Путин и Си против всех

В Пекине всегда считали, что Китай и Россия стоят спиной к спине. То есть, мы не ждем друг от друга подвоха. Сейчас, похоже, мы если и не повернулись лицом к лицу, то встали вполоборота. 

Западная пресса, в основном, выводит на чистую воду двух лидеров, которые на Петербургском экономическом форуме демонстрировали чрезмерную расположенность, явно на экспорт. На самом деле российский экспорт в Китай, дескать, втрое ниже, чем в Европу. 

Это правда. Встреча изобиловала символами, которые должны были произвести впечатление на трансатлантических партнеров, а риторика — взаимными комплиментами. Тоже для чужих ушей.

Правда, если все это сплошь игра на публику, остается непонятным, почему за шесть последних лет Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались 29 раз. Люди они довольно занятые, ни китайский, ни российский лидеры больше ни с кем так часто не встречаются. 



Можно было бы подумать, что виной тому американские санкции, которым подверглись обе державы. Однако у меня стоят перед глазами кадры с военного парада в Москве 2015 года, когда председатель Си и президент Путин на глазах у всего мира о чем-то увлеченно говорили больше часа. Четыре года назад США еще не объявляли торговую войну КНР. А еще я держу в голове совместные военно-морские учения, которые проводятся с 2012 года, и с каждым разом они становятся все более масштабными. 

The Washington Post, сравнивая два международных события — в Нормандии, куда президент РФ приглашен не был, и в Петербурге, приходит к парадоксальному выводу: «Кремль решил устроить собственный двусторонний саммит. И неловкая роль лишнего гостя в этом году досталась не Путину, а Трампу». Понятно, что газета, мягко говоря, недолюбливает собственного президента, но именно поэтому ей пришлось назвать вещи своими именами.

Признаться, мне не особо верится, что между Пекином и Москвой возможен мощный экономический альянс. Даже несмотря на то, что товарооборот между нашими странами будет расти. Но полностью открыть свой рынок для мощного соседа, как это сделали в США и Евросоюзе, было бы непростительной ошибкой — Китай слишком могуч и привык диктовать в экономике свою волю. 

Открыть рынок для Huawei — дело другое. Здесь мы идем навстречу попавшему в беду союзнику, можно сказать, протягиваем руку. И хотя российский рынок нельзя сравнивать с американским, такая поддержка дорогого стоит. Китай, несомненно, запомнит того, кто подставил ему плечо в трудную минуту. 

И все же главный альянс великих соседей — геополитический. Вот каким видится фундамент, на котором строятся наше взаимодействие с Поднебесной, директору франко-российского центра «Обсерво» Арно Дюбьену: «У Москвы простой принцип: не всегда с Китаем, но никогда против него». Добавлю, того же принципа придерживается Китай по отношению к нам. 

Разумеется, мы с вами люди умные и понимаем, что никакой дружбы между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным в обывательском смысле нет. Но два лидера друг друга понимают и разделяют озабоченности, с которыми сталкиваются Китай и Россия. И явно готовы устранять противоречия, которые возникают между суверенными державами. С известными оговорками такие взаимоотношения, конечно, можно назвать дружбой, но я бы предпочел какой-то другой термин, без сильной эмоциональной окраски. 

В общем, с некоторых пор мы уже не стоим спина к спине, отражая атаки своих врагов и не нуждаясь в союзе друг с другом. У нас вдруг возникли общие геополитические проблемы, решить которые можно только вместе. 

Вот мы их и решаем. 

Павел Шипилин.

  • avatar
  • .
  • +12

5 комментариев

avatar
Есть поговорка. Она гласит, что если китаец тебя не наёбывает, то ты просто этого пока не замечаешь.
avatar
Поговорки поговорками, а вот если тебе внушили миф про угрозу Китая, нужно пересмотреть свою «цифровую гигиену» и осмыслить зачем тебе это внушили.

ЗЫ: Есть ещё параллельное мнение где «Большая сделка» с Трампом и игра против Китая, что не лишено смысла. Думаю ВВП играет на обеих досках сразу.
avatar
Сергей Лазо тоже пытался играть на двух досках. Результат мы знаем.
avatar

Скачать



)) Опасная игра, но верная. Си не предатель. Это я точно утверждаю на годы.

Ставлю тапки. Сохраню эту тему на год. Проверим как я прав )
avatar
Китай отвернулся от СССР после прихода Хрущёва.
Теперь они видят перемены в обратную сторону.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.