали блокировать доступ нового премьера Санду и всех министров ее кабинета практически во все государственные структуры, включая здание правительства.

Социалисты и прозападники в ответ решили повысить ставки. Они обратились с призывом ко всем жителям Молдавии 16 июня на выйти на марш в поддержку новой власти. Акция должна была пройти на отрезке центральной улицы столицы, где друг напротив друга расположены единственные не контролируемые демократами здания — президентская администрация и парламент. Но 14 июня события стали развиваться настолько стремительно, что никакой марш, похоже, уже не нужен. Посол США Дерек Хоган приехал в офис Демократической партии, где встретился с ее руководством, включая Владимира Плахотнюка. Он находился там 15 минут, после чего уехал.

Судя по заявлениям зампреда Демпартии Владимира Чеботаря и альтернативного премьера Филипа, олигарху было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. В итоге, пока Чеботарь рассказывал прессе о капитуляции демократов («Премьер и министры уходят в отставку. Демократическая партия не держится за власть»), выставленные у правительственных зданий импровизированные блокпосты сворачивались. Ближе к вечеру 14 июня молдавские СМИ стали сообщать о внезапно слетевшихся в кишиневский аэропорт частных бизнес-джетах. А телеграм-канал «Незыгарь» поделился инсайдом, что Плахотнюк покинул Молдавию.

«Важность молдавского прецедента — в двух моментах, — уверен политолог Евгений Минченко. — Во-первых, впервые за долгие годы Россия и Евросоюз заняли консолидированную позицию относительно политической ситуации в одной из постсоветских стран. Во-вторых, впервые за долгие годы спецпредставитель президента, вице-премьер РФ Дмитрий Козак декларировал и проводил в жизнь отказ от закулисных сговоров и открытую дипломатию». «Необычно то, что парадигма автоматического соперничества России и Запада за страны в Молдавии не сработала, — соглашается председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Впрочем, я не уверен, что та же модель может оказаться применима для других территорий. Например, для Украины. Ведь молдавская ситуация довольно специфическая. В целом же перед такими странами, как Молдавия и Украина, встает вопрос, который перед ними не стоял на протяжении почти трех десятилетий. До сих пор им скорее приходилось выбирать, к кому же примкнуть. Но теперь встает вопрос, как выжить и состояться самим по себе, а не как часть эксклюзивной зоны влияния тех или иных стран».

Источник -  4pera.com/~sI6d2

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.