Пенсионная реформа очистит Дальний Восток от местного населения

16 июня исполнится ровно год, как в Госдуму по распоряжению Дмитрия Медведева был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста. Почти тут же пенсионная реформа была названа людоедской, и пока ее принимала и утверждала наша заботливая российская власть, она, эта реформа, покатилась сама собой по стране. В каждом регионе приобретая собственную по уродливости форму. На Дальнем Востоке она имеет особый вид. Самый, пожалуй, извращенный, ибо именно дальневосточникам больше всего обещали небывалое развитие и процветание, чтобы не бежали люди со своих земель… Оказалось все наоборот.

***

На свою дальневосточную родину всегда лечу в переполненном самолете. В этот раз большой самолет забит сербами и турками, будто летим на какой-то курорт. Но как слышу из разговоров — люди летят строить газоперерабатывающий завод в городе Свободном. Маленький городишка где нет и 60 тысяч населения, теперь стал центром самых крупных строительных объектов в стране. Всего в километрах тридцати от него строится знаменитый космодром Восточный. Кто не знает, его первоначальное название тоже было Свободный и он успел запустить несколько коммерческих спутников. После переименования и вливания миллиардов и миллиардов денег, у космодрома уже далеко не такая успешная судьба. Зато возбуждено множество уголовных дел и вот появился газоперерабатывающий завод с не менее пафосным значением.

Амурский газоперерабатывающий завод должен стать важным звеном технологической цепочки будущих поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири». ​Планируется, что первую очередь завода введут в эксплуатацию в 2021 году, в пиковый период на строительной площадке должны быть заняты около 15 тысяч человек, немало для области, где нет и миллиона человек населения. Управляет проектом компания НИПИГАЗ, входящая в группу СИБУР. Заказчиком и инвестором строительства выступает «Газпром переработка Благовещенск», входящая в структуру «Газпрома». В общем, все круто и пахнет большими деньгами. Но только, как вы понимаете, та часть, которая не имеет конкретного отношения к бедной Амурской области и местным жителям. Потому что все, что имеет отношение чисто к Дальнему Востоку и конкретно к Приамурью, пахнет совсем другим. Безнадегой и безденежьем.

Прилетев в Благовещенск, я через несколько дней отправилась к подруге в Новокиевский Увал. Там она работает учителем. Дорога лежит мимо Свободного. Еще шикарный, километров в сорок участок дороги после него, и начинается жуткий отрезок дороги в 45 километров средневековой гравийки, когда в течение пары часов просто зуб на зуб не попадает от сильной тряски. Сын подруги вез сюда на машине детей, они все время спрашивали, это что — землетрясение началось?

Эх, дети цивилизации, не знаете, как живут настоящие дальневосточники. Не турки и сербы, которые прилетают на работу на приличные деньги, и даже не жители бывших среднеазиатских республик, которые строят космодром и которых тоже завозят большими самолетами, а свои, родные. Те, которых стараются не брать на работу и на газоперерабатывающий завод, и на космодром. И которые обычно вообще никуда не летают, потому что перелеты для них — космические деньги.

Когда летела в Москву обратно разговорилась с представителем газоперерабатывающей компании из Тюмени, которая занимается подбором кадров, она объяснила почему завозят сербов и турок. Мол, местные обременены семьями, детьми, родителями. Могут отвлекаться от работы, болеть. И хотя денег им платят в разы меньше, они больше вызывают хлопот, а потому почти невостребованны у солидных компаний.

Тот самый поселок Новокиевский Увал — райцентр. Столица Мазановского района. Раньше люди старались уезжать отсюда, хотя бы продав жилье. Так, несколько лет назад повезло тем, кто смог продать дома после сильнейшего наводнения. Подтопленцы получали деньги и покупали нормальные дома у тех, кто спешил уехать отсюда. Сейчас, когда продать нельзя, просто оставляют жилье и уезжают.

А что тут ловить? Население резко постарело. Дети, те самые пресловутые предпенсионеры, которых уже нигде не ждут, и собственно, старики. Вот и все население, лишенное абсолютно всего.

Больницу и поликлинику закрыли. На прием к врачу надо ехать 80 с лишним километров до того самого космического Свободного, 45 из которых — жесткая гравийка. Такая же безнадежная и унылая, как жизнь местных жертв пенсионной реформы.

— Сейчас и там к врачу не попадешь, — рассказывает один из местных жителей. — В поликлиники Свободного сейчас на прием только гастарбайтеры ходят. Им первостепенное внимание. А мы вообще никому не нужны. Никакого просвета, еще и пенсий лишили.

Мой собеседник с высшим образованием, инженер-строитель, но как предпенсионер смог найти самую дешевую работу разнорабочего. У крутых «Газпромов», СИБУРов, компаний, строящих космодром, своих спецов хватает. Люди рассказывают, к местным относятся заведомо плохо, оценивают дешево. Что уж говорить про тех, кто попал под пенсионную реформу — вообще тяжелый случай. А они, понимая, что денег уже не дождешься, не знают, как выкручиваться, особенно если появились проблемы со здоровьем.

Моя подруга с проблемами щитовидки ездит на прием к врачам в Благовещенск за 200 с лишним километров, если случаются срочные проблемы, может рассчитывать на помощь фельдшера или дежурного терапевта. И это райцентр, где когда-то была не только поликлиника, свой роддом, большая больница, как взрослая, так и детская, плюс инфекционка. Сэкономили на людях, рассказав, как будут заботиться денно и нощно о дальневосточниках. Вишенкой на торте стала та самая пенсионная реформа.

Люди реально рассчитывали, что уйдут на пенсию, станут здесь нянчиться с внуками и как-то еще прилично поживут. Но нет, прилично уже нельзя. Без врачей и денег — совсем конец. Одна радость для живущих здесь, если дети уехали и смогли устроиться в более благополучных регионах России. К таким на Дальнем Востоке относят Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, ну еще Краснодарский край и Крым. Всего с Дальнего Востока, по данным разных опросов, мечтает уехать 40 процентов населения региона. И это не только жертвы пенсионной реформы. Она только ускорила процесс отъезда для многих.

Когда власть приняла пенсионную реформу, народ понял, что выбора уже просто нет — его лишили не только работы, здравоохранения, но и денег, потому рванули в надежде где-то найти хоть самую низкооплачиваемую работу, рванули не только предпенсионеры, но и те, кто помоложе. По разным статданным только за первые четыре месяца этого года число уехавших с Дальнего Востока насчитывает несколько десятков тысяч человек — примерно население Свободного.

При самых заманчивых проектах в родной Амурской области работу найти нереально. Средняя зарплата — тысяч пятнадцать. Вот, например, еще одна моя подруга, химик по образованию, ездит на вахту на Сахалин в нефтяную компанию. То есть, чтобы выжить, надо ехать куда подальше.

Если вы думаете, что об этой ситуации в Москве не знают, то ошибаетесь. Год назад министром по Дальнему Востоку в правительстве РФ был назначен амурский экс-губернатор Александр Козлов, ему хорошо известно и про закрытые поликлиники, и про отсутствие дорог, и про то, что людям, лишенным пенсий ни за что уже не найти работу, и про огромное количество гастарбайтеров, которых везут в Амурскую область, чтобы такие неудобные местные точно остались не удел.

Козлов, кстати, недавно посетил родные места. Открывал пафосно мост через Амур в Китай. Проект 30-летней давности наконец-то воплощается в жизнь. Но что с того амурчанам? Они и в Китай при своем безденежье ездить почти перестали. Это на нашу сторону все больше переправляется китайцев, ибо они стали жить гораздо лучше российских соседей по Амуру и могут себе позволить поездки. Вот тебе и развитие Дальнего Востока, помноженное на пенсионную реформу.

Газ уйдет в Китай, с космодрома полетят чужие спутники, а область заселят еще какими-нибудь гастарбайтерами? Таковы космические перспективы. Под них министерству Дальнего Востока выделят новые миллиарды денег, которые, конечно же, до людей не дойдут. Им объявят новую пенсионную реформу…

Источник

  • avatar
  • .
  • +36

28 комментариев

avatar
Автор, как она о себе думает, самая умная. Решила проблемы с демографической ситуацией на пенсионную реформу повесить. Чтобы рассуждать о проблемах демографии на ДВ, надо знать ее или хотя бы в Википедию заглядывать, а не делать грустные глаза и вещать о пагубности пенсионной реформы для дальневосточников.
Население на в Дальнем Востоке (позже ДФО), если че, снижается с 1992 года. И если убыль населения в 1993-2000 исчислялась сотней с лишним тысяч человек в год, с 2000 по 2012 в среднем соствляла 57 000 человек в год, то с 2012 года ежегодная убыль населения находится в пределах 17 тысяч человек год.
Поэтому пиздеть и валить все на пенсионную реформу это рассчитывать на дебилов.
avatar
а пенсионная улучшает или ухудшает? Или неважно?
avatar
Или неважно?
Судя по тексту статьи Алексеевой — совершенно неважно, улучшает или ухудшает. Она однозначно заявляет, что:
Пенсионная реформа очистит Дальний Восток от местного населения

Автор категорически утверждает, что пенсионная реформа очистит ДВ (а не улучшит или ухудшит демографическую ситуацию), а я привожу данные, согласно которым отток населения был во многие разы больше без пенсионной реформы.

Поэтому если хочется порассуждать о том, что пенсионная реформа, которой всего год, очистит ДВ от населения, или ухудшает демографическую ситуацию на ДВ, то надо бы потрудится найти цифры миграции населения в связи с этим, проанализировать их и установить связь между оттоком населения и пенсионной реформой. А не ныть.

Поэтому не надо елозить по лавке и задавать подобные вопросы. Находи ответы сам.
avatar
Ясно, это хорошо… или плохо… или похер…или счастье… или нет… так по твоему? ну или кому как…
avatar
Сытый голодного не разумеет.
avatar




Вам может денег дать, голодающие?
avatar
дай, благодетель… Я не откажусь от хорошей подачки на покупку квартиры на материке… су… адекват сраный…
avatar
Перебьешься. Тебе никто и не предлагал.
avatar
На пожрать же предлагает, а не квартиру на материке
avatar
А года уедут все. И число уехавших в следующий год по статистике станет равно 0, это будет достижением?
avatar
Все не уедут, потому что деньги на «уехать» есть не у всех.
avatar
Еще раз для особо одаренных: если пытаетесь что-то утверждать, как, например, автор текста, и публично заявлять, что что-то произойдет по конкретной причине, в частности:

Пенсионная реформа очистит Дальний Восток от местного населения


то потрудитесь обосновать свои утверждения цифрами, фактами и их анализом, а не своими тупыми вопросами. Или не пиздите.
avatar
тебе виднее лука.но я знаю 2 семьи.возраст около 40.несколько лет сомневались.валить отсюда или нет.после пенсионной реформы приняли окончательное решение.первая семья улетает 13 июня…
avatar
Расскажут потом, как устроились, как зарплаты, что с работой?
avatar
узнаю обязательно.в Калининграде вряд ли с этим проблема
avatar
В Калининграде такие же как и в других городах проблемы. Как кидали с зарплатой в прошлые времена так и кидают. Зарплаты маленькие, особенно в бюджете.
avatar
не вижу связи между переездом в ЦРС и повышением пенсионного возраста. пенсионный возраст (ПВ) повысили по всей территории РФ, и в регионах ЦРС эти 2 семьи так же выйдут позже на пенсию как и в регионах ДФО, только пенсии будут ниже, чем если бы они здесь доработали до северной пенсии. где логика? люди валят с Дальнего Востока и в частности с Магадана по другим причинам, высокие цены, низкое качество продуктов, отсутствие медицины, доходы на уровне доходов ЦРК (кроме тех кто работает на вахте), хреновый климат, плохая транспортная доступность, высокие цены на авиабилеты и так далее. Пенсии то тут причем?
avatar
Дольше терпеть весь этот бред. Просто же. И потом: следующий шаг — подрезать северные пенсии, если живёшь в црс, тебе же столько не надо «на макарошки». Тогда зачем вообще?
avatar
Бензин по 50 рублей терпят же, киловатт по 5 рублей, хотя есть своя ГЭС в области, терпят же, а тут пенсионная реформа и всё, резко терпение закончилось. Вот это реально бредом попахивает. Чтож они тогда столько лет терпели, а тут решили не терпеть? Где раньше были?
avatar
они 15 отработали.срок есть.но жить тут не хотят потому что дети есть мля.я вот думал в 50 уеду мне останется 5 лет там.перекантуюсь.щас уже 10.я там нах никому не нужен.нужно раньше уезжать.чем старше тем меньше нужен.неужели Элементарные вещи обьяснять надо?
avatar
ну так ты и в Магадане работодателям в 50 нахуй будешь не нужен, логично? Ты что в ЦРС будешь ждать до пенсионного возраста дольше из за реформы, что в Магадане будешь так же ждать дольше, потому что пенсионный возраст повысили по всей России. Ты что там в ЦРС будешь нахуй не нужен работодателям в 50 лет, что в Магадане, отношение к пожилым работникам везде на одном уровне, если ты только не высококлассифицированный специалист своего профиля с огромным стажем за спиной, но это уже сугубо твои личные стремления и достижения. Так где логика?
avatar
А если нормально-реформа гавняная и людоедская.Автор прав…
avatar
На Север люди на пмж ехали за длинным рублем, за большой зарплатой, за большой пенсией, и демография тут лишняя, мотивы понятны, сейчас тут длинный рубль не намного длиннее материковского, единственное, что многих держало здесь, доработать до пенсии, думаю в ближайшем будущем сюда только на работу по вахтам будут приезжать, и то, медведев сказал, работать надо меньше))
avatar
Хуйню какую-то несете. Все уедут, ага. Что, ЦРС выход на пенсию раньше? Да с какого перепугу? Многие районы ДФО идут на пенсию по северным льготам.
Или до пенсионной реформы на Дальнем Востоке было охуенно лучше, чем в ЦРС? И люди не рвали отсюда, а сейчас рванут? Куда, еп? И почему раньше не уехали?

Надо иди дальше и коль скоро возраст выхода на пенсию поднялся во всей России (повторюсь, что во многих районах ДФО выход на пенсию раньше, чем в целом по стране), то надо вопить другое:

— Пенсионная реформа очистит Россию от местного населения!

Отдаю за бесплатно перманентно ноющим этот заголовок, лозунг, кричалку — как угодно.
avatar
НО ведь пенсионный возраст повысили по всей России, почему эта реформа очистит от населениия только Дальний Восток? Где логика, Карл?!
avatar
да прекратите, это наш город. Наш.
avatar
Давай те будем честными, есть 100 и одна причина уехать с Дальнего Востока, и они не имеют отношения к пенсионной реформе. Люди сваливают по другим причинам, а все эти разговоры про пенсионную реформу это больше попахивает каким то пиздежом если честно.
avatar
Для тебя и меня никак не влияет, но вот одна из 100 причин не для всех, это когда ты уже конкретно собрался свалить на материк хоть сейчас, но тебе буквально не хватало пару лет до пенсии, чтоб северную пенсию получать и я знал людей, которые возвращались, чтоб доработать чисто из за пенсии, но если до пенсии дохера, то естественно, кто собрался переезжать, до пенсии ждать не будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.