Почему после еды хочется спать?

Почему после еды хочется спать? еда, здоровые, организм, почемучка, сон, сонливость

Думаю, вы нередко замечали, как после сытного обеда, а порой даже после завтрака начинает неумолимо клонить ко сну. Может, если после еды хочется спать — это просто естественная реакция организма? Засыпают же хищники после удачной охоты, наевшись как следут своей добычи… С другой стороны, коровы и козочки жуют себе целый день — и вроде в сон не падают. Каковы же причины послеобеденной сонливости, и почему она на нас нападает?

Во-первых, неудивительно, когда сон начинает валить с ног тех, кто регулярно недосыпает: как только человек вышел из рабочего ритма, отвлекся на трапезу и ощутил сытость, организм начинает неумолимо требовать заслуженного отдыха.

Если же вы знаете, что ночью спите достаточно — проверьте, не нарушаете ли вы в таком случае режим питания? Например, не пропускаете ли завтрак или не откладываете ли обед надолго после последнего приема пищи?

В таком случае вы можете просто быть слишком уж голодны, и неудивительно, что набрасываясь на обеденные яства, банально переедаете. В таком случае ваш организм бросает все силы на переваривание, к желудку приливает кровь… А вот на мыслительную деятельность, а тем более физическую активность уже никаких резервов не остается. Понятно, что вялости и сонливости тут не избежать.

Немаловажен, конечно, и сам состав того, что вы только что съели. Например, продукты, богатые триптофаном (а это сыр, индейка, рыба, грибы, арахис, бананы и финики), то есть аминокислотой, которая способствует выработке гормона сна — мелатонина — можно считать вкусными природными снотворными.

Если еще закусить их орехами или семечками, то пополнишь запасы калия и магния, которые помогают снять напряжение и расслабить мыщцы. Некоторые еще и запивают обед мятными напитками или травяными чаями — которые обладают заметным успокаивающим действием.

Еще один вариант: заменять полноценный обед сладостями или выпечкой. Шоколадные батончики, вопреки рекламе, заряжают нас энергией на очень непродожительное время, после чего следуют заметный спад.

Это происходит из-за того, что съеденные на голодный желудок быстрые углеводы (которых полно в кондитерских и мучных изделиях) вызывают заметный подъем сахара в крови. Но за ним следует немедленный выброс инсулина, что приводит к ощущению слабости и, опять же, сонливости...

Ели вы заметили, что вас часто клонит в сон после еды, во-первых, обеспечьте себя достаточным и качественным отдыхом в ночное время. Во-вторых, не лишайте собственный организм завтрака, и выбирайте на обед здоровую пищу с достаточным количеством клетчатки, белка и витаминов. Запивайте их чаем или кофе. А на перекус берите с собой яблоки или кисломолочные продукты.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +16

6 комментариев

avatar
Переваривание пищи — очень энергозатратный процесс. Это только потом (может быть) организм сможет извлечь из съеденного энергию, превышающую затраты. А пока суть да дело, надо экономить, т.е. спать.
Особенно, если перед этим устал или не выспался…
avatar
Я рад, что хоть кто-то хоть что-то вынес из школьного курса биологии.
avatar
не, там наоборот говорили, что питание придаёт силы.
тогда возникает вопрос — почему больной организм теряет аппетит?
ведь силы же ему нужны…
avatar
Больной организм на борьбу с болезнью расходует запасённые ранее ресурсы, у него нет сил на переработку новой жратвы. За время болезни человек теряет в весе больше, чем если бы здоровый просто лежал и не жрал нихуя.
avatar
Совершенно верно. только большинство почему-то считает наоборот («кушай лучше, чтобы быстрее поправиться!»)
avatar
После обеда спать хочется, потому, что желудок давит на сонную артерию, а от этого глаза закрываются!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.