11 римских советов, после которых вы обрадуетесь, что живете в 21 веке

Плиний Старший жил в первом веке нашей эры, и большую часть жизни служил Римской Империи — сначала как воин, потом как наместник в провинциях. Ученым он не был, но живо интересовался всем происходящим вокруг, записывал, все что слышал, и много читал. Одним из доказательств его исключительного любопытства принято можно считать историю его смерти: Плиний задохнулся во время извержения Везувия, якобы решив изучить природное явление вблизи. Насчет истинных причин у историков все еще остаются сомнения, но даже если о любопытстве Плиния слагают такие легенды, это тоже кое о чем говорит.

11 римских советов, после которых вы обрадуетесь, что живете в 21 векеГравюра «Смерть Плиния ». Наш герой где-то слева внизу.

Незадолго до своей смерти в конце 70-х первого века н.э. Плиний издал «Естественную историю» — по сути, первую в своем роде энциклопедию, вобравшую в себя знания по биологии и зоологии, географии и минералогии, медицине и сельскому хозяйству. Знания были основаны на книгах более чем 400 авторов, от ученых Аристотеля и Теофраста до древнеримского врача Секстия Нигера и царя Мавритании Юба II.

11 римских советов, после которых вы обрадуетесь, что живете в 21 веке
Плиний Старший так крут, что в честь него даже назвали пивас.

Труд Плиния имел успех в свое время и неоднократно переиздавался, причем в Средневековье считался еще вполне себе актуальным источником знаний. Это самый длинный античный текст на латыни, дошедший до наших времен. Правда, фрагментарно: веками переводчики и переписчики текста сами вносили изменения и дополнения, которые в итоге принимались за текст Плиния. Полного русского перевода книги нет до сих пор.
 
Эти выдержки из «Истории» Плиния я нашел в книге «Краткая история магии и экспериментальной науки» Л. Торндайка. В самом деле, труд Плиния — это уникальный срез античного мира, где наука и магия были не просто пограничными явлениями, а союзными. Некоторые научные эксперименты того времени сейчас напоминают безумные обряды, не имеющие никакого смысла — но что вы хотели от первого века нашей эры? Поэтому советы Плиния по части медицины или сельского хозяйства тоже несколько специфичны — но кто знает, вдруг они помогут вам по жизни.
 
Чтобы избавиться от недержания мочи, надо выпить смешанный со сладким вином пепел гениталий дикого кабана, а потом помочиться в собачью будку, приговаривая при этом: «Чтобы я больше не писал, как собака в своей будке».
 
Если положить на правую грудь спящей женщины сердце совы, то она выдаст во сне все свои секреты.
 
Чтобы уберечь пшеницу от заболеваний, зерно перед посадкой надо вымочить в вине, соке определенных трав, коровьев желчи, человеческой моче, или дотронуться до него плечами крота.

11 римских советов, после которых вы обрадуетесь, что живете в 21 веке

Кроме прочего в своей книге Плиний описывает некоторых обитателей дальних стран. Например, вот люди без головы, что живут на Западе.
 

11 римских советов, после которых вы обрадуетесь, что живете в 21 векеА вот так называемые монокли, племя одноногих.

Перед тем, как взрыхлить землю, нужно обнести вокруг поля лягушку, а потом закопать ее в центре этого поля в гляняном сосуде. Перед сбором урожая сосуд надо непременно выкопать, иначе просо будет горьким.
 
Если человек раскаивается в том, что он ударил кого-то, то пусть он плюнет на ладонь руки, которая нанесла удар, и человек, которого он оскорбил, тут же его простит.
 
«Марико Смирнский, который написал о добродетелях простоты, сообщает, что морские сколопендры разрываются от плевка; то же происходит с жабами и прочими лягушачьими; Офилий — что змеи, если им плюнуть в открытую пасть».
 
Корень пиона надо выкапывать ночью, иначе дятел Марса попытается выклевать вам глаза.
 
Больных малярией надо вымазать с ног до головы жиром черепахи. Черепахи обычно бывают самым жирными на 15-й день Луны, а мазать надо на 16-й.
 

11 римских советов, после которых вы обрадуетесь, что живете в 21 веке

Боль в животе можно успокоить, прижав к нему утку. Боль перейдет к ней. Для избавления от кашля надо плюнуть в рот лягушке. Катаракту лечат, поцеловав мула. <…> Если человек, укушенный скорпионом, шепотом сообщает об этом ослу, то болезнь переходит к нему.

Дурные люди не смогут перейти через порог дома и нанести его жильцам вред, если обмазать морскую звезду кровью лисы и прибить ее к порогу или дверному косяку медным гвоздем.
 
Когда воспаленную опухоль лечат припарками, припарки должна делать обнаженная девственница. При этом она сама и пациент должны соблюдать пост. Дотронувшись до больного тыльной стороной ладони, она должна сказать: “Аполлон запрещает развиваться той болезни, которую лечит обнаженная девственница”.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.