Мыша

   

  Я живу в маленькой средиземноморской стране, где лето примерно девять месяцев в году, а остальное время осень. Летом стоит такое марево, что постоянно надо искать тень, чтобы спрятаться от горячих лучей беспощадно жаркого тропического солнца где-нибудь на относительно тёплом асфальте или на прохладной керамической плитке, которой выкладывают полы внутри подъездов и квартир.   Хорошую тень дают дома, пальмы, лимонные и другие цитрусовые деревья, которых тут полным-полно. Осенью, где-то с февраля до конца марта, часто идут такие сильные дожди, от которых если не успеешь спрятаться, то за одну минуту промокнешь насквозь. Приходится стремительно прятаться под припаркованными на улице автомобилями, попутно наслаждаясь теплом от остывающего мотора.

  Говорят, что где-то в далёких странах совсем другой, более холодный климат, но я родилась здесь и здесь мне жить.

  Я обычная уличная кошка примерно трёх лет от роду, и на моём тельце большие серые пятна причудливой формы хаотически сочетаются с маленькими белыми. Может быть, поэтому меня в нашем районе люди и кошки называют Мышей.

  Родителей своих я помню плохо, но хорошо помню, как мама учила нас, своих детей, всему тому, что может пригодиться в жизни: сражаться за территорию, выполнять сложные гимнастические трюки, помогать больным и слабым кошкам, не перебегать дорогу перед движущимся транспортом, избегать драк с большими собаками. И ещё не подходить близко к открытому огню, уметь отличать съедобную еду от несъедобной, свободно ориентироваться на местности и многому другому, очень полезному.

  Добрые люди регулярно выставляют нам еду, обычно сухой корм, в маленьких пластиковых одноразовых тарелочках. Рядом с кормом, особенно летом, часто ставят такую же тарелочку с водой, потому что летом очень хочется пить и бывает трудно найти воду.

  Как-то я заметила, что пожилой человек со второго этажа небольшой виллы машет мне рукой, подзывая меня. Для меня не составило большого труда забраться на лимонное дерево, а оттуда перепрыгнуть на балкон, где он накормил меня кормом, гораздо вкуснее того, что ставят на улицах. Потом он погладил меня и сказал, что я очень красивая кошка с человеческим взглядом. Было не совсем понятно, что значит сочетание «человеческий взгляд», но по ласковой интонации его голоса я сразу сообразила, что понравилась своему будущему хозяину. Я продолжала жить на улице, но часто приходила к нему в гости, где меня встречал неизменно тёплый приём и вкусный обед. Очень приятно знать, что кто-то рад твоему приходу.

  Через некоторое время, я подружилась на улице с приличным на вид котом. Какое-то время мы с ним бегали вместе, обмениваясь запахами и мнениями о жизни, после чего я вскоре забеременела. Однажды, прогуливаясь по улице, я случайно увидела, как на балкон хозяина лезет ещё одна кошка с нашего района. Сначала немного расстроившись, я хотела даже подраться с нахалкой, приревновала, но оказалось, что напрасно, поскольку отношение хозяина ко мне не изменилось.

  Пришло время рожать, и я решила проделать это на хозяйском балконе. Стояла уже осень, а там и теплее, и безопаснее, и вкусная еда рядом.

  Я родила сразу четырёх котят и аккуратно вылизывала их с головы до пят, пока они были маленькие и слепые. Отец семейства, казавшийся раньше таким приличным, сразу куда-то пропал после родов. Непонятно, то ли он нашёл себе другую подружку, то ли не был морально готов к супружеской жизни. А зачем тогда было предлагать лапу и сердце? Непонятно и очень обидно.

  Молока, слава Богу, у меня хватало на всех котят. Хозяин выделил мне и потомству большую картонную коробку, выстланную снизу большим старым полотенцем, чтоб нам было уютнее и теплее. А вторая кошка перестала лазать на балкон после того, как увидела, что я стала многодетной мамой. Однажды утром, проделав обычный путь снизу вверх, я увидела странную картину: мой друг, хозяин квартиры сидел в кресле и смотрел в мою сторону, но его неподвижные серые глаза почему-то не видели меня. Сквозь приоткрытое окно слышалась очень грустная мелодия, и стало ясно, что случилось что-то ужасное. Что с моим старым другом произошло несчастье и ему уже никто ничем не сможет помочь.

  Что мой друг ушёл в другой мир, откуда не возвращаются. В мир, в котором нет ни света, ни тепла, ни запахов, ни звуков. В тот ужасный мир, которого так боится каждая кошка. Поэтому она на ослабевших лапах ползёт в закрытое тёмное место, избегая встречи с бродячими собаками или другими врагами, могущими разорвать её на куски, и там встречает свою смерть.

  И тогда я тихонько завыла, пытаясь подражать звукам этой удивительной, наполненной тревогой, и такой странной музыки…

 

Автор — Сергей Грохотов

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.