Последний Герой Труда

Лазерные технологии
или
Из говна и палок 2
Высоковольтный армагедец
Не так давно я писал тут, что периодически обслуживаю станки лазерной резки Bystronic. Вот и в этот раз сломался данный агрегат. Из-за пробоя изоляции 30 000 вольт из высоковольтного контура долбануло в цепи управления.

Последний Герой Труда, часть 14 ЧПУ, прикол, факты, юмор

Плата обуглилась в говнище, дорожки все вскипели и разбрызгались по округе. Диоды и резисторы по взрывались, забросав ошмётками окрестные платы… А у них заказ… А у них работа стоит…

Ну чо делать, засучив рукава принялся за работу.
Сначала очистил платы от гари, потом начал восстанавливать дорожки, херача их из медной проволоки.
Благо плата второго канала была точно такой же и не пострадала.
Вместо мотороловских стабилитронов, павших смертью храбрых в неравной битве с высоким напряжением, вмандил здоровенные советские аналоги. Которые пришлось ОЧЕНЬ ДОЛГО ИСКАТЬ, несмотря на то, что действо происходило на территории РАДИОЗАВОДА.
Маразм.
Резисторы нужной мощности и номинала не нашли вообще. Выкрутился просто: взял разломал карандаш грифельный, обмотал поплотней проволокой и, сдвигая второй конец, выставил нужные номиналы.

В качестве мультиметра мне выдали здоровенную совковую монстровидную «Цешку с сотней дырок», понастольгировал по своему тяжёлому детству… (Цифровых мультиметров DTшек на радиозаводе не водится вообще, хоть свой приноси!!! Тока обратно я его уже не вынесу — режимное предприятие)

После чего всю эту монстр конструкцию всобачил в чрево лазерного резака стоимостью почти миллион евро. =) Включил, подал в контура высокое напряжение… РРРРАБОТАЕТ!!! Мощный лазерный луч крошит толстенную нержавейку только искры летят! Спокойно ушёл домой, спать.

 

Последний Герой Труда, часть 14 ЧПУ, прикол, факты, юмор

Оптический пиздец
Как устроен лазер? Да всё просто. Длинная стеклянная трубка оптически разломанная зеркалами вдвое (или вчетверо, в зависимости от мощности лазера) в ней стоят разрядники-аноды и кольца катоды.
В трубе с бешеной скоростью, разгоняемая зверской турбиной, носится разряженная газовая смесь из гелия, углекислого газа и азота.

Между иглами разрядника вспыхивает непрерывный разряд (для этого и надо накачать 30 000 вольт) который потоком газа сносится в сторону кольцевого анода, замыкая тем самым цепь.
В этом разряде происходит «накачка» газа и он начинает испускать когерентное излучение, то есть лазер. Ну а дальше параллельные зеркала, оптическая заслонка и волновод до головки.

В чем весь прикол? Да в том, что трубка резонатора это вообщет высокотехнологичный девайс с минимальными допусками и точнейшим изготовлением.
Сама трубка сочленённая, стоимость одной секции доходит до 20-30 тысяч рублей. В процессе варварской по интенсивности эксплуатации трубки выгорают и трескаются.
Так вот!
Для квалифицированной замены трубки нужно вызывать Optical Service Engineer from Bystronic AG, так гласит инструкция… Но у них же план! У них же заказ!!! Поэтому трубки наловчились менять полуграмотные, вечно с похмелья, гопники-операторы.
Да ещё практически под напряжением.

Ну это ладно, даже медведя можно на мотоцикле ездить, а тут гопники… они тоже обучаемы. Если постараться.
Цирк не в этом, а в том, что потом предприятию стало западло покупать трубки и они стали покупать какой то левак и задрачивать их до усрачки.
Ну и хрен, что свистит и разрежение не держит, зато халява! А что пропускает в местах стыков? Дак можно скотчем и изолентой подмотать!

Последний Герой Труда, часть 14 ЧПУ, прикол, факты, юмор

Дроссель
Турбину вращает частотный привод. Здоровенный такой ящик раскручивающий двигатель до 40 000 оборотов. Мощностью 25 киловатт, частотой 600 герц.

Так вот, чего то там они накосячили и в приводе повзрывались конденсаторы. Заменили, но при сборке неправильно подключили высокочастотный фильтр и его сожгло нахрен.
короткое замыкание на все три фазы. Фильтр пришлось выкинуть, благо привод и двигатель в одно метре друг от друга, он там не особо то и нужен был. Починили мы привод, выкинули фильтр, подключили двигатель, врубаем… БЛЯ! Выбило по токовой перегрузке.

Тока до 10% разогнал. Видать фильтр тот ограничивал ещё и ток пусковой. Фигня война, я же приводчик! Я знаю что делать! Сейчас лихо изменю пусковую рампу в настройках да сделаю более плавный пуск…. Щаз! Размечтался! Привод запаролен наглухо. Ни один из стандартных паролей не подходит. Что только не делали — никак. А ток ограничивать надо…

Заказывать новый привод слишком дорого, покупать новый фильтр сли
шком долго (при лучшем раскладе обещали доставить через десять недель), а них заказ, а у них работа стоит…

Надо делать дроссель. Из чего? Да как всегда — из говна и палок! Порылся на местной свалке, нашёл какой то статор от двигателя уже даже без обмотки — медь ушлые рабочие уже успели спиздить.
Выбил из начальника несчастного цеха несколько десятков метров медного провода, намотал на этот статор тороидную трёхфазную обмотку, подключил в разрыв… запустил привод… 10% полет нормальный… 15%… БУХ! Over Current Error Бля. Но уже лучше.
Пошёл опять на свалку. Нашёл статор поболее, выбил ещё медного провода. Намотал, подключил последовательно к первому…. Пуск! 10%…20%…30% БУХ! Over Current Error… Бля! Пошёл опять на помойку… нашёл ещё один статор — этого говна там навалом, всё на медь разворотили, а железо валяется просто так. Пуск… 45%… Пошёл на помойку… Пуск … 70% … Пошёл на помойку… Пуск… 95% … Пошёл на помойку… Пуск!!! 100%… Ие!!! Даже с запасом!
Тока по цепи от привода до движка целая гирлянда перемотанных проволокой, мерзко пищащих на высокой частоте, обломков движков… Мда… Да ну и пох! Запихал их все в шкаф под турбиной, закрыл крышечку… Работает… Как новый! =))))

Последний Герой Труда, часть 14 ЧПУ, прикол, факты, юмор

Немец
Один раз таки пришлось вызвать этого самого Optical Service Engineer from Bystronic AG, когда надо было юстировать параллельные зеркала на оптической трубе.
Там микронные допуски, требуется особое умение…

Впрочем, на двойных трубах зеркала юстировали посредством деревянной киянки и ебёной матери, но тут трубы счетверённые, а потому точность нужна выше в разы. И ебёна мать от нас открестилась.

Ладно, вызывали. Приехал. Весь такой важный, холёненький. Ходит по цеху, лопочет что-то там на смеси из немецкого и ломаного русского.
Провёл руками по перилам, запачкался… поморщился. Гы, он ещё в других цехах не был, тут то ещё почти операционная, а там форменный срач :)

Ткнул в кнопочку, турбина заунывно взревела и давай разгонять газ… Тут он открывает ящик лазерного резонатора и впадает в ступор… Ещё бы, вместо фирменных блестящих трубочек с клеймами Bystronic AG на него глянули готичные, чуть ли не обуглившиеся, трубки злобно перемотанные скотчем.

От такого шока он отходил минуты три, изумлённо тараща глаза и удивлённо охая, даже очки достал и принялся разглядывать трубки. Потом всё же его немного отпустило и он решил посмотреть состояние турбины…
Лучше бы он этого не делал… Стоило ему открыть нижний шкаф с приводом, как под ноги ему, мерзко пища и подрагивая, тотчас высыпалась гирлянда из перемотанных проводом статоров…

Вот тут то он охуел окончательно…

 

Источник: dihalt.ru

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Байка прикольная но фото было бы ох как к месту
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.