Наконец инвестиции решили пустить в нужное русло

В Татарстане заложили новый завод по производству самолетов сельхозназначения.

Наконец инвестиции решили пустить в нужное русло инвестици, сельское хозяйство, факты

В Иннополисе в рамках конференции ЦИПР-2019 состоялся запуск проекта строительства сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации. Завершить строительство планируется в 2022 году.

Т-500, сборка которых будет налажена на новой промплощадке — первое в современной истории России сертифицированное воздушное судно сельскохозяйственного назначения. Разработчиком выступает татарстанская фирма «МВЕН». В настоящее время выпущены 10 самолетов Т-500.

Инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей. Производственная мощность завода составит до 100 воздушных судов в год. В будущем планируется также разработать двухместный самолёт и беспилотник.

Проект реализуется в рамках соглашения, подписанного между Республикой Татарстан и Госкорпорацией Ростех на МАКС-2017, и нацелен на организацию серийной сборки воздушных судов для авиахимработ Т-500 и его модификаций.

Новый самолёт будет использоваться для авиахимических работ и мониторинга окружающей среды и трубопроводов. Т-500 можно эксплуатировать и вне аэродромов. Самолет предназначен для выполнения обработки лесов и полей, а также мониторинга окружающей среды (особенно в пожароопасный период), обследования объектов большой протяженности.

Наконец инвестиции решили пустить в нужное русло инвестици, сельское хозяйство, факты

На территории нового производства разместятся цеха, где будет осуществляться окончательная сборка воздушных судов Т-500, его модификаций (двухместного варианта, беспилотного варианта) и иных типов воздушных судов, организованы складские помещения для хранения комплектующих, аэродром экспериментальной авиации, статус которого позволит проводить облеты и испытательные полёты производимой техники и специализированного оборудования (систем обработки, мониторинга) в непосредственной близости от производственных цехов. Объект войдет в состав особой экономической зоны «Иннополис», что даст возможность получить налоговые льготы.

Наконец инвестиции решили пустить в нужное русло инвестици, сельское хозяйство, факты

Т-500 — специализированное воздушное судно нового поколения с цельнокомпозитным планером для проведения авиахимработ. Проект реализуется Государственной корпорацией Ростех (ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, г. Обнинск) при поддержке Минпромторга России. Разработчик самолета — фирма «МВЕН», Республика Татарстан.

При создании Т-500 разработчики учли рекомендации и требования отечественных агрохозяйств. Упор сделан на повышение безопасности полетов и снижение эксплуатационных затрат. Т-500 воплотил в себе передовые технологии авиастроения.

Планер самолета полностью выполнен из композиционных материалов, не подвержен коррозии и может эксплуатироваться в условиях экстремальных температур в регионах жаркого климата. Остекление выполнено из поликарбоната — материала, обладающего высокой прочностью и малым весом.

Наконец инвестиции решили пустить в нужное русло инвестици, сельское хозяйство, факты

Длина самолета — 7,72 метра, высота — 2,27 метра, размах крыла — 12,4 метра. Т-500 оснащен двигателем Лайкоминг (США, отечественных двигателей нет) на 8,87 литров с ресурсом 3000 летных часов. Двигатель может обслуживаться по всему миру.

Наконец инвестиции решили пустить в нужное русло инвестици, сельское хозяйство, факты

  • avatar
  • .
  • +20

8 комментариев

avatar


avatar
есть некоторое сходство
avatar
Ну в качестве средства мониторинга — вполне, а вот химобработка полей с воздуха… какова у этого аппарата полезная нагрузка (и куда её там пристраивать), сколько гектаров можно обработать за один вылет и во сколько агрохозяйству обойдется лётный час?
avatar
Крейсерская скорость 160 км/ч,
максимальная дальность полета — 1000 км.
Вес пустого — 756 кг.
Максимальный взлетный вес — 1510 кг,
Объём бака для химсмеси — 500 л.
avatar
В советское время в таком качестве в подавляющем большинстве случаев использовались самолеты типа Ан-2 (объём бака для химической смеси — 1460 л) и вертолеты типа Ми-2 (объём бака для химической смеси — 1200 л).[1]
avatar
Ка-26 ещё был, он именно как сельскохозяйственный вертолет и разрабатывался.
avatar
там еще парашют есть, который весь самолет приземляет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.